Сводит руки судорогой — в чем причина и каково лечение?

Практически каждый хотя бы раз в жизни встречался с судорогами и спазмированиями в руках. Список причинных факторов судорожного состояния в верхних конечностях достаточно разнообразен. Судороги по своей сути выступают непроизвольными сокращениями мышечных волокон, она не поддаются контролю со стороны человека.

Они возникают, когда человек их совсем не ожидает (во время работы за ПК, спортивных занятий, физтрудом и пр.).

От такого состояния совершенно никто не застрахован, страдают ими любые люди, без какой-либо связи с возрастом, полом. Но при соблюдении некоторых рекомендаций такое состояние можно предупредить, применив массаж самостоятельным образом.

Этиологические сведения

Треть посетивших специалиста интересуется о причинах возникновения судорог в верхних конечностях, появления легкого покалывания пальцев и о методах воздействия  с целью купирования дискомфортных проявлений.

  1. Спазмирования в области рук обуславливаются недостатком периферического гемообращения с нарушенным иннервированием. Такая ситуация происходит при многих патологий, среди которых зачастую наблюдается сахарный диабет, атеросклеротические трансформации, патпроцессы ЦНС, межпозвоночные грыжевые выпячивания и пр.

Дополнительно частым судорожным проявлением становится, когда человеческий организм не полностью получает нужные микроэлементы (K, Ca, Fe, Mg) и витамины, тем более при недостатке витаминов гр. В и А. Спровоцировать спазмирования могут физперегрузки, приводящие к развитию судорожного состояния не только в мышечных группах верхних, но и нижних конечностей.

  1. Спастика может произойти вследствие гормонального дисбаланса в организме (при эндокринных патологиях, в период климакса, пубертатный период и при беременности).
  2. Под влиянием токсинов в сочетании с повторяющимися двигательными актами (за ПК, при оформлении документации и др.) высок риск развития судорог дистальной области рук.
  3. Спастическое состояние иногда развивается под воздействием холодной воды, в которую погружены конечности, при нефизиологическом положении тела в период сна, что обуславливает компрессию нервного пучка и сосудистой сети. Такое же может стать причиной онемения руки.
  4. Вазальные спазмы могут развиться в случае вегето-сосудистой дистонии, расстройстве гемоснабжения церебральной и спинальной ткани, повышенной элиминации из организма жидкости, поскольку с последней выводятся необходимые микроэлементы, способствуя судорожному синдрому.
  5. Продолжительное напряжение в верхних конечностях в период деятельности за ПК может привести к судорогам.
  6. Дискомфорт в левой руке может свидетельствовать о развитии стенокардии, кардиоинфаркта и иных расстройствам функционирования сердечной системы.
  7. Часто беременные пациентки предъявляют аналогичные жалобы, обуславливается это тем, что плод предъявляет повышенную потребность в полезных веществах, не хватающих в организме будущей матери.
Читайте также:  Витилиго: причины и симптомы заболевания. Методы лечения и меры профилактики

Методы купирования

Достаточно неплохой эффект больному могут оказать следующие мероприятия:

  • Массаж. При миоспазмах рекомендовано интенсивно шевелить фалангами рук, производить сжимания и разжимания с последующим поочередным потряхиванием сначала правой руки, затем левой. После допускается сделать самомассаж в комбинации с ароматическими маслами (можжевеловое, лавандовое, розмариновое и пр.) и бальзамом, который будет способствовать повышению кровотока, купированию болевого ощущения и нормализации процессов обмена веществ. Каждые 20 мин. Необходимо сгибать и разгибать мизинцы на протяжении 3-5 мин.
  • Акупунктура и иглоукалывание. Происходит улучшение нейрочувствительности и восстановление проводимости нейроимпульсов. Иглоукалывание проводится курсами (от 10 до 15 сеансов), по окончании которых наблюдается постепенное регрессирование судорожного синдрома.
  • Фитолечение. Замечательным средством профилактики и терапии выступает фитотерапия. Каждодневный прием (1 ч. л.) настойки из коры калины, а также чай из ромашки либо липы способствуют мышечному релаксированию. Купировать судорожные ощущения поможет сок лимона, предварительно смочив в нем салфетку и приложив в месту наибольшего спазмирования. И неплохой эффект окажут горчичники и терапевтические лейкопластыри.
  • Ванночки. Часто спастическое состояние возникает ночью, потому рекомендуется такую процедуру совершать в вечернее время — за 2-3 часа до отхода ко сну. В качестве наполнителей ванночек можно применить настойки конского каштана и индийского лука. При сокращениях мускулатуры также эффективны ванночки с добавлением морской соли.
  • Питание. В такой ситуации следует провести корректирование собственного рациона, наполнив его достаточным объемом молочных продуктов, овощей и фруктов, меда, орехов и порошка из яичной скорлупы (1 ч. л. на протяжении дня). Последняя позволяет восполнить организм кальцием. А вот для нормализации калия в организме следует в свой рацион ввести больше кураги, круп и хлеба из цельнозерновых злаков.
  • Температурный режим. Необходимо придерживаться оптимального температурный режима в холодный период года — ношение варежек, исключить переохлаждения, которые способствуют резкому сужению просвета вазальной сети конечностей.
  • Медикаментозная терапия. Такой метод показан исключительно после определения точной причины развития судорог. С профилактической целью допускается прием Магнефара, Кальция Д3 и иных лекпрепаратов для нормализации концентрации микроэлементов.
Читайте также:  Какие кулинарные ингредиенты являются натуральными болеутоляющими?

При стрессовом генезе патсостояния могут быть назначены транквилизаторы мягкого действия (в основном это препараты растительного происхождения — настойка валерианы, пиона, пустырника и пр.).

В случае дисбаланса в системе кровообращения (гипертоническая болезнь) показаны гипотензивные средства (Эналаприл, и т. д.).

В случае происхождения судорожного состояния в конечностях на фоне приема мочегонных средств рекомендовано провести корректировку дозировки и восполнить дефицит микроэлементов таблетированными медикаментами (Панангин, Аспаркам и др.).

При обезвоживании организма потребуется коррекция приема жидкости, тем более, если это жаркий сезон года.

В случае сопровождения болезненного синдрома назначаются  спазмолитические препараты (Триган, Спазмалгон и т. д.).

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ