«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

Зимой полезно есть салаты из доступных овощей и фруктов: моркови, свеклы, яблок, лука и капусты. Они хорошо утоляют голод и заряжают энергией на целый день. А в сочетании с изысканными соусами, мясом и морепродуктами украсят даже праздничный стол. Поэтому есть как классический рецепт «Зимнего» салата, так и целое море вариаций на тему.

  • Время: 50 мин
  • Количество: 6 порций
  • Сложность: Средняя сложность

Салат «Зимний» — близкий «родственник» известного «Оливье». По сути, сегодня они отличаются лишь названиями. Закуска ценна благодаря:

  • содержанию витаминов и растительных волокон — их вы найдете в отварных овощах и зелени;
  • содержанию белка — если использовать нежирное мясо и яйца;
  • балансу соли — маринованные огурцы восстанавливают водно-солевой баланс (особенно после застолья).

Но в блюдо добавляются майонез и колбаса, поэтому оно способствует ожирению и повышению уровня сахара в крови. Чтобы это предотвратить, нужно заменить колбасу на отварную курицу, а майонез на йогурт.

Также учитывайте, что салат «Зимний» — источник холестерина, большое количество которого в организме может привести к атеросклерозу и закупориванию кровеносных каналов. Поэтому вместо картофеля в салате лучше использовать яблоки, а вместо маринованных огурцов — свежие.

Калорийность одной порции (200 г) классического салата «Зимний» составляет примерно 380-400 ккал. Но если заменить майонез и колбасу более легкими компонентами, энергетическую ценность закуски можно снизить до 190 ккал.

Читайте также:  Постная трапеза: завтрак, обед и ужин

Хитрости приготовления

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  • овощи варить по отдельности — так они лучше сохранят вкус и аромат;
  • мясо выбирать нежирное — поскольку само блюдо весьма калорийное (по такому же принципу использовать ветчину, копчености);
  • не скупиться на зелень и специи — от этого салат только выиграет;
  • вместо майонеза использовать сметану — так салат станет менее калорийным;
  • заправлять блюдо перед подачей — закуска будет иметь более свежий вид, а вкус овощей и мяса не перебьют друг друга.

Классика с мясом

Берем:

  • курица или говядина — 300 г;
  • картофель — шесть штук;
  • яйца — шесть штук;
  • морковь — шесть штук;
  • маринованные (соленые) огурцы — шесть штук;
  • консервированный горошек — 200 г;
  • майонез (сметана) — 350 г;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Делаем

  • Проварить, остудить и очистить корнеплоды и яйца, а после нарезать их одинаковыми кубиками.
  • Отварить выбранный вид мяса, добавив в кастрюлю с водой приправы по вкусу. После остудить, и накрошить кубиком.
  • Аналогично нарезать маринованные огурцы.
  • Слить с горошка жидкость.
  • Смешать все компоненты блюда в общей емкости.
  • Заправить блюдо майонезом или сметаной и зеленью.
  • Посолить, поперчить, и поставить на 30 минут в холодильник.
  • Классика с колбасой

    Берем:

    • зеленый горошек — одна банка;
    • вареная колбаса — 300 г;
    • яйца — пять штук;
    • морковь — пять штук;
    • огурцы свежие — три штуки;
    • картофель — пять штук;
    • майонез или сметана — 200 г;
    • соль, перец по вкусу.
    Читайте также:  Как сварить постную пшенную кашу в мультиварке: рецепт с курагой

    Делаем

  • Проварить яйца и корнеплоды, обязательно их остудить.
  • Процедить через дуршлаг зеленый горошек.
  • Нарезать колбасу, при этом кубик должен быть одного размера с горохом.
  • Так же накрошить овощи, яйца и огурцы.
  • Высыпать все ингредиенты в салатницу, добавить майонез или сметану.
  • Хорошо вымешать блюдо, а после отправить его на полчаса в холодильник.
  • Раньше считалось, что в «Зимнем» салате нужно использовать столько же яиц и картофеля, сколько будет гостей за праздничным столом. Сегодня мало кто этого придерживается. Особенно с учетом того, что все чаще встречаются «экзотические» рецепты блюда консервированной скумбрией вместо мяса и баклажанами или кабачками вместо картофеля.

    С фасолью

    Берем:

    • фасоль консервированная — одна банка;
    • соленые огурцы — четыре штуки;
    • яйца — две штуки;
    • морковь — три штуки;
    • лук — одна штука.

    Делаем

  • Лук и морковь очистить, нарезать маленьким кубиком, припустить на растительном масле. После приготовления откинуть все на сито, чтобы сцедить лишний жир, и охладить.
  • Отварные яйца и огурцы также разрезать на кубики.
  • Слить с фасоли маринад, соединить все компоненты в салатнице, заправить майонезом, солью и специями.
  • С капустой

    Берем:

    • цветная капуста — 200 г;
    • маринованные огурцы (можно болгарский перец) — две штуки;
    • лимон — половина;
    • морковь — 150 г;
    • корень сельдерея — 100 г;
    • растительное масло, зелень, соль, сахар, черный перец.
    Читайте также:  Аджика из яблок и помидоров на зиму: острая, сладкая, кислая и пикантная

    Делаем

  • Отделить соцветия цветной капусты, хорошо промыть и бланшировать в подсоленной воде.
  • Отваренные сельдерей и морковь, огурец порезать соломкой.
  • В небольшой пиале смешать растительное масло, сок лимона, сахар, перец, соль и рубленую зелень.
  • Сложить все овощи в одну емкость, заправить соусом, перемешать. (По желанию это же блюдо можно приготовить с майонезом, сметаной, йогуртом или бальзамическим уксусом).
  • С рисом и ветчиной

    Берем:

    • рис басмати — 300 г;
    • свежий огурец — одна штука;
    • ветчина — 250 г;
    • консервированная кукуруза — 100 г;
    • майонез или сметана.

    Делаем

  • Проварить до рассыпчатого состояния рис, дать ему остыть.
  • Огурцы и ветчину порезать средним кубиком, соединить в общей посуде.
  • К ветчине и огурцам всыпать остывший рис и кукурузу.
  • Заправить закуску майонезом или сметанным соусом.
  • С рисом и грибами

    Берем:

    • длиннозерный рис — 500 г;
    • репчатый лук — две штуки;
    • шампиньоны — 500 г;
    • соевый соус — три столовые ложки;
    • майонез или сметана;
    • сок одного лимона;
    • зелень, специи.

    Делаем

  • Грибы и лук почистить, пассеровать на растительном масле.
  • Сварить рис и дать всем ингредиентам остыть.
  • Заправить майонез или сметану соевым соусом, лимонным соком, зеленью и специями.
  • Перемешать все компоненты блюда в одной емкости.
  • Для «Зимнего» салата с рисом можно использовать любые сорта злака. Главное — правильно сварить. Перед готовкой крупу лучше на 40-60 минут замочить. Чтобы она не разварилась, нужно держать кастрюлю на слабом огне с закрытой крышкой, при этом изредка помешивая. А чтобы зерна не слиплись, хозяйки советуют добавлять пару капель сока лимона (или щепотку лимонной кислоты).

    Читайте также:  Готовим отменные макароны по-флотски с тушенкой за 25 минут

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ