Сальмонелла может оставаться невидимой для иммунной системы человека

Сальмонелла – это распространенное семейство бактерий, которыми ежегодно заражаются миллионы людей.

Ученые обнаружили, что бактерии этого семейства научились избегать обнаружения иммунной системой человека, пряча свои жгутики. Это открытие в перспективе может помочь найти новый эффективный способ борьбы с Salmonella.

Новое исследование

В новом исследовании ученые обнаружили сложное свойство Salmonella Typhimurium (STM), подвида семейства бактерий, патогенных для человека и млекопитающих. Эти бактерии могут временно отключить свои жгутики, хвостообразные придатки, при помощи которых они передвигаются по организму носителя.

«Если вы являетесь бактериями с большим количеством жгутиков, это похоже на ношение неоновой вывески на шее, предупреждающей иммунную систему о вашем присутствии», — сказал ведущий автор исследования Брайан Кумбс, профессор кафедры биохимии и биомедицинских наук в Университете Макмастера в Гамильтоне, Онтарио. «Без этого предупреждения намного сложнее сдерживать распространение бактерий и предотвращать их попадание в большее количество клеток», — поясняет Кумбс.

Другими словами, отключив этот неоновый знак — или, в данном случае, хвостообразные отростки — бактерии прячутся от иммунной системы, не позволяя обнаружить себя и обезвредить.

Читайте также:  Почему людям лучше не делать татуировку: веские причины, о которых мало кто знает

Игра в прятки

После того, как бактерии STM вторгаются в клетки организма-носителя, они используют генетический переключатель, чтобы остановить активность своих жгутиков. В лабораторных условиях ученым удалось обнаружить, что последующая активация жгутиков происходит только тогда, когда бактерии оставляют пораженную клетку и переходят к заражению следующей. Профессор Кумбс сказал, что он не знает каких-либо других бактерий, которые ведут себя таким образом. Даже иные представители этого семейства, имеющие те же гены жгутиков, например, Salmonella bongori, не демонстрируют подобного свойства.

Потеря жгутиков была зарегистрирована в некоторых штаммах бактерий, которые вызывают хронические инфекции кишечника и других слизистых оболочек. Но она является постоянной и необратимой.

«Процесс, который мы идентифицировали в Salmonella Typhimurium, контролируется регуляцией генов, поэтому бактериям не нужно удалять жгутики или мутировать. Они просто выяснили, как отключать их в случае необходимости. Это позволяет им вновь активировать жгутики, когда наступит подходящее время», — рассказывает Кумбс в интервью Live Science.

Найти и обезвредить

Дана Филпотт, профессор иммунологии в Университете Торонто, которая не участвовала в исследовании, сказала, что полученные результаты демонстрируют еще один способ, которым эти патогены скрываются от иммунной системы носителя. «Но новообретенное понимание стратегии вторжения STM может открыть новые способы помешать распространению патогена и, возможно, других типов сальмонелл», — сказала Филпотт в интервью Live Science.

Читайте также:  Почему скоро у бабушек и дедушек не станет внуков?

Действительно, авторы нового исследования надеются, что их результаты когда-нибудь помогут разработать небактерицидный препарат, который сможет бороться даже с устойчивыми штаммами. Антибиотики убивают бактерии, но они могут мутировать способами, которые делают эти лекарства бесполезными. Более эффективным подходом может быть разработка лекарств, которые помогают иммунной системе уничтожать бактерии.

В случае с сальмонеллой это должен быть препарат, который предотвращает переход бактерий в скрытый режим, что позволит иммунной системе делать свое дело.

«Поиск лекарств, которые» разоружают», а не просто убивают бактерии, как антибиотики, является новой областью фармацевтики. Это поможет преодолеть проблему устойчивости к антибиотикам. Наша иммунная система настолько близка к идеальному природному антибиотику, насколько это возможно, поэтому, лишая бактерии вирулентности, иммунная система берет верх «, — сказал Брайан Кумбс.

Профилактика

Сальмонелла распространяется через пищевые продукты. Эти бактерии способны вызывать заболевания, некоторые из которых могут привести к летальному исходу. И хотя болезнь в большинстве случаев можно лечить антибиотиками, врачи обеспокоены тем, что некоторые штаммы бактерий стали устойчивыми к лекарствам. Полирезистентный штамм Salmonella часто обнаруживается, например, в сыром курином мясе.

Читайте также:  О чем свидетельствует присутствие гноя в моче?

Предотвратить заражение всегда проще, чем избавиться от его последствий. Поэтому нужно соблюдать несложные гигиенические правила:

  • фрукты и овощи, которые употребляются в сыром виде, должны быть тщательно вымыты;
  • перед началом приготовления пищи необходимо вымыть руки с мылом, процедуру следует повторять после манипуляций с сырым мясом, рыбой и птицей;
  • в обязательном порядке мыть руки с мылом после возвращения с прогулки, контакта с животными и перед едой;
  • замороженные продукты (птица, рыба и мясо) перед термической обработкой обязательно должны быть полностью разморожены;
  • используйте разные разделочные доски и ножи для нарезки сырого мяса, рыбы и овощей, также не следует резать готовые продукты тем же ножом, которым разделывалось мясо;
  • холод тормозит размножение бактерий и микробов, поэтому все скоропортящиеся продукты и готовые блюда следует хранить в холодильнике;
  • не допускайте контакта мух с пищевыми продуктами.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ