Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Лук используется в кухнях разных стран. Он придает блюдам пикантность. Очень часто его используют для шашлыка, салатов, бутербродов в маринованном виде. Поэтому есть много интересных рецептов, как быстро замариновать лук в уксусе, в масле, кефире, майонезе.

  • Время: 30 мин
  • Количество: 1 порция
  • Сложность: Легко приготовить

У репчатого лука ряд сортов. Каждый из них обладает своим специфическим вкусом. Но независимо от вида, овощ оказывает бактерицидное и антисептическое действия, улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Его употребляют в свежем виде, жарят или маринуют.

Маринад позволяет сделать вкус овоща мягче, убрать излишнюю горечь. Маринуют не только в уксусе. Для этого подходят лимон, майонез, вода с сахаром и др. Все зависит от того, какую роль будут играть кольца дальше.

В состав репчатого лука входят ферменты, кальций, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В, А, С, РР, а также эфирные масла. Фитонциды, преобладающие в овоще, подавляют активность патогенной микрофлоры и защищают организм от различных заболеваний.

Для селедки

Берем:

  • репчатый лук — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • уксус столовый — семь столовых ложек;
  • сахарный песок — три столовые ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Читайте также:  Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Делаем

  • Добавить в воду уксус, соль и сахар. (Использовать кипяченую или очищенную).
  • Нарезать овощ кольцами или полукольцами.
  • Сложить в банку из стекла или другую емкость, залить маринадом и поставить в холодильную камеру на полчаса.
  • Такой лук подойдет не только для рыбы и рыбных закусок вроде «Селедки под шубой», но и для бургеров, салатов с мясом. Но важно помнить, что уксус негативно воздействует на желудок с повышенной кислотностью. Следует соблюдать пропорции и количество, чтобы не навредить пищеварительному тракту.

    К шашлыку

    Берем:

    • луковица — одна штука;
    • вода — 400 мл;
    • уксус столовый — две столовые ложки;
    • соль — 0,5 чайной ложки;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • черный перец горошком — 0,5 чайной ложки;
    • лист лавровый — две штуки.

    Делаем

  • Очистить луковицу и нарезать любым способом, затем положить в емкость.
  • Вскипятить стакан воды и залить кипятком порезанный овощ, накрыть крышкой.
  • Настоять в течение 40 минут и слить воду.
  • Довести до кипения 200 мл воды и добавить специи.
  • Выключить воду и залить уксус.
  • Лук промыть и добавить маринад.
  • Настаивать в течение часа, затем маринад слить.
  • Лук получится более пикантным, если в состав описанных рецептов ввести 100 г майонеза. Чаще всего данный вариант маринада используется для шашлыка. Иногда лук маринуют и в кефире. Тогда он становится более нежными, только сначала кольца нужно настоять в уксусе, чтобы убрать горечь. Можно использовать яблочный уксус, тогда уйдет кислинка.

    Читайте также:  Вкуснейшая морковь по-корейски за 15 минут

    Розовые кольца впрок

    Берем:

    • красный лук — 0,6 кг;
    • уксус столовый — две столовые ложки;
    • лист лавровый — пять штук;
    • соль поваренная — 1,5 чайные ложки;
    • сахар — одна столовая ложка;
    • вода — два стакана;
    • масло подсолнечное — две столовые ложки;
    • острый перец — одна штука;
    • чеснок — три зубчика;
    • черный перец горошком — одна чайная ложка.

    Делаем

  • Овощ очистить и нарезать кружочками.
  • Подготовить кастрюлю и налить в нее воду.
  • Добавить в емкость все ингредиенты (кроме лука, чеснока и острого перца) и довести маринад до кипения.
  • Через три-четыре минуты после кипения добавить розовые кольца и через пять-семь секунд выключить огонь.
  • Подготовить литровую банку из стекла и пастеризовать, затем сложить в нее чеснок и острый перец.
  • Аккуратно выложить в емкость кольца, после чего все залить маринадом.
  • Банку закатать и накрыть теплым материалом на двое суток.
  • Такой лук можно хранить в подвале или в другом прохладном месте. После открытия тары ее нужно поместить в холодильник. Ингредиенты рецепта рассчитаны на литровую банку готового продукта.

    С лимоном

    Берем:

    • репчатый лук — одна штука;
    • лимон — одна штука;
    • сахар — одна чайная ложка;
    • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
    • масло подсолнечное — одна столовая ложка.
    Читайте также:  Арбуз и дыня: холодные десерты

    Делаем

  • Корнеплод очистить и нарезать кольцами.
  • Полить кольца выжатым из лимона соком.
  • Добавить специи и немного помять кольца руками, чтобы они пустили сок, затем добавить масло.
  • Настоять 30 минут
  • По желанию добавить зелень.
  • С перцем и цедрой

    Берем:

    • луковица — одна штука;
    • лимон — одна штука;
    • масло подсолнечное — одна столовая ложка;
    • вода — 50 мл;
    • соль, сахар — по 0,5 чайной ложки;
    • белый молотый перец — 0,5 чайной ложки.

    Делаем

  • Нарезать луковицу полукольцами и добавить перец.
  • Лимон разрезать пополам. Половину очистить и мелко натереть кожуру. Из мякоти выжать сок.
  • Воду подогреть до 70°C, добавить специи, масло, цедру и лимонный сок.
  • Подготовить емкость и выложить в нее луковые кольца, затем залить маринадом.
  • Настоять полчаса.
  • Процедить через дуршлаг и добавить готовый продукт в блюдо.
  • Маринование с лимоном помогает избежать применения уксуса, что полезнее.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ