Холецистит: народные средства и их опасность. Мнение врача о лечении народными методами воспаления желчного пузыря



Вт, 23 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Желчный пузырь – орган грушевидной формы позвоночных животных, который лежит в правой верхней части живота на нижней стороне печени. Желчный пузырь хранит и концентрирует желчь, продуцируемую печенью. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Внезапное начало сильной боли в верхней части живота – первые признаки желчной колики.

Если эта боль длится дольше 3-6 часов, это указывает на острую инфекцию желчного пузыря, требующую быстрого лечения.

Причины возникновения холецистита

Желчные камни являются основной причиной возникновения холецистита. Избыточный вес и диета с высоким содержанием жиров способствуют образованию желчных камней. Чаще всего желчные камни появляются при сахарном диабете, циррозе печени, гипотиреозе и болезни Крона.

В более чем 90% всех случаев желчные камни являются причиной острого воспаления желчного пузыря. Бактериальное воспаление может возникать, когда камень попадает в желчные протоки. Патогены, которые встречаются в большом количестве в кишечнике, могут легко проходить через желчный проток в ранее поврежденный желчный пузырь и размножаться там.

Редкие причины холецистита:

• Хроническое воспаление других органов (кишечника, почек);

• Травмы (несчастные случаи);

• Парентеральное питание;

• Нарушения кровообращения;

Читайте также:  Распространенные осложнения аппендицита: до и после операции

• Злокачественные или доброкачественные новообразования;

• Инфекции (сальмонеллы, паразиты).

Хроническое воспаление обычно является результатом повторяющегося раздражения стенки желчного пузыря камнями или самой желчью.

Лечение холецистита народными средствами может принести больше вреда, чем пользы, поскольку отсрочивается начало реальной терапии. Позднее лечение может усугубить состояние больного и вызвать осложнения.

Холецистит: народные средства с растениями

1. Измельчить 20 г шалфея лекарственного в кофемолке, положить в стакан и залить 400 мл горячей воды. Оставить на 15 минут и пить 3-4 раза в день.

Комментарий врача: состав шалфея лекарственного зависит от времени года и характера почвы. Часто встречаются монотерпены и сесквитерпены – камфен, пинеос α и β, лимонен, β- оцимены, терпинолен, α-копален, β-бурбон, линалоол, линалилацетаты и борнил.

Шалфей лекарственный оказывает гипогликемический, противорвотный, спазмолитический, вяжущий и антисептический эффекты. В традиционной австрийской медицине шалфей используется для лечения заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Лекарственное растение не применяется для терапии холецистита, поэтому рецепт не поможет уменьшить ни боль, ни устранить причину.

2. Нарезать клевер луговой мелкими кусочками, залить горячей водой и дать настояться в течение 40 минут. Полученный отвар принимать с сахаром 4 раза в день.

Читайте также:  Кашель без температуры у малыша: как справиться с проблемой

Комментарий врача: клеверные виды являются ценными кормовыми растениями, но они могут нанести вред животным в зависимости от содержания активных веществ. Многие типы клевера могут вызывать фототоксические реакции у животных из-за содержания тиоцианатов (неорганических солей). Это заболевание называется трифолиозом или «клеверной болезнью». Она проявляется в виде покрасневших и опухших век и губ.

Цианогенные гликозиды, особенно линамарин и лотаустралин, содержащиеся в клевере, могут привести к блокированию дыхательной цепи и сильным мышечным судорогам. Фитоэстрогены,особенно различные изофлавоны, могут нарушать фертильность. Рецепт потенциально опасный и может нанести необратимый вред здоровью человека.

3. Измельчить цикорий, насыпать в стакан и залить кипящей водой. Затем дать настояться и полученную смесь процедить через марлевую повязку. Принимать по 5 раз в день натощак.

Комментарий врача: корень цикориясодержит большое количество инулина. Также растение богато лактонами и горькими веществами. Другие активные вещества: эскулетины, эскулин, умбеллиферон, скополетиновые, 6,7-дигидрокси кумарин и гликозиды.

Цикорий стимулирует аппетит, секрецию пищеварительных соков и оказывает слабительный эффект. При холецистите растение неэффективно. Недавнее исследование доказало, что цикорий не обладает противовоспалительным эффектом, поэтому оно неспособно снижать интенсивность боли или воспаления.

Читайте также:  Диета №15 по Певзнеру: особенности и состав рациона, примерное меню

4. Смешать 30 г дымянки аптечной с небольшим количеством воды и оставить на открытом солнце. Принимать по 2 раза в день в течение 1 недели.

Комментарий врача: дымянка содержит бензилизохинолин, склуцерин, фумарин, фумарицин, который частично связан с фумаровой кислотой, кофейную кислоту и флавоноиды. Дымянкаиспользуется в качестве спазмолитика при желчных коликах. В дополнение к антиспазматическим свойствам лекарственное средство также регулирует отток желчи. Растительное средство оказывает легкий слабительный эффект.

Когортные исследования, проведенные американскими учеными, выявили небольшой противовоспалительный эффект дымянки. Однако действенность остается на уровне немного выше плацебо. Рецепт малоэффективный, поэтому при сильных желчных коликах не поможет.

Холецистит: народные средства с продуктами питания

1. Кукуруза.

Комментарий врача: основными действующими веществами кукурузы являются кукурузный крахмал и рафинированное кукурузное масло. В масле есть глицериды, линолевая, (40-60%) олеиновая (25-35%) и пальмитиновая кислоты (9-12%), витамин Е и фитостеролы. Кукурузное масло используется в средствах по уходу за кожей и телом и в качестве раствора для масляных инъекций. Из-за высокого содержания линолевой кислоты и витамина Е кукурузное масло считается ценным пищевым продуктом.

Активных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие, не выявлено ни в одном исследовании. Рецепт бесполезный и может оказывать непредсказуемый эффект.

Читайте также:  Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

2. Горец птичий.

Комментарий врача: горец птичий состоит изтанинов (галлотаннинов и катехинов), флавоноидов, фенолкарбоновых кислот и слизи. Растительное средство стимулирует отхождение мокроты и улучшает структурно состояние легких. Вяжущие свойства, связанные с содержанием танина, используются для уменьшения воспаления в области полости рта и глотки.

Пероральное применение горца птичьего не оказывают ни стимулирующего, ни подавляющего эффекта на желчный пузырь. Слизь способа незначительно усиливать секрецию пищеварительных соков, но на этом эффект заканчивается. Бесполезный продукт.

3. Мед.

Комментарий врача: мед содержит очень много углеводов. Основная масса – этомоносахариды: глюкоза (~34%) и фруктоза (~39%). В меньших количествах встречаются другие углеводы, включая сахарозу, мальтозу (7,3%) и мелецитозу.

Медможет содержать споры Clostridium botulinum в количествах, которые представляют угрозу для здоровья и жизни детей в возрасте до 1 года и вызывают ботулизм. Опасные концентрации спор наблюдались в 10% образцов меда, произведенных в США, 7% – в Финляндии. В России присутствие спор анаэробных бактерий было обнаружено в 39% продуктах с медом. Для детей старшего возраста и взрослых присутствие спор в продуктовых изделиях не представляет угрозы.

Читайте также:  А вы знаете, какие здоровые продукты надолго насытят вас?

4. Хлеб с отрубями.

Комментарий врача: регулярное потребление овсяных отрубей может несколько снизить уровень холестерина в организме, как показано в американском метаанализе на основе 162 индивидуальных клинических испытаний. При использовании отрубейнеобходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить адекватное потребление жидкости, поскольку в противном случае может возникнуть серьезная обструкция желчных протоков и кишечника. В худшем случае это может привести к угрожающей жизни кишечной непроходимости.

В больших дозах и без достаточного количества жидкости хлеб с отрубями ухудшает течение холецистита. Рецепт может быть опасным для здоровья пациента.

Холецистит: народные средства

1. Протирка маслом желчного пузыря.

Комментарий врача: масло любого сорта плохо преодолевает дермальный барьер, поэтому фактически неэффективно. Концентрации, которые достигают в органах, настолько малы, что терапевтический эффект попросту не проявляется. Рецепт бесполезен, но вреда не принесет.

Терапия холецистита народными средствами в большинстве случаев бесполезна и опасна. Быстропрогрессирующая инфекция, вызванная желчными камнями, при несвоевременном лечении может привести к серьезным осложнениям – сердечной и почечной недостаточности. Пациенту нужно обращаться к врачу при желчных коликах, а не натуропаты или народному целителю.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ