Народные средства от болей в коленях: плацебо или реально помогут? Мнение эксперта об эффективности народных средств в лечении гоналгии



Пн, 22 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Колено – один из самых сложных и больших суставов человеческого тела. Постоянное напряжение, травма, растяжение и естественный процесс старения могут вызвать боль в суставах, стабилизирующих сухожилия, связки или мышцы. Если возникает сильная боль в колене после несчастного случая или падения, пациенты должны немедленно обратиться к врачу, а в острых случаях – к хирургу.

Механизм развития боли в коленях

Остеоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов.Нелеченый артроз может привести к разрушению хрящей, что увеличит трение костей друг о друга. Боли в коленях, связанные с артрозом, обычно возникают после продолжительных периодов отдыха. В процессе остеоартроза боль обычно продолжает увеличиваться и даже возникать в периоды покоя. Развитие болезни и восприятие болевых ощущений варьируется от пациента к пациенту.

Мениск представляет собой двухкомпонентный хрящ в форме полумесяца, который присутствует во внутренней и внешней части коленного сустава. Термин «менископатия» используется для обозначения повреждения мениска, которое не обусловлено травмой. Резкие вращения во время работы или физических упражнений могут привести к разрыву мениска.

Народные средства от болей в коленях снимают боль и воспаление. Однако большинство методов действуют не на конкретную причину, а на общий симптом. При отсутствии лечения болезнь может прогрессировать и ухудшать состояние здоровья пациента.

Читайте также:  Свищ прямой кишки: виды, методы лечения, отзывы

Народные средства от болей в коленях: альтернативные методы

1. Смочить тампон уриной и наносить на травмированное или больное колено 3 раза в день.

Комментарий врача: моча – это отходы тела, которые содержат воду, минералы, конечные продукты белкового обмена, кислоты и другие вещества. Мочевина используется в доказательной медицине для лечения некоторых кожных заболеваний. У здоровых людей моча в мочевом пузыре не инфицирована. Однако в начале опорожнения мочевого пузыря она может быть заражена комменсалами, живущими в уретре.

Существует опасность, что моча может быть заражена бактериями, которые дополнительно вызывают воспаление в пораженных участках кожи (кишечная палочка, хламидия или гонококк). Введение урины в открытую рану может вызвать сепсис – отравление крови. Крайне опасный рецепт, который может вести к летальному исходу.

2. Марлевую повязку окунуть в йод и прикладывать на больное колено 2 раза в день в течение 10 минут.

Комментарий врача:необходимо соблюдать осторожность при обращении с йодом, потому что прямой контакт с кожей способен привести к травмам. Пары йода очень раздражают глаза. Концентрация йода в воздухе не должна превышать 1 мг/м3. При смешивании с аммиаком он может образовывать трииодид азота (трииодоамин), который чрезвычайно чувствителен и способен неожиданно взорваться.

Читайте также:  Противозачаточные гормональные таблетки Димиа: особенности применения и отзывы женщин

Длительное применение йодсодержащих веществ усиливает синтез гормонов щитовидной железы, которые нарушают нормальную работу организма. У пациентов увеличиваетсябазальная скорость обмена веществ, аппетит, жажда, наблюдается потеря веса, общая слабость, непереносимость тепла, нервозность и проблемы с сердцем. Для обеззараживания йод подойдет, но он не снимает боль, вопреки распространенным заблуждениям.

3. Пить 2-4 мл керосина 3 раза в день.

Комментарий врача:керосин – легковоспламеняющаяся и вязкая жидкость желтого цвета с характерным запахом. При температурах выше 37°С в воздухе могут образовываться взрывоопасные смеси. Керосин представляет собой смесь различных нефтяных углей. По этой причине физические свойства могут варьироваться в зависимости от различного состава.

Вещество может проникатьв человека перорально, дермально и ректально. Оно слабо раздражает дыхательные пути и кожу. После перорального приема у пациента возникают тошнота, диарея, рвота и боль в животе. Вдыхание вызывает головную боль, спутанность сознания и головокружение.

Влияние на кожу обусловлено местным обезвоживающим эффектом. Жидкость также обезжиривает кожу. Повторный или продолжительный контакт может вызвать дерматит.Народные средства от болей в коленях с керосином опасны для здоровья и не должны использоваться ни местно, ни перорально.

4. Смешать 20 мл яблочного уксуса со 100 мл подсолнечного масла и водой. Намочить тампон и накладывать на больное место на 10 минут.

Читайте также:  "Виагра" для... профилактики рака? Новое исследование показало удивительные результаты

Комментарий врача:в одном из исследований, проведенных на диабетиках, наблюдалось улучшение реакции организмана инсулин при приеме яблочного уксуса. Однако другие исследования показывают, что избыточное потребление может быть вредным для здоровья. Локальное нанесение не влияет ни на структурное, ни на функциональное состояние коленного сустава. Рецепт бесполезный.

Народные средства от болей в коленях: фитотерапия

1. Клубневидные корни растения сушить на открытом солнце в течение 4-5 дней. Затем измельчить в порошок и приготовить густой экстракт. Смочить марлевую повязку экстрактом и наложить на колено на целый день.

Комментарий врача:растение используется для поддерживающей терапии при остеоартрозе. Ввиду высокой концентрации горьких веществ, когти дьявола используются в качестве желчегонного и стимулирующего аппетита средства.

В 1980 году Комиссия E собрала и проанализировала существующие научные знания и опыт об этом растении. Она проводит различие между гарантированным эффектом (научно доказанным) и непроверенными утверждениями, полученными из народного медицинского опыта. Клинические исследования показали, что когти дьявола снимают мышечно-скелетную боль, однако могут вызывать серьезные побочные эффекты: дерматит, обезжиривание кожи, расстройства чувствительности. Потенциальный риск от растения перевешивает пользу.

2. Измельчить девясил, смешать с 300 мл горячей воды и дать настояться сутки. Смочить марлевую повязку и нанести на больно колено.

Читайте также:  Может ли яблочный уксус помочь при экземе?

Комментарий врача:девясил содержит небольшое количество эфирного масла и высокую концентрацию (19 – 45%) инулина. Некоторые вещества (сесквитерпеновые лактоны) способны вызывать аллергический контактный дерматит. Высокая концентрация лактонов может вызвать рвоту и диарею. При нанесении на кожу у большинства пациентов наблюдается раздражение и усиление боли. Рецепт не только бесполезный, но и способен усугубить имеющуюся боль в колене.

3. Скипидарное масло намазать на колено и обернуть марлевой повязкой или бинтом. Повторять процедуру 3 – 7 дней.

Комментарий врача:скипидарное масло состоит из пинена, камфена, β-фелландрена, δ-3-карена и лимонена. Скипидарное масло, получаемое из сосен, обладает раздражающим кожу и антисептическим эффектом, поэтому используется при ревматических заболеваниях.

При длительном воздействии, однако, возникают болезненные воспаления кожи, а также язвенные изменения и глубокое разрушение тканей. Разрушающий кожу эффект обусловлен наличием дельта-3-карена. Бронхоспазм также может быть усилен применением масла. Потенциальный положительный эффект растения не стоит его побочных действий.

4. Положить в бинт много соломы, а затем обернуть ее вокруг колена. Оставить на ночь и повторять процедуру 3-4 дня.

Комментарий врача:«солома» является собирательным термин для обозначения сухих стеблей и листьев из кукурузы, масличных растений или бобовых культур. Нанесение соломы на пораженные участки кожи или при боли в коленях не принесет никакой пользы. В ней отсутствуют активные вещества, которые оказывают противовоспалительное или обезболивающее действие. Рецепт бесполезный.

Читайте также:  Как облегчить боль при мигрени? Несколько простых способов

Народные средства от болей в коленях: магнитотерапия

1. Прикладывание статических магнитов.

Комментарий врача:В 2002 году в докладе Национального научного фонда было показано, что магнитотерапия не имеет научной основы. Утверждения многих поставщиков магнитной терапии основаны на псевдонаучных данных и не подтверждены научными результатами или клиническими исследованиями. Используемые магниты создают недостаточно сильное магнитное поле, поэтому они не могут влиять на мышцы, кровь, кости или другие органы.

Некоторые производители магнитотерапевтических устройств утверждают, что магнитное поле улучшает циркуляцию крови, взаимодействуя с железом, содержащимся в гемоглобине. Предположение не учитывает тот факт, что железо взаимодействует с магнитными полями только тогда, когда оно находится в кристаллическом твердом состоянии. Железо, содержащееся в организме, находится в жидкой форме,поэтому неспособно взаимодействовать с магнитными полями.

Народные средства от болей в коленях либо вызывают много побочных эффектов, либо неэффективны и финансово затратные. Пациенту при боли в коленях рекомендуется обращаться к участковому терапевту, поскольку симптом может указывать на более серьезную причину: ревматоидный артрит или другие аутоиммунные заболевания.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ