Опасны ли бактерии, живущие на кухонных полотенцах?

Ваше кухонное полотенце может содержать множество различных бактерий. Но значит ли это, что из-за этого можно заболеть?

Хотя подобные открытия не очень приятны, это не значит, что столь необходимый предмет домашнего обихода подлежит немедленной утилизации. Эксперты утверждают, что бактерии, обнаруженные на полотенцах, не являются источниками болезней пищевого происхождения.

Как проводилась проверка

Для исследования микробиологи собрали 100 домашних кухонных полотенец, которыми регулярно пользовались и не стирали в течение одного месяца. Ученые взяли пробы из этих предметов домашнего обихода и в чашках Петри вырастили образцы микроорганизмов.

Исследование показало, что бактерии содержатся в 49% всех полотенец. При этом количество болезнетворных микроорганизмов в этих предметах домашнего обихода было больше в многолюдных семействах и семьях с детьми, чем в домах с небольшим числом домочадцев.

Микробиологи обнаружили, что многоцелевые полотенца, используемые для протирки посуды, кухонных поверхностей и вытирания рук, содержат больше микроорганизмов, чем те, которые используются для одной цели. А в более влажных было найдено больше микроорганизмов, чем в сухих. Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества микробиологов преподавателем Университета Маврикия, Сушелой Биранджия-Хурдоялом, летом этого года.

Читайте также:  Диспластический коксартроз: этиология, код МКБ-10, симптомы, лечение, прогноз и профилактика

Что скрывает кухонное полотенце?

Из образцов, в которых были выявлены бактерии, приблизительно 73% содержали микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, в том числе кишечную палочку и энтерококки. Около 14% были заражены золотистым стафилококком, иногда встречающимся на человеческой коже. Хотя обычно эти бактерии не ведут к заболеванию здоровых людей, попадая в пищу, они выделяют токсины, способные вызвать пищевое отравление.

Исследователи рекомендовали использовать разные кухонные полотенца для разных целей. При этом большие семьи должны соблюдать чистоту на кухне особенно бдительно.

Научная работа дала возможность понять, какие бактерии окружают нас в быту. Экспертов совершенно не удивило, что на кухне есть всевозможные микроорганизмы, поскольку мы живем в мире, в котором они доминируют.

Есть ли опасность заражения?

Что касается бактерий, обнаруженных в исследовании, то их перечень у специалистов беспокойства не вызывает. В результате не было найдено ни одного распространенного возбудителя болезней пищевого происхождения, такого как сальмонелла, кампилобактер или патогенный тип кишечной палочки, подобный Е. coli O157: Н7.

Читайте также:  10 блестящих медицинских прорывов 2018 года: рак и диабет победимы?

Хотя стафилококк действительно может вызывать отравление, когда находится в еде, бактерия очень распространена на коже. То, что его нашли на полотенце, – это не одно и то же, если бы он был обнаружен в пище.

Тем не менее, теоретически исследованные предметы домашнего обихода могут служить средством распространения болезней пищевого происхождения. Это может произойти, если, например, кто-то использовал кухонное полотенце, чтобы вытереть со столешницы сок сырого мяса, а другой человек неосознанно вытер им руки. Правда, результаты исследования показали, что в действительности этого не происходит.

В целом, для предотвращения роста бактерий на кухонных полотенцах врачи рекомендуют чаще их стирать и сушить.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ