Народные средства от тошноты: калечат или лечат? Мнение врача об эффективности народной медицины от тошноты и рвоты



Вт, 23 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Тошнота — это неприятное ощущение в области груди, полости рта и глотки, которое нередко предшествует рвоте. Рвотный центр в головном мозге играет непосредственную роль в развитии чувства тошноты. Нервные клетки возбуждаются приходящими стимулами из пищеварительного тракта.

Часто тошнота возникает одновременно с другими симптомами – головная боль, головокружение, лихорадка или потливость. В зависимости от причины тошноты иногда возникает боль в животе или спазмы желудочно-кишечного тракта.

Почему народные средства от тошноты могут быть опасны?

Тошнота – это не болезнь, а симптом, который может иметь множество причин. Ниже приведен обзор наиболее распространенных причин:

• Заболевания органов брюшной полости (поджелудочной железы, слепой кишки, желчного пузыря и печени);

• Инфекционные заболевания;

• Пищевая непереносимость;

• Побочное действие лекарств (после общей анестезии и лучевой терапии или химиотерапии);

• Психические расстройства;

• Раздражение органов равновесия;

• Метаболические расстройства.

Тошнота может также возникать при сотрясении мозга, солнечном ударе или приступе мигрени. Характерно, что женщины чаще испытывают дискомфорт на ранних стадиях беременности.

Народные средства от тошноты действуют не на конкретную болезнь, а на симптом. Они не учитывают общее состояние пациента, сопутствующие заболевания и переносимость веществ, поэтому могут нанести больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Ученые выяснили, какие клетки мозга вызывают тревогу, и знают, как их контролировать

Народные средства от тошноты: фитотерапия

1. Экстракт зеленого чая смешать с горячей водой и принимать натощак.

Комментарий врача:пациенты, которыенадеются избавиться от тошнотыединичной чашкой чая будут разочарован. Некоторые заболеваниятребуют более продолжительного и последовательного лечения. В исследовании, проведенном в иранском университете, 20 испытуемых в возрасте от 18 до 25 лет принимали либо плацебо, либо экстракт зеленого чая, содержащий по меньшей мере один процент танина два раза в день в течение четырех недель.

Таннины – это полифенолы, которыеответственны за терпкий вкус чая. Они защищают клетки от дегенеративных изменений. Экстракт чая при полоскании рта или пероральном употреблении оказывает выраженный антибактериальный эффект. Однако он не снимает тошноту, а в высоких дозах может усугублять ее.

2. Измельчить семена айвы в кофемолке, смешать с водой и 2 каплями водки. Затем выпить полученную смесь.

Комментарий врача:айва содержит слизь, токсичные цианогенные гликозиды и эфирные масла. Также выявлено большое количество витамина С,калия,натрия,цинка,железа,меди, марганца,фтора,дубильных веществ (катехинов и эпикатехин), дубильной и органической кислоты. Семена айвы, содержащие синильную кислоту, используются в народной медицине для лечения тошноты.

Читайте также:  Любопытные факты о чиханье

Высокая доза цианогенных гликозидов вызывает сильное отравление при пероральном применении. Рекомендуется отказаться от рецепта, поскольку содержание цианидов в значительной степени варьируется между разными сортами.

3. Измельчить сушеные листья вахты, залить кипяченой водой и пить по 3-4 раза в день.

Комментарий врача:говорят, что высушенные листья цветущего растения обладают целебным действием.Активными ингредиентами являются: секретированные гликопротеины, монотерпеновые алкалоиды, флавоноиды,кумарины, фенольные кислоты и танины.

Все части растения ядовиты. Основными активными ингредиентами являются алкалоиды, такие как гентанинин. При пероральном введении могут возникнуть неприятные головные боли. Большие дозы могут вызывать рвоту и диарею, но этого можно ожидать только в случае злоупотребления экстрактом. Рецепт опасный, поэтому непригодный для ежедневного или однократного применения.

4. Нарезать мелкими кусочками сушеницу топяную, положить в кастрюлю и варить 2 часа на маленьком огне. Процедить смесь и пить с корицей или лимоном до исчезновения тошноты.

Комментарий врача:сушеница топяная не содержит веществ, которые оказывают противорвотный эффект. Действие объясняется плацебо: верой пациента в действенность отвара. Плацебо снимает легкую тошноту, но не справляется с тяжелой рвотой. Неэффективное средство, но безвредное.

Читайте также:  Ученые доказали, что некоторые сорта кофе полезны для здоровья мозга

Народные средства от тошноты: продукты питания

1. Смешать пищевую воду с водой и полоскать рот 2-3 минуты.

Комментарий врача:бикарбонат натрия используется для выпечки и в качестве разрыхлителя. Его также можно использовать для отбеливания зубов, смягчения пищи, приготовленной в воде, очистки дома и поглощения неприятных запахов.

Тело выделяет гидрокарбонат натрия в желудке. Нейтрализовать желудочный сок может помочь употребление съедобной соды. По этой же причине он включен в смеси кормов для животных. Однако при употреблении соды возникает рикошетный синдром: усиление «изжоги» через несколько часов. При гастрите потребление соды может принести больше вреда, чем пользы. Если тошнота вызвана не гастритом, а другим заболеванием, сода – бесполезное средство.

2. Добавить несколько листьев базилика в салат или второй блюда. Принимать вместе с пищей 2-3 раза в день.

Комментарий врача:большинство видов базилика содержат от 0,3 до 1,5% эфирного масла в листьях. В зависимости от типа, время сбора урожая и происхождения, концентрациялиналоола, эстрагола или камфора варьируется. В дополнение к углеводам и белку листья содержат витамин А, С, а также олеанолевую и урсоловуюкислоту.

Читайте также:  Артрит кистей и пальцев рук: причины возникновения, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Базилик оказывает незначительное противорвотное действие на желудочно-кишечный тракт, однако эффект настолько слабый, что не имеет клинического значения. Народные средства от тошноты с базиликом имеют приятный вкус, но не помогут от тошноты или выраженной рвоты.

3. Чай с имбирем принимать 4 раза в день вместе с сахаром и небольшим количеством поваренной соли.

Комментарий врача:противорвотный эффект имбиря опосредованпрямым действием на желудочно-кишечный тракт. Ученые считают, что эффективность обусловлена антагонизмом 5-HT3-рецепторов.Метаанализ показал умеренное действие имбиря на частоту послеоперационной рвоты по сравнению с плацебо.

Хотя многие моряки считают полезным имбирь, нет никаких доказательств эффективности для лечения морской болезни. Однако в небольшом двойном слепом исследовании, проведенном на 80 датских моряках, имбирь уменьшал тошноту по сравнению с плацебо в значительной степени. В исследовании, проведенном в Университете Бригама Янга в США, 20 студентов получали плацебо, 12 принималидименгидринат, а еще 12 – сушеный имбирь.

Впоследствии участники должны были сидеть 6 минут на стуле, который поворачивался, поднимался и опускался одновременно. В то время как группа плацебо не выдержала полного времени и почувствовала сильную тошноту, группа имбиря могла оставаться на стуле в течение 6 минут. Группа, получившая препарат, оставалась на стуле дольше, чем группа плацебо, но в среднем только 4 минуты. Нет убедительных доказательств эффективности при лечении токсикоза у беременных женщин.

Читайте также:  5 секретов крепкого здоровья и долгой молодости итальянцев

Рецепт полезный, но при рвоте имбирь не поможет. Важно понимать, что растение способно вызывать аллергическую реакцию, поэтому подходит далеко не всем пациентам.

4. Принять 4 дольки лимона.

Комментарий врача:Лимон содержит много витамина С и используется в небольших количествах во многих блюдах в качестве приправы. Высокая концентрация органических кислот может усугублять течение тошноты. Злоупотребление лимоном усиливает чувство тошноты, как показали испанские исследования. Потенциально опасный и неприятный рецепт.

Народные средства от тошноты: физические методы

1. Холодный компресс.

Комментарий врача: стимуляция холодовых рецепторов незначительно уменьшает тошноту, вызванную заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При нейрогенной или психогенной тошноте рецепт абсолютно бесполезный. При рвоте, вызванной химиотерапией, холод может значительно усиливать чувство тошноты.

Народные средства от тошноты приносят больше вреда, поскольку действуют на симптом, не учитывая первопричину. При тошноте или рвоте рекомендовано обратиться за консультацией к врачу, который поможет выяснить причину. Самолечением заниматься не рекомендовано, поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ