Жизненно важное время, в которое вы не должны быть в социальных сетях

Дети и подростки проводят в социальных сетях все больше времени, но это проблема не только подрастающего поколения. По некоторым данным, взрослые затрачивают на онлайн-общение времени больше, чем на сон. Большая часть такого времяпрепровождения приходится на период перед ночным отдыхом.

Тенденции

Более трех миллиардов человек зарегистрированы в соцсетях, многие люди имеют несколько аккаунтов. Подсчитано, что в США взрослые люди проводят в социальных медиа в среднем 2-3 часа в день. Ученые заинтересовались, как влияет безличностное общение на состояние человека, и провели исследование. В результате выяснилось, что это имеет крайне негативные последствия для сна и психического здоровья.

Ведущими специалистами в исследовании стали Брайан Примак, директор Центра исследований в области медиа-технологий и здравоохранения университета Питтсбурга, и Джессика Левенсон – специалист по изучению проблем отношения между технологиями и психическим здоровьем человека.

Рассматривая связь между социальными медиа и депрессией, эксперты ожидали получить двойной эффект, состоящий в том, что соцсети иногда облегчают, а иногда усугубляют депрессию. Однако опрос почти 2 тысяч человек продемонстрировал совершенно иные результаты.

Читайте также:  Следите за изменениями: что произойдет, если вы начнете есть имбирь каждый день

На практике стало понятно, что увлечение общением и просмотром постов в социальных сетях чаще является причиной депрессии, тревоги и чувства социальной изоляции. Пока исследователи не пришли к единому мнению о том, что первично – социальные сети вызывают депрессию или депрессия является следствием активного пользования этими медиа.

Проблемные 30 минут

Брайан Примак предполагает, что не стоит искать первичной причины. Возникшая зависимость в любом случае усугубляет депрессивное состояние пользователя сетей. Выяснилось, что чем больше подавлен человек, тем активнее он пользуется социальным онлайн-общением, что еще сильнее его подавляет, ухудшая психическое здоровье. Кроме порочного круга зависимости, существует еще одна опасность.

В сентябре 2017 года исследователи опросили 1700 молодых людей и обнаружили, что время суток, в которое пользователь обращается к социальным сетям, играет важнейшую роль. Серфинг в Сети за 30 минут до сна катастрофически ухудшает качество ночного отдыха и даже может привести к бессоннице. Причем проблема возникнет у любого пользователя Интернета, вне зависимости от того, сколько времени он потратил на онлайн-общение на протяжении всего остального дня.

Читайте также:  Эффективные народные рецепты для лечения геморроя - существуют ли они? Чем лечили геморрой наши предки

Вероятные причины

Есть несколько факторов, которые служат причинами нарушения сна:

  • Синий свет экранов смартфонов тормозит выработку мелатонина, отвечающего за циркадные ритмы. Чем дольше используется смартфон или другой гаджет, приспособленный для общения в социальных сетях, тем меньше вырабатывается мелатонина, мозг не получает сигналов о том, что пора спать. Также многие люди активно включаются в виртуальное общение, и даже отключившись от сетей, продолжают возвращаться к обсуждаемым темам, что лишает сна.
  • Чем больше времени человек проводит перед экраном, тем меньше он двигается. Здоровый сон и хорошее самочувствие возможны только при условии получения достаточной физической нагрузки в течение дня. Современные люди ведут преимущественно сидячий образ жизни: держа в руках смартфон, трудно размахивать руками или приседать. Отсутствие нормального количества движений приводит к слабости, тревожности и плохому сну.
  • Социальные сети оказывают психологическое давление на каждого человека. С какого-то момента каждый пользователь начинает сравнивать свою жизнь с постами других людей, в которых отражено безупречное бытие, лишенное проблем и сложностей. Подобное сравнение вносит сумятицу, пользователю его жизнь кажется серой и неудачной, что подогревает депрессивное состояние.
Читайте также:  Сколько раз можно надевать одежду, прежде чем отправить ее в стирку?

Эти и многие другие причины заводят любителя социальных сетей в замкнутый круг – депрессии и бессонницы. Недостаток сна приводит к ухудшению психического здоровья, сердечным заболеваниям, ожирению, замедлению реакций, рассеянности внимания и другим патологическим состояниям или заболеваниям.

Меры предосторожности

Беспокойство ученых связано с тем, что тенденция увеличения зависимости людей, как взрослых, так и подростков, с каждым годом увеличивается. Специалисты только начинают освещать проблему, привлекая к ней внимание педагогов, родителей и педиатров для участия в обсуждении. Исследователи считают, что ключом в борьбе с недостатками социальных сетей является модерация. Взрослые и дети должны в определенное время дистанцироваться от экранов гаджетов, использовать положенное время на сон и полноценный отдых.

Родителям рекомендуется устанавливать в доме устройства, контролирующие время пользования Интернетом. Этот шаг поможет детям развить адекватное отношение к социальным сетям и взаимодействию в них. Брайан Примак не призывает полностью отказаться от современных форм общения, но настоятельно рекомендует задуматься об ограничении времени своего присутствия в социальных медиа.

Читайте также:  Пальцы на руках сводит судорогой — в чем причина?

Современному человеку уже не обойтись без онлайн-общения, но нередко дружба в социальных сетях является суррогатом нормальных взаимоотношений, напоминая ленту мультфильма на кирпичной стене, подменяющую собой настоящую жизнь. За каждым остается выбор — погрузиться в придуманный мир или дать себе шанс не потеряться в Сети.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ