Какие продукты согреют и поднимут настроение, когда на улице холодно?

С приближением холодов дни становятся короче, а ночи — темнее. Чем меньше солнца вы получаете, тем хуже себя чувствуете. В эту пору велика вероятность сезонного аффективного расстройства или пограничного состояния депрессии. Ваш организм отчаянно пытается произвести гормон серотонин, однако без поддержки ультрафиолетовых лучей это представляется маловероятным.

К счастью, существуют простые меры, которые помогут вам улучшить настроение и забыть об усталости. Если погода за окном не радует, мы предлагаем вам ввести в рацион следующие продукты и напитки.

Шафран

Психиатры уверены, что это растение обладает антидепрессивным действием. В одной из психиатрических клиник было проведено исследование на пациентах, разделенных на две группы. Одной из них давали 15 грамм шафрана в течение двух месяцев кряду, а другая получала плацебо.

По завершении эксперимента три четверти испытуемых из числа принимавших лекарственную добавку сообщили об увеличении уровня эмоционального благополучия. Между тем в группе плацебо не было замечено улучшений. Исследователи полагают, что эффект шафрана схож с эффектом антидепрессанта, который увеличивает концентрацию серотонина в головном мозге.

Читайте также:  Щелочная вода - новый тренд здорового образа жизни. Полезна ли она?

Семена тыквы

Семена тыквы богаты триптофаном — аминокислотой, которая способствует выработке серотонина в организме. Поэтому если вы хотите перекусить, замените привычный йогурт пакетиком тыквенных семечек. Ешьте этот продукт в сыром виде — так вы сохраните больше витаминов и аминокислот для тела. Несмотря на повышение вкусовых качеств жареных семечек, при термической обработке они теряют половину своей питательной ценности и приобретают дополнительное количество калорий.

Темный шоколад

Горький шоколад, как и тыквенное семя, содержит триптофан. Вы уже знаете, чем эта аминокислота хороша для вас. Кроме того, шоколад способствует синтезу эндорфинов в вашем теле, что делает вас более счастливым человеком. На этом польза терпкого продукта не заканчивается. В нем содержатся витамины группы В, магний и кофеин — все эти соединения помогут вам чувствовать прилив энергии и бодрость. Важно покупать шоколад, в котором содержится не мене 70% какао, в противном случае вы получаете высококалорийное удовольствие, оказывающее на ваш организм краткосрочный эффект.

Ромашковый чай

Читайте также:  Баланопостит у детей: разновидности недуга и особенности лечения

К концу календарного года дни становятся все короче и короче. Поэтому мы все страдаем от колебаний циркадного ритма – биологических часов организма. Становится все труднее засыпать ночью и сохранять активность в течение дня. Ромашковый чай помогает противостоять бессоннице и улучшает когнитивные функции. Замените обычный черный или зеленый чай на отвар ромашки по вечерам, и совсем скоро вы ощутите, как на смену хронической усталости придет хорошее настроение.

Рыба

Жирная рыба (лосось, тунец, форель, скумбрия) является основным источником незаменимых для организма ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Ваше тело не в состоянии самостоятельно производить эти полезные соединения, поэтому вы должны обогатить ими свой рацион. Ненасыщенные жиры способствует производству дофамина и серотонина, что помогает в укреплении нервной системы. Регулярное потребление морепродуктов и добавок рыбьего жира поможет вам чувствовать себя намного счастливее.

Фрукты и овощи

Люди, диета которых обогащена фруктами и овощами, как правило, едят меньше рафинированных сладостей и мучного. Ученые установили, что в сравнении со сладкоежками они менее склонны к депрессии. И если на вашей тарелке много растительных продуктов, ваше тело получает максимальное количество антиоксидантов.

Читайте также:  Массаж после ринопластики и другие процедуры: назначение и особенности

Бобовые, цитрусовые, шпинат и листовой салат, ягоды содержат фолиевую кислоту, которая является неотъемлемой частью нашего эмоционального здоровья. Нехватка фолата приводит к снижению производства серотонина, а в долгосрочной перспективе провоцирует депрессию. Поэтому регулярное употребление фруктов и овощей поможет вам навсегда забыть о хандре.

Сложные углеводы

Научные исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов (не более 20-40 граммов в день) связана с повышением риска возникновения тревожного расстройства и депрессии. Хотите похудеть или пытаетесь удержать достигнутые результаты? Тогда откажитесь от устаревших принципов питания, согласно которым углеводы являются вашими врагами. Помимо сладостей и булочек, существуют более здоровые виды углеводистых продуктов: цельные зерна, фрукты и бобовые. «Правильные» углеводы помогут вашему телу вырабатывать больше серотонина.

Французская горчица

Не любите рыбу и морепродукты? Не беда! Существует еще один хороший источник омега-3 жирных кислот, коим является французская горчица. Использование этой пикантной приправы вместо майонеза приводит к заметному улучшению вашего здоровья и повышению настроения.

Если вы любите салаты, заправка играет ключевую роль. Например, омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в майонезе и подсолнечном масле, не очень хороши для вашего здоровья при употреблении в больших количествах. Чтобы извлечь из овощей максимум пользы, делайте правильный выбор соусов.

Читайте также:  5-летняя модель. Ее волосам завидуют самые крутые модели

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ