Воспалился геморрой: что делать, диета при обострении

Геморрой характеризуется частыми рецидивами, при которых заболевание обостряется и переходит в крайне болезненную стадию. Пациент при этом испытывает мучительные боли, может повыситься температура и появиться новые негативные симптомы. Чем вызваны подобные состояния, как действовать для устранения признаков обострения недуга, расскажет информация нашей статьи.

Основные причины обострения геморроя

Почему воспаляется геморрой?Патологические процессы при геморрое затрагивают сосуды и вены отдела прямой кишки, обеспечивающие кровоснабжение этой области. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит застой венозной крови, растягиваются стенки вен, а также формируются геморроидальные узлы и даже тромбы.

Все это происходит постепенно, причем симптоматика может нарастать в течение нескольких лет. В этом и заключается коварство заболевания, ведь избавиться от него очень трудно. Периоды затишья сменяются обострениями, когда болезнь дает о себе знать негативными симптомами.

Почему происходит обострение геморроя:

  • Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие болезни, а также ее обострению.
  • Сидячая работа либо длительное пребывание в одном положении (стоя, сидя) без движений и смены позы также может стать причиной обострения.
  • Беременность и роды также часто становятся тем фактором, что способствует обострению болезни.
  • Неправильное питание и злоупотребление алкоголем, «вредными» для ЖКТ продуктами, жирной и копченой едой.
  • Патологии работы желудочно – кишечного тракта. Выпадение или травмирование геморроидальных узлов появляется при длительном запоре, когда каловые массы могут травмировать «шишки». Диарея, а также чрезмерно твердый стул одинаково опасен при подобных заболеваниях, поэтому подобные ситуации лучше предупреждать.
  • Подъем тяжестей. Зачастую уже существующая проблема (о которой человек может даже не догадываться) может усугубиться при поднятии тяжестей. В этом случае давление на вены нижнего пояса многократно увеличиваются, что и приводит к формированию и выпадению узлов.
Читайте также:  Ночной кашель у детей: почему появляется и как с ним бороться

Обострению заболевания могут предшествовать обильные застолья, физические нагрузки, травмы, ушибы и даже психологический стресс. Полностью застраховать себя от подобных случайностей не получиться, но можно принять меры профилактики, а также вооружиться информацией о первых симптомах заболевания и способах устранения негативных признаков.

Симптомы

Насторожить должны не только характерные признаки, свойственные проявлению этого заболевания, но и любые нетипичные реакции организма.

Обычно пациенты с хроническим геморроем уже достаточно знакомы с первыми проявлениями недуга. Для неосведомленных людей тревогу должны вызвать следующие симптомы.

Как проявляется геморрой:

  • Анальные кровотечения, следы крови на туалетной бумаге и белье.
  • Боли разной интенсивности в области ануса.
  • Невозможность долго сидеть или стоять, возникает дискомфорт и боли.
  • Воспаление прилегающей области, повышение температуры и появление симптомов интоксикации.
  • Выпадение узлов из полости прямой кишки.
  • Бактериальная инфекция часто провоцирует гнойные воспалительные процессы, вызывает проктит и парапроктит.

Интенсивность болевого синдрома увеличивается при посещении уборной. В связи с этим пациент может отказываться от приема пищи, а также как можно реже ходить в туалет, что, естественно, только ухудшает проблему. Выходом может стать применение легких слабительных местного действия.

Читайте также:  Творческий подход к работе увеличивает риск развития шизофрении на 90%

Очистительные клизмы в этом случае могут травмировать увеличенные геморроидальные узлы. Выбор слабительного также лучше согласовать с врачом, ведь к такого рода медикаментам быстро наступает привыкание, после чего эффективность резко снижается.

Осложнения

При длительном бездействии или неэффективном лечении обострившегося геморроя нередки случаи возникновения тяжелых осложнений. Чаще всего речь идет о случаях домашнего лечения с использованием средств народной медицины, заговоров и прочих немедицинских методов борьбы с этим заболеванием.

Последствия запущенного геморроя могут быть весьма серьезными и привести к значительному ухудшению состояния пациента.

Какие осложнения характерны для недуга:

  • Сильные кровотечения и развившаяся анемия.
  • Тромбоз геморроидальных узлов.
  • Ущемление и некроз выпавшего из полости прямой кишки узла.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы брюшной полости.
  • Парапроктит и другие гнойные воспаления области заднего прохода.

Очень важно не упустить момент обращения к врачу. Не стоит затягивать с визитом и пытаться победить болезнь самостоятельно. Несмотря на обилие медицинских препаратов, выбор подходящих обязательно стоит согласовать с лечащим врачом.

Первая помощь

Помощь при обострении геморрояОблегчить состояние пациента могут несложные правила. Разумеется, разумней всего сразу же обратиться к специалисту – проктологу.

Читайте также:  Как подстроиться под естественные биоритмы своего тела и почему это так важно?

Вместе с тем, жизнь вносит свои коррективы в планы, например, к специалисту может быть очередь, недуг «сразил» именно на выходные или праздники, либо в отпуске или командировке. Чтобы снизить интенсивность болевых ощущений, а также временно облегчить состояние больного, можно использовать следующие способы.

Какие мероприятия первой помощи наиболее эффективны:

  • Пребывание пациента в лежачем состоянии является наиболее предпочтительным в плане снижения болевых ощущений.
  • Прилаживание холодных компрессов к воспаленной области. Время воздействия не должно превышать 20 – 30 секунд, чтобы избежать риска переохлаждения.
  • Необходимо обеспечить максимально возможную гигиену заднего прохода. После каждого опорожнения подмываться прохладной водой и мягким мылом, после чего аккуратно промакивать бумажной салфеткой, а не тереть полотенцем.
  • Можно использовать обезболивающие мази местного действия с охлаждающим эффектом.
  • При сильном запоре применять слабительные, чтобы не ухудшить состояние чрезмерными потугами.

При первой же возможности лучше всего обратиться к специалисту для назначения адекватного лечения. Также следует быть внимательным и при облечении состояния все равно пройти необходимые обследования, чтобы исключить вероятность других недугов с подобной симптоматикой (полипы и опухоли прямой кишки, например).

Читайте также:  О чем говорят воспаленные околоушные лимфоузлы, на какие симптомы нужно обратить внимание

Методы лечения воспаления

Интенсивность болевых и дискомфортных ощущений зависит от тяжести состояния, стадии болезни и даже индивидуальных характеристик пациента. Чтобы устранить подобные симптомы часто используется медикаментозная терапия.

Основные группы применяемых препаратов:

  • Обезболивающие средства: Диклофенак, Кетонал, Найз и другие.
  • Противовоспалительные препараты: мазь Вишневского, Левомеколь, Левасин.
  • Для рассасывания тромбов: Троксевазиновая и Гепариновая мазь, Гепатромбин, Гепарин.
  • Комбинированные средства: Анузол, Прокто Гливенол, Ультрапрокт, Гепартомбин Г.
  • Для снятия спазма сосудов и остановки кровотечения: Спонгостран, Адроксон.
  • Для лечения анальных трещин: Релиф, облепиховые свечи.

Перечисленные средства обычно встречаются в свободной продаже, но лекарственная форма, дозировка и частота приема обязательно должна быть согласована с врачом. Следует отметить, что в большинстве случаев усугубление состояния пациента и переход болезни в запущенную стадию — это «заслуга» самолечения или отсутствия врачебного контроля над принятием препаратов.

Диета

Обязательной мерой профилактики этого заболевания является соблюдение щадящей диеты. Продукты при таком питании лучше всего подвергать термической обработке: варить, запекать или готовить на пару. Отказаться от приема алкоголя, курения, употребления газированных напитков и дрожжевой выпечки, которая провоцирует процессы брожения в кишечнике.

Читайте также:  Когда вы впервые попробовали алкоголь? Это может повлиять на риск развития рака груди

Рацион должен быть максимально полезным и разнообразным. Важно следить за консистенцией своего стула, избегать запоров и предупреждать расстройство пищеварения.

Обычно в период ремиссии такая диета является практически 100% гарантией от обострения заболевания. кроме того, рекомендуется полноценный отдых, умеренные физические нагрузки, поддержание высокого уровня личной гигиены, а также посещение врача при первых же симптомах этого коварного недуга, чтобы не допустить осложнений.

Обострившийся геморрой приносит много страданий, а также характеризуется высоким риском осложнений. Игнорировать негативные симптомы не получиться, поэтому необходимо знать приемы первой помощи, методы лечения и профилактики этого недуга. Наша статья расскажет, как можно помочь пациенту, а также как уберечь себя от таких повторений в дальнейшем.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ