Скрытая опасность: предметы и продукты, способные привести к пищевому отравлению

Испорченные продукты можно распознать по запаху и внешнему виду. Но есть скрытая опасность, которую невозможно увидеть. Сегодня вы узнаете о том, как избежать пищевого отравления и где могут скрываться опасные бактерии и микробы.

Любимая чашка

У каждого человека есть старая тарелка или кружка, которая много лет служит верой и правдой. И ничего, что она уже старая и кое-где откололся кусочек. Выбросить ее не поднимается рука – это все равно что предать проверенного временем товарища. А вы знаете, что в сколах и трещинах очень любят устраивать свои жилища всевозможные бактерии? Вы не сможете удалить их с помощью моющего средства, а для того чтобы каждый раз кипятить чашку, нужно много свободного времени. Не держите в доме старую посуду и выбрасывайте все предметы, на которых появились царапины, трещины и сколы.

Лед

Любите холодные напитки? Просите положить побольше льда в бокал с кока-колой? Тогда вам стоит знать, что коварная бактерия Escherichia coli вполне комфортно чувствует себя при очень низких температурах. Она живет в морозильных камерах, машинах для изготовления и хранения льда, в домашних холодильниках. Если эта бактерия попадет в ваш организм, то пищевое отравление обеспечено. Энтерококки тоже любят селиться в холодных местах, но они гораздо коварнее и могут стать причиной такого заболевания, как менингит, и привести к инфекции мочевыводящих путей.

Читайте также:  Проявления и лечение артрита голеностопного сустава

Мороженое

Любимое лакомство миллионов человек тоже несет в себе угрозу. Листерия – палочковидная бактерия и внутриклеточный паразит, который может выживать и размножаться при низких температурах. Так как изготовление мороженого происходит именно в таких условиях, то вероятность заражения у любителей этого продукта вполне реальна. Листерия вызывает около 16000 отравлений в год. Были и случаи со смертельным исходом. Изготовление мороженого дома на кухне не снижает риск, так как бактерия прячется в куриных яйцах. Если вы хотите обезопасить себя и своих близких, то приобретайте яичный порошок или другие заменители.

Ягоды

Зимой так хочется добавить в свой рацион полезные природные витамины. Купить свежие ягоды практически невозможно, а вот приобрести замороженные можно в любом супермаркете. Эту чудесную картину портит тот факт, что такой продукт может стать причиной вспышки гепатита А. Такие случаи уже были в Австралии, Канаде, Ирландии и Канаде. Опасность заключается в том, что симптомы заболевания проявлялись только через 15-20 дней и было трудно отследить источник заражения. Прежде чем употребить в пищу замороженные ягоды, нужно не просто обдать их кипятком, а варить при высокой температуре хотя бы 1 минуту. Полезных свойств меньше не станет, а вот опасные загрязнители погибнут за это время.

Читайте также:  Простые способы улучшить свое самочувствие

Картофель

В 1979 году жертвами этого овоща стали 78 британских школьников. Последствия были тяжелыми: припадки, лихорадка, галлюцинации и даже кома. Причиной такой эпидемии стал обыкновенный картофель. Нельзя употреблять в пищу клубни, которые уже местами стали зелеными. В них содержится большое количество соланина – ядовитого гликоалкалоида. Картофельный салат не должен храниться при комнатной температуре. Если вы запекаете картофель в фольге, то снимайте ее сразу после приготовления. Недостаток кислорода может стать идеальной средой для ботулизма.

Тыквенные

Пробуя овощ на вкус, иногда можно ощутить его горечь. Огурцы, тыквы, кабачки – все они содержат в себе кукурбитацин. В малых дозах это вещество приносит пользу, а в больших может стать причиной пищевого отравления. Даже приготовленные овощи будут содержать в себе токсин. Заражение овощей происходит после обработки растений от вредителей. Но даже в том случае, если вы вырастили кабачок или огурец на своей грядке, его стоит немедленно выбросить. Горечь – первый признак того, что от этого продукта стоит избавиться.

Читайте также:  Каплевидный псориаз — как жить с этим диагнозом?

Сыры

Еще один продукт, который может привести к такому заболеванию, как листериоз. Если эти бактерии оказались в организме животного, то с большой вероятностью благополучно перенесут весь процесс приготовления сыра. Обращайте внимание на состав продукта – если использовалось непастеризованное молоко, то лучше отказаться от покупки. Особое внимание обращайте на мягкие сыры: рикотта, фета, моцарелла, мизитра.

Ростки

Пророщенные семена пшеницы, бобовых, риса и других культур приносят организму большую пользу. Но вместе с тем ростки являются идеальной средой для сальмонеллы и бактерий Escherichia coli. Тепло и влага обеспечивают комфорт этим врагам человеческого организма, и от них не спрятаться даже в самом стерильном помещении. Это не значит, что вам нужно отказаться от употребления ростков, просто не ешьте их в сыром виде. Сварите их или приготовьте на пару, так как эти бактерии погибают при высоких температурах.

Рестораны и кафе

Перед тем как сделать заказ официанту, внимательно осмотрите заведение, в котором собираетесь принимать пищу. Грязные скатерти и столы, заляпанное меню и небрежный внешний вид официанта говорят о том, что здесь явно не соблюдают санитарные требования.

Читайте также:  «Ригевидон»: кому подойдет это противозачаточное, и какие возможны побочные эффекты

Зайти на кухню вам никто не позволит, но вы можете сделать выводы даже по туалетной комнате, которая должна содержаться в идеальной чистоте. Уходите без малейшего сожаления, если заметите грязь.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ