Переизбыток воды в организме может вызвать интоксикацию?

Ни у кого нет сомнений в том, что необходимо пить достаточное количество воды. Гидратация необходима для предотвращения обезвоживания, усталости, нормализации уровня кровяного давления и для поддержания других важных функций организма. Но может ли доза воды быть вредной? На самом деле избыток воды приводит к тяжелой форме интоксикации, что считается тяжелым отравлением.

Что такое избыток воды

Отравление водой определяют как пониженную концентрацию натрия в крови (гипонатриемия, гипергидратация). Состояние возникает при чрезмерном потреблении воды без соответствующей компенсации солей натрия. При этом в первую очередь нарушается баланс электролитов, солей в крови, почки и вся мочевыводящая система получают излишнюю нагрузку.

Отравление водой бывает двух видов:

  • Прямое. Человек сознательно потребляет большое количество воды, что существенно ухудшает общее состояние.
  • Косвенное. В организм, кроме избытка жидкости, поступают вредоносные бактерии. В этом случае человек может получить серьезное заболевание с осложнениями.

Медики предупреждают, что почки человека в состоянии переработать за один час всего 1 литр воды, но при потреблении воды с такой частотой неминуемо наступает интоксикация.

Читайте также:  Причины развития и виды нарушений моторики рук у детей

Причины

Медики исследовали пациентов с диагнозом «гипонатриемия» и классифицировали основные случаи, при которых происходит избыточное потребление жидкости:

  • Компульсивное питье. Такое поведение характерно для людей с умственными отклонениями и носит общее название «психогенная полидипсия».
  • Отклонения в работе почек. Пациент потребляет воду, но она не выводится из организма в связи с почечной недостаточностью или другими патологиями.
  • Слишком активные физические занятия, сопровождаемые обильной потерей жидкости. Гипонатриемия часто возникает у солдат первого года службы в период их обучения и тренировок. Чаще всего военные выпивают слишком много воды в желании избежать обезвоживания.
  • Некоторые патологии могут вызывать чувство неутолимой жажды – диабет, гастроэнтерит, глистная инвазия и другие.
  • Злоупотребление препаратами для получения наркотического опьянения. Некоторые медикаментозные средства вызывают острое чувство жажды.

Симптомы

Небольшое превышение нормы потребления жидкости проходит бессимптомно, человек не замечает никаких недомоганий. В этих случаях у человека не возникает осложнений и острых состояний.

Признаками отравления является:

  • Дезориентация, головные боли, невозможность сосредоточиться, рассеянное сознание.
  • Тошнота, рвота.
  • Психосоматические симптомы (нарушения поведения, бред, галлюцинации, психоз и т. д.).
  • Судороги, мышечное расслабление, головокружение, подергивания конечностей и тела, усталость.
  • Затрудненное дыхание, учащенное мочеиспускание и сердцебиение.
  • Изменения показателей артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.
  • В крайних случаях – конвульсии, потеря сознания, грыжа ствола головного мозга, остановка дыхания, сонливость, кома.
Читайте также:  7 средств, которые помогут облегчить боль в животе в домашних условиях

Крайние состояния

Избыток жидкости нарушает неврологические функции в организме и снижает проводимость нервных волокон. Посторонним, наблюдающим за человеком с водной интоксикацией, может показаться, что у него развивается психическое заболевание.

Иногда поведение пациента может ввести в заблуждение даже медиков, которые могут увидеть в действиях человека признаки параноидальной шизофрении. Гипонатриемия может поразить не только взрослых, но и детей. Симптомы проявляются одинаково — плач, изменения в поведении, судороги, учащенное сердцебиение и мочеиспускание, нерегулярное дыхание и т. д.

В чем опасность интоксикации

Гипергидратация имеет свои последствия и осложнения. В зависимости от степени отравления у пациента могут развиться следующие осложнения:

  • Резко снижается уровень солей натрия в организме. Нормальный показатель составляет 132-144 ммоль/литр, падение до 110-120 ммоль/литр расценивается как угроза жизни. Уровень 90-105 ммоль/литр грозит летальным исходом.
  • Высокий уровень воды в организме тяжелым бременем падает на почки, происходит перенапряжение мочевыводящей системы. В этот период почки продолжают усиленно регулировать уровень электролитов в крови.
  • Излишняя жидкость вызывает неврологические нарушения в связи с перенасыщением клеток мозга. Гипонатриемия вызывает отек тканей (клеток) увеличивая внутричерепное давление, последствием являются различные дисфункции нервной системы (судороги, повреждение мозга, кома и проч.).
  • Повышение уровня кортизола в крови, что рассматривается организмом как стрессовая ситуация.
  • Гипергидратация может повредить клапаны сердечной мышцы, включая гипертрофию левого желудочка.
Читайте также:  Хотите сбросить вес? Способы, которые помогают снизить аппетит

Лечение

Лечение гипонатриемии сводится к регулированию количества солей натрия в организме.

За какие процессы отвечает натрий:

  • Регуляция уровня воды в клетках всего организма.
  • Контроль объема крови.
  • Регуляция кровяного давления.
  • Контроль работы нервных волокон, мышц.

В терапии этого вида интоксикации сложностей обычно не возникает, процесс происходит при минимальном вмешательстве. Вывод пациента из состояния отравления включает:

  • Промывание желудка.
  • Корректирующая терапия солями натрия.
  • Внутривенное введение электролитов в организм.
  • Прием мочегонных препаратов.

В стационаре пациенту могут прописать специальную диету.

Сколько нужно пить воды

Утверждение, что каждому человеку необходимо выпивать в день 6-8 стаканов воды, в корне неверно. Специалисты выяснили, что женский организм на 50 % состоит из воды, а мужской — на 60 %. Взрослому человеку, не имеющему особых проблем со здоровьем, стоит высчитать, сколько требуется потреблять воды. Медики считают, что индивидуальная норма должна рассчитываться исходя из веса: в перерасчете на 1 килограмм веса взрослого человека необходим прием 30 мл воды. То есть если вес составляет 50 кг, то норма воды составит 1,5-1,7 литра.

Читайте также:  Эффективность массажа стоп при лечении плоскостопия

Женщинам при беременности требуется увеличение потребления воды до 2,5 литра в сутки. При занятиях спортом, физическим трудом, а также в жаркий период года количество жидкости необходимо увеличивать. Специалисты советуют научиться слушать свой организм и руководствоваться его потребностями, что позволит избежать крайних состояний.

Эксперты уверяют, что человеческий организм — столь совершенная система, что получает воду для своих нужд из всей потребленной пищи и напитков. Поэтому, если человек является любителем, чая, кофе, супов, напитков, то норма потребления воды, рассчитанная по формуле, должна корректироваться с учетом гастрономических пристрастий.

Какую воду пить

Употребление воды из водопроводного крана может вызвать тяжелые заболевания. Не лучшим вариантом является и кипяченая водопроводная вода. Если нет доступа к чистому природному источнику, то следует использовать методы очищения, например:

  • Вымораживание. В емкость наливают воду и ставят в морозильную камеру. После частичного замерзания, следует пробить корку льда и вылить не схватившуюся воду. Оставшийся лед можно растопить и использовать для питья. Считается, что первой замерзает вода без примесей, а в последнюю очередь та, в которой есть вредные соединения.
  • Фильтрация. Приборов для очищения воды создано довольно много – от настольных фильтров с небольшим объемом до стационарных установок, монтируемых на входе воды в квартиру или дом. Выбор осуществляется согласно собственным требованиям и рекомендациям специалистов.
  • Приобретение бутилированной воды.
Читайте также:  Брыли (обвисшие щеки): причины формирования и методы коррекции

В стремлении поддержать свое здоровье человеку необходимо найти баланс, в том числе водный. При определении своих потребностей стоит прислушиваться к мнению врачей и доверять своему организму.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ