Стоит ли лечить ангину народными средствами? Мнение врача о целесообразности применения народных методов лечения ангины



Пн, 22 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Острый тонзиллит (синоним: ангина) – болезненное воспаление небных миндалин, которое может быть обусловлено как бактериальными, так и неинфекционными причинами. Миндалины, которые частично видны при открытии рта, образуют так называемое лимфатическое глоточное кольцо. Оно состоит из лимфатической ткани и содержит много белых кровяных клеток (лейкоцитов), которыевыполняют роль защитного барьера против микробов.

Острый тонзиллит может передаваться воздушно-капельным путем. Типичными симптомами тонзиллита являются сильная боль в горле, затруднение глотания, высокая температура тела и усталость. В случае бактериальной инфекции на небных миндалинах появляются беловато-желтая слизь.

Причины возникновения острого тонзиллита

Основная причина – инвазия стрептококками; более конкретно бета-гемолитическими стрептококками группы А. Реже причиной могут быть пневмококки или гемофильная палочка. У детей чаще всего причиной является вирусная инфекция. Одна из форм индуцированного вирусом тонзиллита – железистая лихорадка Пфайфера.

Хронический тонзиллит возникает из-за повторяющихся (рецидивирующих) инфекций в области горла. В глубоких слоях миндалин образуются крипты, в которых содержатся отходы клеток и мертвые бактерии. Если крипты уже не рассасываются, микробы размножаются и развивается инфекция. Обычно хронический тонзиллит вызван смешанной инфекцией аэробных (кислородных) и анаэробных (бескислородных) патогенов в сочетании с бета-гемолитическими стрептококками группы А.

Народные средства от ангины помогают незначительно устранить симптомы, но, вопреки распространенным заблуждениям, не влияют на скорость выздоровления пациента. Некоторых из народных методов могут нанести непоправимый вред здоровью.

Народные средства от ангины:продукты питания

1. 400 мл уксуса смешать со свежевыжатым свекольным соком.

Комментарий врача:уксусная кислота абсорбируется через пищеварительный тракт,бронхолегочную систему и кожу. Конечными метаболитами являются вода и углекислый газ; уксусная кислота выдыхаться в чистой форме через легкие. Концентрированная уксусная кислота сильно раздражает кожу и слизистые оболочки.Длительный физический контакт с кислотой вызывает повреждения глаз и раздражения слизистых оболочек: волдыри могут появляться только через несколько часов после воздействия.

Вдыхание концентрированных паров может вызвать раздражение глаз, слизистой оболочки носа и полости рта, раздражение горла. Летальная доза составляет от 20 до 50 г уксусной кислоты, у детей величина составляет от 5 до 10 грамм.

Длительный контакт с уксусной кислотой обезжиривает кожу и нередко приводит к экземе. Прямой контакт уксусной кислоты с глазами может привести к полной слепоте. Народные средства от ангины с большой дозой уксусной кислоты опасны для жизни.

2. Полоскание горла мятным чаем.

Комментарий врача: состав ингредиентов листьев мяты различается и зависит от географического положения. Компоненты, определяющие эффективность растения, – эфирные масла, ментол, ментон и ментофуран. Согласно когортным исследованиям, они оказывают спазмолитические, противорвотные и обезболивающие эффекты. В мяте также содержатся танины и флавоноиды. Вместе с эфирными маслами они могут ускорятьвыделение желчного сока.

Однако ментоловое масло может усугубить имеющийся холецистит и желчнокаменную болезнь. Применение эфирного масла детьми нередко приводит к сильным аллергическим реакциям: ангионевротическому отеку и сильной крапивнице. Рецепт опасный в высоких дозах и бесполезный – в маленьких.

3. 40 г смородины смешать с 200 мл кипяченой воды и оставить настояться 20 минут. Пить 2-3 раза в день.

Комментарий врача:смородина оказывает вяжущий, пищеварительный и мочегонный эффекты. Некоторые из них обусловлены высоким содержанием витамина С, органических кислот и пищевых волокон в ягодах.В смородине содержится довольно много витамина B1 и C, железа, фосфора, калия, диетических волокон, меди и марганца.

Канадское исследование 2012 года не выявило виростатического или бактерицидного эффекта смородины. Эффективность смородины сопоставима с плацебо. Пациентам с гиповитаминозом С не повредит, но и не поможет избавиться от тонзиллита.

Читайте также:  Опасный признак гипертонии, способный вызвать внезапную смерть

4. Чеснок и мед.

Комментарий врача:основным активным веществом чеснока является аллиин, который разрушается аллииназойдо аллицина. Чеснок увеличивает секрецию желудочного сока,оказывает желчегонный и спазмолитический эффекты. Растение обладает антибактериальными, противогрибковыми и антигельминтными свойствами. Наиболее чувствительными к чесночному маслу являются штаммы анаэробных бактерий рода Bacteroides, Prevotella, Fusobacterium и Actinomyces.

Эфирное масло, содержащееся в чесноке, эффективно действует в низких концентрациях против анаэробных бактерий, участвующих в инфекциях полости рта и верхних дыхательных путей. Противогрибковая активность объясняется способностью ингибировать синтез липидов в мицелии.

Вироцидний и виростатический эффекты чеснока были опровергнуты в нескольких крупных рандомизированных испытаниях. Аллицин оказывает антибактериальный эффект, но в очень высоких дозах, которые недостижимы в домашних условиях. Рецепт бесполезен против вирусных и бактериальных, но может помочь при грибковых инфекциях (малораспространенных среди населения).

Народные средства от ангины: растительные средства

1. Чай из веток малины применять 4-5 раз в день вместе с долькой лимона.

Комментарий врача:ветки малины содержат танины (галлотаннины и эллагитаннины), флавоноиды, витамин С, органические кислоты, гликозиды и естественные ароматизаторы. Препараты на основе малины применяются из-за высокого содержания танина при мягких диарейных заболеваний и воспалениях во рту и горле. Ферментированные листья малины напоминают вкус черного чая, поэтому они часто включаются в домашние чайные смеси.

Эффект растения варьируется от противовоспалительного, антикоагулятного, вяжущего до успокаивающего, жаропонижающего и мочегонного. Ветки малиныиспользуются для терапии ревматизма, инфекции горла и проблемах с пищеварением.

Антибактериальный, фунгицидный и виростатический эффекты не были выявлены ни в одном клиническом исследовании. Ветки малины бесполезны при острых воспалительных заболеваниях миндалин.

2. Полоскание горла экстрактом алоэ.

Комментарий врача:алоэ содержит увлажняющие средства, а также обладает успокаивающим, слегка антибактериальным и противовоспалительным эффектами.Из-за антибактериального и ранозаживляющего эффекта алоэ применяют при атопическом дерматите и ангине. Слабые антибактериальные и ранозаживляющие свойства делают гель хорошим средством от прыщей.

Антимикробный эффект настолько незначителен, как показали испанские исследования, что применение не принесет никакой пользы при ангине. Однако вред неумеренное потребление растения может принести существенный. Алоин – активное вещество алоэ вера – увеличивает втрое риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Рецепт опасный в больших дозах.

3. Чай из липы 3-4 раза в день.

Комментарий врача:чайные препараты из препарата используются для лечения простуды и связанного кашля. Липа не содержит конкретного вещества, которое оказывает противокашлевое или противовирусное действие.

Эффект усиления потоотделенияобъясняется применением большого количества горячей воды, а не действующими веществами липы.

Народные средства от ангины: опасные методы

1. 10-20 мл керосина закапать на воспаленные гланды и оставить на 5 минут. Затем прополоскать горло и повторить процедуру 3 раза в день.

Комментарий врача:керосин вызываетголовную боль, раздражение слизистых оболочек, эйфорию, рвоту и повреждение клеток печени. Керосин может представлять непосредственную угрозу для жизни человека. Высокие дозы способны убить человека. Рецепт очень опасный.

2. Самостоятельное применение антибиотиков.

Комментарий врача: без назначения врача запрещено использовать любые антибиотики. Необдуманное и длительное применение антибактериальных средств увеличивает вероятность появления антибиотикорезистентных штаммов бактерий, которые плохо поддаются лечению.

Народные средства от ангины можно использовать только после консультации с лечащим врачом. При бактериальной инфекции необходимо пройти курс антибиотикотерапии, тогда как при вирусной рекомендуется принимать симптоматические средства (жаропонижающие и обезболивающие). Схема лечения определяется доктором в зависимости от этиологии болезни и состояния здоровья пациента.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ