Лечение пародонтоза в домашних условиях: опасно или необходимо? Мнение специалиста о самолечении стоматологических заболеваний



Вт, 23 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Пародонтоз – это устаревший медицинский термин, которым обозначали глубокое воспалительное поражение околозубной ткани. Болезнь разрушает соединительную ткань и челюстную кость и, если ее не лечить, приводит к потере зубов. Лучшая долгосрочная профилактика пародонтоза – тщательная и регулярная чистка зубов.

Что такое пародонтоз и почему возникает?

Плохая или неправильная гигиена полости рта считается наиболее распространенной причиной периодонтальной болезни. Она позволяет бактериям оседать на линии десен и вызывать воспаление. Патогены атакуют челюсть и структуры периодонта.

Другие факторы, влияющие на развитие периодонтита:

• Наследственная предрасположенность;

• Первичный или вторичный иммунодефицит;

• Сахарный диабет (особенно у диабетиков с плохо отрегулированным уровнем сахара в крови);

• Беременность (соединительная ткань, ослабленная гормонами, увеличивается и облегчает проникновение бактерий в периодонтальные карманы);

• Курение: курильщики в 4-6 раз чаще страдают от пародонтоза, чем некурящие, потому что их десны плохо перфузируются;

• Психическое расстройство;

• Нездоровая диета.

По оценкам экспертов, 4 из 5 взрослых (80%) страдают пародонтозомв течение жизни. Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Вместе с гингивитомпародонтоз является основной причиной потери зубов.

Читайте также:  Качание помогает лучше спать даже взрослым людям

Пародонтоз, лечение в домашних условиях которого неэффективно, требуется длительной антибактериальной и хирургической терапии. Основная цель медицинской терапии – устранение десенных карманов и устранение клинических проявлений болезни.

Пародонтоз – лечение в домашних условиях: растительные средства

1. Смешать измельченную лапчатку гусиную с подорожником, залить кипяченой водой и оставить настояться 3 часа. Затем прополоскать рот и повторять процедуру 2-3 раза 7 дней.

Комментарий врача: растение содержит танины, горькие вещества, слизь, флавоноиды и холин. Они в основном оказывают вяжущий, антибактериальный и анальгетический эффекты. Другими ингредиентами являются антоцианидины, гидроксикумарины, фенолкарбоновые кислоты, полифенолы и фитостеролы.

Лапчатка гусиная применяется для терапии диареи, кровотечения и воспаления слизистой оболочки полости рта и десен. Противовоспалительный эффект недостаточно документирован; соответствующий ингредиент для него не был обнаружен. Традиционно считается, что лекарство обладает противосудорожными свойствами, поэтому его часто используют даже в готовых препаратах для устранения болевого менструального кровотечения.

Рецепт клинически непроверенный, поэтому невозможно сказать, поможет ли при пародонтозе.

2. 4 капли настойки золотого уса смешать с водой и принимать 1 раз в день. Повторять процедуру в течение 3 недель.

Комментарий врача: экстракт листьев эффективно ингибирует размножение ВПГ-1,ВПГ-2 и ACV в условиях invitro. Алкогольный экстракт, в отличие от водного, был, однако, неэффективен против вирусных заболеваний. Прямое взаимодействие с вирусами и блокирование их доступа к клеткам-хозяина, – основной механизм действия.

Читайте также:  Что собой представляет перекрут ножки кисты яичника и чем опасно состояние

Пародонтоз вызывается бактериальными инфекциями, при которых противовирусные препараты неэффективны. Длительное применение не принесет ни пользы, ни ощутимого вреда. Рецепт бесполезный.

3. Цветки трехцветной фиалки смешать с пустырником, залить горячей водой и принимать в виде чай каждый день до исчезновения воспаления.

Комментарий врача: цветки состоят из глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, дубильных веществ и салициловой кислоты. Они также содержат флавоноиды – кверцетин, лютеолин и рутин.

Антоцианидины и кумарины оказывают выраженный гемолитичесий эффект. Дикая фиалка не содержит, вопреки более ранним ссылкам, сапонины. Кумарины могут усиливать действие антикоагулянтов и вызывать неконтролируемое кровотечение. Особенно в комбинации с ацетилсалициловой кислотой цветки могут представлять непосредственную угрозу для жизни человека. Если пациент принимает аспирин, рецепт опасный.

4. Репейник.

Комментарий врача: репейник применяется для терапии псориаза и экземы. Также растение способствует пищеварению и помогает при нервной анорексии. Противовоспалительный эффект не был выявлен ни в условиях invitro, ниinvivo. Внешнее применение не ускоряет заживление ран и язв.

Репейник не принесет пользы при длительном применении, поскольку отсутствуют клинически эффективные вещества. Лечение пародонтоза в домашних условияхс помощью репейника сродни применению пустой таблетки: успокаивает, но эффекта не приносит.

Читайте также:  Нужно ли удалять зубы мудрости: все за и против

Пародонтоз – лечение в домашних условиях: продукты питания

1. Мед с морской солью.

Комментарий врача: морская соль не отличается клинически значимо от поваренной, вопреки распространенным заблуждениям. Мед при локальном нанесении (если он заражен бактериями) может усугублять течение пародонтоза.

По данным клиники Майо и австралийского профессора Брюса Нила, влияние хлорида натрия на здоровье не зависит от типа используемой соли. Морская соль, несмотря на включение дополнительных химических соединений, по-прежнему в значительной степени состоит из хлорида натрия, избыток которого оказывает неблагоприятное воздействие на пародонтоз. Анализ химического состава показывает, что морская соль в дозах, соответствующая ежедневному потреблению, не может считаться значительным источником практически любых полезных для здоровья микро- или макроэлементов.

Морская соль содержит только небольшое количество йода –химический элемент, необходимый для правильного функционирования организма. В Европе и России каждая соль, предназначенная для потребления в упаковке не более 1 кг, должна быть обогащена йодом.

2. Натирать десна оливковыми маслом перед сном.

Комментарий врача: данные эпидемиологических исследований показывают, что более высокая доля мононенасыщенных жирных кислот в рационе связана с уменьшением риска пародонтоза. Оливковое масло содержит большее количество мононенасыщенных жиров, главным образом олеиновой кислоты.

Читайте также:  Болезнь Олье: особенности течения, причины развития, симптомы, методика лечения, осложнения и прогноз

Предыдущие исследования показывают, что потребление оливкового масла оказывает противовоспалительное антитромботическое, гипотензивное и сосудорасширяющее действие на людей и животных.

Однако другие клинические данные показывают, что именно содержание фенолов в оливковом масле, а не жирных кислот, является причиной противовоспалительных эффектов. В опубликованном в 2005 году исследовании сравнивали влияние различных видов оливкового масла на пародонтоз. Испытуемым давали 60 г изолированных полиненасыщенных жирных кислот и 40 миллилитров оливкового масла каждое утро в течение 2 дней.

Исследователи пришли к заключению, что ненасыщенные жирные кислоты не предотвращает воспалительные процессы в слизистой оболочке рта. Однако определенные сорта могут уменьшать воспаление. Масло не действует на первопричину (бактерии и десенные карманы), поэтому неэффективно.

3. Квашеная капуста.

Комментарий врача: квашеная капуста богата молочной кислотой, витаминами А,В, С и минералами. Капуста имеет относительно низкую физиологическую теплотворную способность около 80 кДж / 100 г (19 ккал/100 г). Оно практические не содержитжира. Концентрация углеводов от 3 до 4%, а белковых соединения – 1-2%.

Гистамин, содержащийся в капусте, может вызывать проблемы с пищеварительным трактом. Большие дозы способны вызывать сильную диарею. Рецепт опасный, поскольку капуста может стать питательной средой для кариогенных бактерий.

Читайте также:  Восстановление после родов: осложнения и пути их предотвращения

4. Сок калины.

Комментарий врача: кора, листья и незрелые плоды содержат оксалаты, сапонины, дубильные вещества, горькие вещества, пектин и гликозид вибернин.

Калина очень токсичное вещество, особенно в сочетании со зверобоем продырявленным. Однако в литературе содержится множество противоречивых данных. Применять растение против пародонтоза не рекомендовано, поскольку терапевтический эффект не доказан, а потенциальный вред может усугубить состояние здоровья.

Пародонтоз – лечение в домашних условиях: гимнастика

1. Жевание тонкой дубовой или еловой веточки.

Комментарий врача: постоянное жевание укрепляет жевательные мышцы, однако может способствовать измельчению эмали. Нередко растения заражены грибками, протозойными микроорганизмами и бактериями. Занесение дополнительной инфекции может усилить пародонтоз. Рекомендуется отказаться от рецепта.

Лечение пародонтоза в домашних условиях – неэффективное и опасное занятие. При появлении любых признаков воспаления десны необходимо обращаться к стоматологу. Своевременные устранение карманов и клинических проявлений увеличивает шансы на полное выздоровление.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ