Фораминальная грыжа диска — особенности и характерные признаки

Нарушение строения межпозвоночных дисков может привести к формированию протрузий и грыжевых выпячиваний. Среди всех разновидностей заболеваний наиболее болезненными выступают образования, которые направлены в сторону спинномозговой ткани.

Фораминальная грыжа (ФГ) представляет выпячивание фиброзного вещества хряща вне нормальных пределов в сторону фораминального пространства. Между позвонковым телом и отростками имеется малых размеров пространство (до 15 мм), предназначенное для выхода нейрокорешков спинномозговой ткани (или фораминальная полость). В практике часто фиксируется именно в этой части (около 10% случаев) аномалии фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Поскольку ФГ имеет соприкосновение с нейральными корешками либо спинальным мозгом, то такая разновидность заболевания считается самой болезненной и крайне опасной. В соответствии с направлением выпячивания ФГ подразделяется на ряд видов:

  1. Дорзальная. Она имеет направление непосредственно в спинномозговую ткань.
  2. Латеральная. Она направлена во вход/выход из отверстия. Эти подразделяются также на право- и левосторонние.
  3. В случае направленности непосредственно в фораминальное имеет название интрафораминальное.
  4. В случае расположения выпячиваний между отверстиями имеет название парамедианно-фораминальная.

В соответствии с локализацией в самом позвоночном столбе подразделяют на:

  • шейные;
  • грудные;
  • поясничные.
Читайте также:  Гидронефроз новорождённых: как защитить малыша

Этиологические сведения

Среди причинных патологий можно назватьрасстройство трофики самого позывоночника целом и хондральной ткани в частности. Такое явление способствует послаблению фиброзного кольца с последующим растрескиванием.

Такие аномальные образования возникают по целому ряду причинных факторов:

  • патологии непосредственно позвоночного столба (остеохондроз, спондилит, остеопороз и др.);
  • инфекционные поражения костных структур, висцеральных органов;
  • анатомические особенности структуры;
  • негативное воздействие способа жизни, внешней среды;
  • травматические повреждения.

Формирование конкретно ФГ провоцируется рядом причинных факторов:

  • сопутствующим травмированием позвоночника;
  • несоразмерная физнагрузка на позвоночный столб в случае поднятия тяжелых предметов (зачастую наблюлдается в люмбальном отделе (L4-L5);
  • гиподинамичный образ жизни (в основном страдают хондральные части цервикального (С6-С7) и люмбального участков позвоночника).

Характерные признаки

ФГ характерен целый ряд специфических проявлений, и квалифицированный специалист лишь по предъявленным жалобам  способен вставить диагноз. Однако, для его подтверждения необходимо выполнить КТ либо МРТ. Названные исследования также и отдифференцируют локализацию и определят точные размеры.

В качестве базисных симптомов следует назвать следующие:

  1. Сильно выраженная болезненность в области поражения позвонка. Она не поддается купированию обычными анальгетическими средствами, вплоть до приема наркотических препаратов. Также характерно то, что при таком болевом синдроме пациент вынужден принимать некоторое положение, а его изменение может повлечь интенсификацию альгических ощущений. Возникает альгия  достаточно резко (патогномоничный признак ФГ), а после снятия специальными методами повторяется вновь спустя какой-то промежуток времени.
  2. Нейрологические расстройства. В случае парамедианно-фораминальной грыжи L5-S1 (люмбально-сокральный отдел) развивается неспособность пациента встать на пяточную зону либо носок. Расстройство сгибательно-разгибательных рефлексов, дермальные тактильные ощущения сильно понижены. При проблемах в торакальном участке развиваются дисфункционирование верхней конечности (сгибание/разгибание). Патпроцесс в шейной части (С5-С6, С6-С7) обуславливает появление растройства в функции руки и плечевой области, онемение в фалангах, кисти, в плече, нарушение двигательной активности шейной зоны, реакции 2-главого мускула.
  3. Задне-фораминальная грыжа обуславливает парезы, в тяжелых варианта- -паралич ног. В случае выпячивания в направлении переднего корешкового артериального сосуда (С5-С6) отмечается ишемическое явление в спинном мозге, высока вероятность возникновения инфаркта.
Читайте также:  Противозачаточные тампоны Фарматекс — насколько эффективен такой метод контрацепции?

Терапевтические тактики и вероятные последствия

Терапия подразумевает консервативные и хирургические тактики, но в любом варианте на первый этап выступает консервативное лечение. Следует помнить, что патология имеет дегенеративно-деструктивный характер, что говорит о невозможности полного излечения. Все терапевтические меры направлены на понижение болезненных ощущений (по возможности – их полное устранение) и на укрепление в последующем мускулярного корсета спинной области. Такое в свою очередь даст возможность максимально разгрузить поврежденный межпозвоночный диск.

Еще одна из сторон терапевтического подхода – мероприятия, которые направлены на нормализацию трофики всех позвонковых компонентов.

Оперативное лечение используют лишь, когда консервативные методы  не имеют положительную динамику.

В случае формирования выпячивания больше 0,8-1 см специалисты рекомендуют прибегнуть к операциям. В некоторых случаях  при локализации аномалии в шейной зоне позвоночника (С5-С6, С6-С7) сразу настоятельно советуют хирургическую методику, поскольку  даже небольшие величины выпячиваний могут привести к  воздействию на мозговую артерию, что чревато крайне негативными последствиями. (вплоть до инсульта).

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ