Трещины заднего прохода: причины появления, симптомы и лечение

Анальные трещины — чрезвычайно болезненный и «неудобный» в лечении недуг. Чаще всего пациенты со столь деликатной проблемой просто стесняются обратиться за помощью, предпочитая менее эффективные народные методы традиционному лечению. Почему возникают трещины заднего прохода, как можно диагностировать болезнь, а также основные методы терапии и профилактики рассмотрены в нашей статье.

Понятие

Симптомы этого недуга часто путают с геморроем, ведь также присутствует зуд и жжение в заднем проходе, болезненность при испражнении и прочие «радости» геморроидальной болезни. Трещины заднего прохода обычно характеризуется острым течением с продолжительностью до четырех недель. В редких случаях заболевание переходит в хроническую форму с периодами ремиссии и обострения.

Внешне недуг представляет собой продольный разрыв или язву на слизистой оболочке заднего прохода. На статистике этот недуг весьма распространен и представляет до 20% от всех проктологических заболеваний.

В некоторых случаях при соблюдении тщательной гигиены заднего прохода и пересмотре питания, трещины способны зажить самостоятельно. Вместе с тем, чаще всего для лечения подобных заболеваний требуется консультация специалиста — врача – проктолога.

Код по МКБ-10

В Международном классификаторе болезней данное заболевание находится в двух разделах.

  • К60 — трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки.
  • К61 — хроническая трещина заднего прохода.

Причины

Причины трещин заднего проходаВозникновению этого недуга предшествует влияние негативных факторов.

Основные причины:

  • Хронические запоры, при которых процесс испражнения сопровождается чрезмерными потугами и повышением давления в области прямой кишки.
  • Механические повреждения, связанные с инструментальными исследованиями области прямой кишки, анальным сексом, другими манипуляциями.
  • Недостаточный уровень гигиены, опрелости, использование туалетной бумаги низкого качества.
  • Родовая деятельность также сопровождается риском появления разрывов и трещин на заднем проходе.
  • Негативные изменения слизистой оболочки вследствие других заболеваний. Обычно это проктологические проблемы (проктит, геморрой), а также глистная инвазия, колит, дисбактериоз или расстройство пищеварительной функции.
Читайте также:  Как оставаться здоровым зимой, когда организм страдает от нехватки солнечного света

Виды анальных трещин

Классификацию заболевания проводит врач. Обычно принято выделять острую и хроническую форму болезни. При острой фазе трещина появилась менее месяца назад, у нее щелевидная форма с мышечными волокнами на дне.

Хроническая трещина отличается длительным течением (более месяца), края ее овальные, заполненные соединительной тканью. По месту локализации она может быть наружной и внутренней, когда повреждение захватывают скрытую часть прямой кишки.

Симптомы

Распознать этот недуг можно по характерным симптомам. Они в целом напоминают симптоматику геморроидальной болезни, но имеют ряд отличительных признаков. Точный диагноз может поставить только специалист, тем более что эти два заболевания могут идти в комплексе.

Признаки появления анальной трещины:

  • Боли в заднем проходе, причем не только во время испражнения, но и при любом движении, в положении сидя и даже лежа.
  • Кровотечения различной интенсивности. Кровь на туалетной бумаге и белье ярко – алая, без сгустков.
  • Гипертонус сфинктера, проявляющийся постоянной пульсацией даже в ночное время.
  • Постоянный зуд заднего прохода.

Болезненные проявления усиливаются во время опорожнения кишечника, поэтому у пациента развивается стойкая боязнь походов в туалет. Подобный психологический стресс только усугубляет проявления болезни, ведь от запоров положение еще больше ухудшается. Разорвать порочный круг поможет четкое осознание проблемы и эффективные способы борьбы с недугом.

Последствия

Игнорировать болезненные симптомы очень трудно, но это не мешает большинству пациентов обращаться к врачу только в том случае, когда дискомфорт становится постоянным, а качество жизни резко ухудшается. Кроме того, анальные трещины провоцируют возникновение другие неприятных и даже опасных для здоровья заболеваний.

Читайте также:  Чем грозят простыни, нестиранные больше недели

Чем грозит невылеченная анальная трещина:

  • Переход заболевания в хроническую стадию. Постоянные боли во время опорожнения кишечника, неудобство при ходьбе, сидении и даже в положении лежа.
  • Усиливающиеся кровотечения. Подобные состояния не только дискомфортны в бытовом плане, но и могут вызвать железодефицитную анемию.
  • Воспаления области заднего прохода, которые могут превратиться в парапроктит, колит и гинекологические проблемы у женщин.
  • При заражении дрожжевым грибком могут появиться кондиломы.

Чтобы предупредить развитие подобных патологий, стоит отбросить неуместный стыд и пойти к специалисту. Чисто психологически бывает трудно настроиться на подобное, но мотивирующим фактором должно быть желание навсегда избавиться от столь неприятных симптомов.

Диагностика

Личный осмотр и инструментальное обследование прямой кишки является обязательным для постановки диагноза. Обычно используется аноскоп, которых охватывает до 15 сантиметров полости.

При подозрении на наличие полипов, опухолей и повреждений кишечника используются специальные методики — ректороманоскопия и колоноскопия.

Все процедуры проводятся с использованием анестезирующих средств (колоноскопия — под общим наркозом), поэтому безболезненны для пациента. Единственным неприятным моментом будет чисто психологический нюанс, ведь большинство пациентов (в особенности мужчины) стесняются столь деликатного обследования.

Лечение

Как лечить трещины в заднем проходе?На основании данных осмотра, места расположения, глубины и размера трещин, а также сопутствующих признаков (воспаление области заднего прохода, наличие кондилом или геморроидальных узлов), назначается соответствующее лечение.

Какие препараты используются при консервативной терапии:

  • Специальные мази и свечи: «Левомеколь», «Релиф», «Прокто Гливенол», нитроглицериновая мазь (готовиться по рецепту), «Винилин». Действие подобных средств направлено на снятие воспаления, заживления ран и легком обезболивании. Важно соблюдать рекомендованный курс процедур, а также дозировку средств.
  • Обезболивающие препараты местного действия. К ним относятся свечи с экстрактом красавки, «Анузол», «Проктозан», «Анестезол» и другие с аналогичным эффектом.
  • Слабительные средства применяются при хронических запорах и в остром периоде для недопущения затвердения каловых масс. Это могут быть глицериновые свечи и препараты на основе лактулозы («Нормазе», «Дюфалак», аналоги). От клизм стоит воздержаться, чтобы не травмировать область ануса еще сильнее.
  • Противогрибковые препараты («Дифлюкан», «Флуконазол»), при заражении кандидозом.
  • Для снятия мышечного тонуса анального сфинктера используется «Но – шпа» или «Спазмалгон».
Читайте также:  По ночам болит тазобедренный сустав — в чем причина?

Чаще всего используется комплексная терапия, включающая изменение режима отдыха, питания и физических нагрузок. В период восстановления большое внимание уделяется гигиене заднего прохода. Предпочтительней практиковать подмывания теплой водой после каждого опорожнения, а также использовать ультрамягкую туалетную бумагу.

Стоит отказаться от физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей или активными видами спорта. Также навредить может длительное пребывание в положении стоя и сидя, велогонки и другие подобные упражнения.

Диета

Большую роль в лечении анальных трещин играет диетическое питание. Важно отрегулировать свой рацион таким образом, чтобы исключить запоры и расстройства пищеварения, при котором патология только усугубляется.

Питание должно быть дробным, с преобладанием растительной клетчатки и свежих овощей. Обязательно соблюдать достаточный питьевой режим (не менее 1,5 – 2 литра в сутки), а также отказаться от сухомятки и перекусов «на ходу».

Иссечение

В случае, когда консервативная терапия не дает нужных результатов, применяется хирургическое вмешательство. На смену традиционным методам хирургии приходят новые, поэтому сейчас широко практикуется лазерная коррекция и использование радиоволнового скальпеля.

Читайте также:  Аспирин может быть опасным для здоровья?

Цена

Стоимость лечения напрямую зависит от цены выписанных препаратов и курса применения. Хирургическое вмешательство отличается большей эффективностью, а цена процедуры будет от 8000 рублей, в зависимости от используемого оборудования.

Народные средства

Заживление трещин в заднем проходе при помощи народных средствИспользуемые рецепты можно классифицировать согласно методу применения.

Наибольшую эффективность показали следующие рецепты:

  • Сидячие ванночки с отварами лекарственных трав. Лучше всего «работает» аптечная ромашка, крапива, календула. Можно использовать охлаждающие компрессы.
  • Регулярное смазывание области заднего прохода облепиховым маслом. Можно чередовать с медовыми компрессами.
  • Компрессы из сока алоэ также способствуют заживлению и снятия воспаления. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется подержать срезанные листья два – три часа в холодильнике.
  • Можно прикладывать к пораженной области домашнюю мазь, приготовленную из прополиса. Для этого на водяной бане следует растопить 100 грамм сливочного масла (можно использовать натуральный смалец), в теплую смесь добавить 10 грамм прополиса и дать застыть. Из такой смеси можно также приготовить свечи.
  • Микроклизмы с подогретым облепиховым маслом и отваром лекарственных трав. Для приготовления используют 50 мл жидкости (смешанные в равных пропорциях отвар ромашки и масла). Делать такие процедуры желательно перед сном.

Следует отметить, что подобные рецепты — далеко не панацея. Эффективность лечения напрямую зависит от степени прогрессирования болезни, а также регулярности применения домашних рецептов. Чтобы вылечить хроническую трещину или запущенную форму болезни, народные рецепты следует комбинировать с медикаментозной терапией и хирургическими методами лечения.

Читайте также:  Классификация и особенности различных типов двустороннего сакроилеита

Отзывы

Наталья:

Очень неприятная болячка, у меня подобная проблема появилась после родов, врач прописала облепиховые свечи и мазь «Прокто Гливенол», необходимо использовать 10 дней подряд, но я несколько раз пропускала, поэтому лечение растянулось почти на месяц.

Ольга:

Я использовала тампоны с облепиховым маслом. Стоит лечение копеечки, а результат был. К тому же такой способ не пачкает белье, а при обычных компрессах приходилось даже клеенку использовать.

Лечение при беременности

Назначение препаратов в период беременности должен заниматься специалист, ведь самолечение в этом случае может повредить будущему малышу. Обычно используются мягкие щадящие средства (облепиховые свечи, компрессы с отваром лекарственных трав).

Обязательно следует пересмотреть рацион, ведь запоры часто беспокоят будущим мам. Лучшей тактикой будет обращение к специалисту при первых дискомфортных проявлениях, ведь оперативное вмешательство при хронической стадии недуга в таком периоде крайне нежелательно.

Профилактика

Избежать патологии можно при соблюдении несложных правил профилактики. Это и рациональное питание, отказ от алкоголя и курения, поддержание должного уровня гигиены, а также посильные физические тренировки, укрепляющие общий тонус мышц.

При возникновении дискомфортных ощущений и неприятных симптомов, следует своевременно пройти обследование у специалиста. Важно не запускать болезнь, а заняться лечением на ранних сроках, когда выздоровление займет меньше времени.

Трещины заднего прохода — чрезвычайно болезненный и дискомфортный недуг, часто проявляющаяся проктологическая патология. Предпосылками к появлению могут стать различные негативные факторы, чаще всего — хронические запоры или диарея.

Симптоматика недуга, а также способы лечения и профилактики рассмотрены в приведенной информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ