Солнечный свет может уменьшить количество бактерий в вашем доме

Исследователи из Университета штата Орегон решили выяснить, как солнечный свет влияет на количество бактерий в помещениях. Они создали миниатюрные жилые комнаты для микробов и пришли к выводу, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, вероятно, есть меньше бактерий, чем в тех, которые остаются темными.

Цели исследования

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Microbiome, не проверяло разницу между влиянием солнечного света на болезнетворные и безвредные виды бактерий. Ученые всего лишь оценивали количество микроорганизмов, которые процветают в относительно сухой среде в пыли, и исключили тех, которые находятся во влажных углах и щелях. Однако авторы считают, что последующая работа по этому вопросу может способствовать разработке дизайна более безопасных домов, рабочих мест и больниц.

«Наши результаты показывают, что пыль, подверженная воздействию солнечного света, содержит более мелкие жизнеспособные сообщества бактерий. Данные сообщества напоминают те, которые есть в наружном воздухе (а не те, которые были получены из кожи человека, его кишечника или почвы). Также выяснилось, что бактерицидный эффект обычного солнечного света аналогичен тому, который достигается с помощью волн ультрафиолетового света (для некоторых типов бактерий)», — пишут авторы.

Читайте также:  Как очистить кишечник в домашних условиях? Опасность и показания к применению слабительных народных средств: мнение квалифицированного врача

Особенности эксперимента

Чтобы экспериментировать с реальными бактериальными сообществами, которые процветают в помещениях, авторы собрали образцы пыли из каждой комнаты в семи односемейных домах, расположенных в городе Юджин, штат Орегон. Сначала образцы смешивали вместе, а затем тонким слоем распределяли на чашки Петри и помещали в девять идентичных герметичных прямоугольных контейнеров, которые выполняли роль мини-версий типичной гостиной.

В каждом из контейнеров было оконное отверстие, закрытое одним из трех материалов:

  • стекло, которое пропускало видимый и ближний инфракрасный свет, но блокировало большинство UVA и UVB-излучения, как и большинство оконных стекол;
  • стекло, которое блокировало большинство видимых и ближних инфракрасных лучей, но допускало UVA и UVB-излучение;
  • непрозрачную алюминиевую пластину.

Внутри контейнера ученые поддерживали температуру в пределах 18,2-22,3 °C и влажность в 23-64%, что типично для реальных условий в помещении. Затем запечатанные контейнеры помещали так, чтобы их «окна» выходили на юг, и в них беспрепятственно мог попадать солнечный свет.

Результаты

После 90 дней воздействия света количество живых бактерий было значительно ниже в первых двух типах контейнеров (окна которых пропускали видимый и ультрафиолетовый свет) по сравнению с теми, которые закрывались непрозрачными пластинами. В бактериальных сообществах, которые жили в обоих светлых контейнерах, преобладали группы, связанные с наружным воздухом, тогда как в тех, которые оставались в темноте, видов из наружного воздуха было только около 25%. Во всех трех типах сообществ был низкий уровень бактерий, обитающих на коже человека (от 15 до 25 процентов).

Читайте также:  Повышаем качество жизни, делая колоноскопию под наркозом

Авторы отмечают, что как состав, так и численность бактерий в контейнерах, подверженных УФ-излучению и видимому свету, были сопоставимыми. Как и ожидалось, бактерии могут процветать при дневном свете, учитывая разнообразие их мест обитания. Однако солнечный свет, по-видимому, вызывает сокращение горстки самых распространенных бытовых бактерий. Стоит также отметить, что во время эксперимента увеличилось несколько видов редких бактерий. Тем не менее авторы утверждают, что это могло произойти из-за исчезновения доминирующих видов.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ