Можно ли вылечить герпес народными средствами? Мнение эксперта о нетрадиционных методах лечения



Вт, 23 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Герпес – наиболее распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами. Вирус герпеса 1 типа вызывает волдыри в области лица, особенно на губах, и редко – на гениталиях. Вирус герпеса 2 типа обычно отвечает за генитальные инфекции и редко появляется на губах.

Оба вируса остаются в организме в течение длительного времени после заражения, даже если никаких признаков инфекции (пузырей, воспалений) не наблюдается. Примерно 85% пациентов с генитальным герпесом имеют рецидивы в течение жизни.

Зараженные люди редко развивают признаки заболевания (от 1 до 10%). Около 50% детей и 80-90% взрослых подвергались воздействию вируса. Около 70-80% взрослых имеют антитела к вирусу герпеса 1 типа, а от 20 до 30% – к 2 типу.

Причины возникновения герпеса

Большинство людей уже инфицированы в детском возрасте вирусом герпеса 1 типа. Первичная инфекция не вызывает симптомов в 99% случаев. Вирус остается в организме и может размножаться, когда иммунная система ослаблена.

Генитальный герпес распространяется главным образом половым путем. Наблюдались случаи передачи вирусавоздушно-капельным или гематогенным путем. Инфекция обычно возникает в молодом возрасте. Если беременная женщина заболевает незадолго до родов, вирус может передаваться плоду.

После (также бессимптомной) первоначальной инфекции вирус может оставаться в состоянии покоя (латентности) на протяжении всей жизни человека. Терапия ВПГможет предотвратить размножение вируса во время обострения. Для лечения ВПГ имеется несколько антивирусных препаратов, которые являются весьма специфичными.

Читайте также:  Народные рецепты при подагре: как уменьшить симптомы и устранить причины заболевания

Народные средства от герпеса обладают недоказанной эффективностью и мало влияют на симптомы или причину заболевания. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Народные средства от герпеса: лекарственные растения

1. Корень лакрицы измельчить в кофемолке, смешать с горячей водой, корицей, солью и пить 4 раза в день.

Комментарий врача: лакрица оказывает сильный противовоспалительный эффект, который сопоставим с кортизолом. Ингредиенты корня солодки могут связываться с глюкокортикоидными рецепторами и оказывать синергическое действие на кортизол (продление периода полувыведения путем ингибирования фермента 5-бета-редуктазы). Активные вещества солодки также могут противодействовать некоторым иммунодепрессивным эффектам глюкокортикоидов.

В высоких концентрацияхлакрица может вызвать серьезные побочные эффекты – артериальнуюгипертонию, отек, головную боль и одышку. Неблагоприятные эффекты могут возникать в дозах от 10 до 14 г корня солодки. В отдельных случаях были зафиксированы отравления при употреблении от 1 до 2 г корня. Неблагоприятные эффекты исчезают после прекращения потребления лакрицы. Рецепт опасный в долгосрочной перспективе, но у здоровых людей при однократном принятии он может вызвать головную боль.

2. Принимать 3-4 капли настойки эхинацеи по 7 раз в день.

Комментарий врача: термин «эхинацея» относится к надземным частям эхинацеи пурпурной –наиболее известного и изученноговида из семейства Астровые. Фитотерапевтические препараты надземных частей помогают бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, как считают натуропаты.

Читайте также:  Джес плюс — гормональный противозачаточный препарат

В сравнительно небольшом исследовании, проведенном в 2007 году, сделан вывод, что эхинацея снижает продолжительность герпеса в среднем на 1,4 дня. Исследования, проведенные в 2011 году, не выявили существенной разницы между эхинацеей и плацебо. Заключение исследования состоит в том, что эхинацея не оказывает существенного влияния на течение герпеса.

3. Измельчить цветки календулы в кофемолке, залить 200 мл горячей воды и дать настояться 3 часа. Затем принимать по 4 раза в день.

Комментарий врача: в фитотерапии используют сушеные цельные или измельченные цветки календулы. Фармацевтический препарат уменьшает воспаление и способствует образованию грануляционной ткани. При язвах желудка и дисменорее календула применяется перорально. Внешнее применение назначается при дерматитах, плохо заживающих ранах, синяках, фурункулах и сыпи. Из-за отсутствия сесквитерпеновых лактонов, раздражающие или аллергические реакции возникают редко по сравнению с другими членами семейства Ромашковые.

Клиническая эффективность в отношении вируса простого герпеса 1 и 2 типа не была доказана. Календула не обладает противовирусными свойствами, поэтому рецепт бесполезный, но безвредный.

4. 2 грамма пижмы залить 400 мл кипящей воды, смешать с сахаром и принимать в виде чая 4 раза в день.

Читайте также:  Проявления и терапия маршевого перелома стопы

Комментарий врача: от 1 до 3 грамм пижмы вызывают симптомы отравления. В ветеринарной медицине корове с диареей нередко вводят чай из пижмы. Листва может вызвать раздражение кожи. Эфирное масло является мощным ядом, которое способно убить человека.

Недавнее исследование показывает, что экстракты из пижмы способны в условиях invitroингибировать размножение вирусов простого герпеса 1 типа. Противовирусный эффект связан с 3,5-дикаффоилхиноновой кислотой. Однако эффект проявляется в больших дозах, что делает невозможным использованием пижмы в терапевтических целях. Народные средства от герпеса с пижмойопасны для жизни. Потенциальный риск для здоровья перевешивает пользу.

Народные средства от герпеса: продукты питания

1. Смочить молоком ватный тампон и нанести на пораженный герпесом участок тела.

Комментарий врача: наиболее распространенными белками в молочных продуктах являются казеины. Оставшиеся белки также суммируются под названием «сыворотка». В ней содержится бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин, иммуноглобулин и протеазы.

Самым важным углеводом в молоке является лактоза (4,6% в молоке коров), наряду с галактозой и глюкозой. pH молока варьирует от 6,7 свежего молока до около 4,5 для кислого молока.

Молоко при локальном нанесении никак не влияет на вирус простого герпеса. Эффект обусловлен либо эффектом плацебо, либо спонтанной ремиссией болезни.

Читайте также:  8 продуктов, потребление которых стоит резко снизить, если вам уже есть 30 лет

2. Принять свежее яйцо с водкой.

Комментарий врача: этанол – локальный антисептик, который эффективно убивает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Была выявлена активность против грибков, однако при вирусных заболеваниях алкоголь помогает не всегда.

Антисептический эффект проявляется при использовании 70% раствора этанола. Водка содержит 40% этилового спирта и 60% воды, что делает ее непригодной для использования в качестве антисептика. Рецепт бесполезный.

3. Мумие.

Комментарий врача: потенциальные терапевтические возможности мумие зависят от его состава и, следовательно, происхождения. В начале 1950-х годов исследования мумие начались в России и Индии. В странах бывшего СССР препараты на основе мумие все еще продаются и развиваются. По крайней мере до 2011 года ни одно из постулированных влияний мумиена организм не было доказано.

4. Смочить тампон водой с пищевой содой и нанести на пораженный участок кожи.

Комментарий врача: пищевая сода используется в качестве разрыхлителя,пищевой добавки для регулирования рН, компонента порошкообразных напитков и шипучих таблеток. В медицинских целях сода применяется для лечения тяжелого метаболического ацидоза (например, в результате отравления метиловым спиртом), отравления трициклическими антидепрессантами и тяжелой гиперкалиемии.

Сода не оказывает противовирусный эффект даже в высоких дозах. Также не отмечено противовоспалительное или ранозаживляющее действие. Применение не принесет ни вреда, ни пользы.

Читайте также:  9 простых способов снизить уровень стресса

Народные средства от герпеса: опасные средства

1. Смочить марлю перекисью водорода и приложить на пораженное место.

Комментарий врача: перекись водорода является локальным антисептиком. Механизм действия обусловлен окислительными эффектами: он продуцирует ОН и свободные радикалы, которые нападают на широкий спектр органических соединений, включая липиды и белки, которые составляют клеточные мембраны микроорганизмов. Фермент каталазы, присутствующий в тканях, быстро деградирует перекисью водорода, образуя кислород, что препятствует прорастанию анаэробных спор.

Перекись водорода оказывает бактерицидный эффект, однако нанесение в больших дозах может повредить здоровые эпителиальные клетки. Рецепт может быть полезен при подозрении на бактериальное инфицирование раны.

2. Намочить тампон валокордином и водой, и нанести полученное средство на лицо.

Комментарий врача: фенобарбитал, мятное масло, этанол и хмелевое масло – основные компоненты валокордина. Фенобарбитал – агонист ГАМК-рецепторов, который снижает тревожность. Этанол – эффективный антисептик, который при сильном разведении с водой неэффективен. Рецепт поможет успокоиться, но большего эффекта ожидать не стоит.

Народные средства от герпеса – в большинстве случаев неэффективные и опасные средства. Они действуют не на причину, а на последствия болезни. Если возникает обострение болезни, необходимо обратиться к врачу, поскольку может потребоваться антивирусная терапия.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ