Действительно важные причины, почему нельзя тереть глаза

Желание потереть глаза может возникать спонтанно. Иногда это связано с неприятными симптомами аллергии (зудом или жжением), иногда становится следствием усталости или стрессов. Однако привычка тереть глаза не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Перед вами веские причины, которые должны положить конец рефлекторным действиям рук.

Риск возникновения заболевания глаз

Если трение производится регулярно, это приводит к ослаблению или деформации роговицы, выполняющей защитную функцию глаза. В медицине описано заболевание под названием кератоконус, которое относится к числу дегенеративных и невоспалительных. При этом истонченная роговица принимает коническую форму. Доктор медицинских наук, профессор офтальмологии в Университете штата Юта Марк Миффлин, рассказывает, что непрерывное трение роговичной ткани потенциально может привести к серьезным повреждениям, требующим пересадку роговицы.

Царапины на глазах

Выпавшая ресница или соринка в глазу невероятно раздражают и заставляют вашу руку совершать трение. Однако гораздо более эффективной мерой является промывание проточной водой, а не механическое воздействие. Второй способ может значительно ухудшить ситуацию. Если соринка имеет зазубринки, вы рискуете поцарапать роговицу. Обычно царапины заживают через день или два, но в некоторых случаях это состояние вызывает воспаления и язвы роговицы.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки Джес: эффективное средство нового поколения

Острый приступ глаукомы

Если у вас уже диагностирована глаукома, трение может обострить внутриглазное давление. Глаукома может ухудшить ваше зрение посредством поражения зрительного нерва. Если передняя часть глаз часто подвергается растираниям, это нарушает приток крови к ним, что в конечном итоге приводит к необратимой потере зрения.

Прогрессирование миопии (ухудшения зрения)

Люди с прогрессирующей близорукостью (мопией) могут заметить, что трение глаз приводит к ухудшению зрения. Согласно исследованиям, проведенным Американской академии офтальмологии, почти 9,6 миллиона человек имеют прогрессирующую миопию, и их глаза со временем дегенерируют.

Глазные инфекции

Независимо от того, как часто вы моете руки с мылом или подвергаете их дезинфекции, на поверхности ваших пальцев и ладоней все равно находятся тысячи микробов. Прикосновение к векам провоцирует передачу болезнетворных бактерий, которые потенциально могут стать причиной конъюнктивита. В действительности «розовый глаз» не является отдельным заболеванием. Это всего лишь симптом бактериальной или вирусной инфекции. Как бы вам не хотелось, не трите свои глаза руками. И если заражение уже произошло, теплые примочки из чая помогут облегчить ваше состояние.

Читайте также:  Почему вы часто просыпаетесь ночью? Ученые нашли ответ

Повреждение кожи на веках

Помимо глазных яблок, от растираний страдают и сами веки. Кожа на них слишком тонкая и деликатная. Когда вы прилагаете усилия, чтобы потереть глаза, это приводит к потере эластичности и микротрещинам. Эта проблема является эстетической, а не медицинской, тем не менее, никто не хочет выглядеть старше своих лет. Если вы чувствуете потребность потереть глаза, возьмите салфетку и постарайтесь оказывать меньшее давление: так, как если бы вы вытирали лицо полотенцем.

Красные глаза и мешки под глазами

На первый взгляд кается, что красные глаза и мешки являются косметической проблемой. Однако если трение достаточно сильное, это может привести к разрыву разрыв крошечных кровеносных сосудов и покраснению. Кровь будет поступать в прилегающие ткани, что и вызывает темные круги и отечность под глазами.

Заключение

Даже если вы целый день провели за компьютером, вспомните обо всех наших предостережениях и держите свои руки под контролем. Трение создает лишь сиюминутное облегчение. Но в долгосрочной перспективе это невинное занятие может привести к серьезным проблемам.

Читайте также:  Особенности и виды обызвествления связок и мягких тканей тазобедренного сустава

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ