4 самых странных вида альтернативной медицины

Вы наверняка слышали о спорах медиков насчет актуальности и эффективности тех или иных методик альтернативного лечения. Помогает ли акупунктура? Как воздействуют на организм гомеопатические препараты? Что бы ни говорили врачи, альтернативная медицина все еще популярна. Но некоторые методы нетрадиционного врачевания, мягко говоря, странные. Хотите узнать о них больше?

Слышали о психических операциях? А они существуют

История свидетельствует о том, что насколько бы глупой ни казалась та или иная методика, всегда найдутся люди, которые изо всех сил будут доказывать ее эффективность.

К этому списку можно отнести так называемую психическую хирургию. Суть ее проста: некоторые люди утверждают, что их психические способности настолько сильны, что они могут голыми руками разрезать кожу, правда, для большей достоверности «специалисты» все же предпочитают пользоваться кухонными ножами.

Например, Леони Ромеро, известный психический хирург, утверждал, что может усилить вибрацию своих рук, проколоть кожу и придать негативной энергии физическую форму. Во время процедуры специалист, как правило, вытягивал из-под разрезанных тканей кусочки стекла, монетки и прочие предметы, которые и «подтверждали» наличие проклятия, сглаза и т. д.

Что говорят о подобном виде хирургии ученые?

Впервые подобные «операции» начали практиковать в 1950-х годах на территории Бразилии и Филиппин. Методика быстро стала популярной и в США. Тем не менее Федеральная комиссия быстро признала подобное альтернативное лечение неэффективным и назвала полным обманом.

Читайте также:  Как принимать препарат Тримедат, состав, стоимость

В 1975 году Джеймс Рэнди провел публичный эксперимент, разоблачая известного американского «хирурга» Джонни Карсона. Было доказано, что во время процедуры используется поддельная кровь, пищевые красители, бекон, пластиковые пакеты.

В 1984 году Энди Кауфман обратился за помощью к специалисту по психическим операциям, пытаясь излечиться от рака легких. В течение шести недель он проходил терапию на Филиппинах, а по возвращении в Штаты объявил, что полностью выздоровел. Несколькими месяцами позже он все же скончался от осложнений, вызванных раком.

В США такие виды операций сегодня не проводятся, хоть и остаются легальными. Тем не менее методика все еще популярна в Бразилии и Филиппинах.

Электромагнитная терапия

На самом деле эта идея не нова. Первые записи о магнитной терапии были сделаны еще в Древней Греции и Римской империи. Но после того как ученым удалось полностью исследовать электричество и научиться им пользоваться, древние записи превратились в один из самых опасных методов альтернативного лечения.

Суть электромагнитной терапии сравнительно проста: считается, что отрицательно заряженный магнит противодействует болезни, которая предположительно имеет положительных заряд.

Читайте также:  Какие витамины и биодобавки принимают врачи, чтобы иметь крепкое здоровье?

Приверженцы этой методики утверждают, что она помогает справиться с нервными расстройствами, диабетом, раком, астмой, артритом, сердечными заболеваниями, травмами спинного мозга, ожогами, язвами, головными болями.

Мнение ученых об электромагнитном лечении

В 1924 году была построена первая машина для подобной терапии. Изобретатели утверждали, что она сможет сканировать электромагнитное поле человеческого тела, обнаруживать болезни и одновременно их лечить.

Работа оборудования была тотчас исследована на шести образцах. Ни в одном из случаев прибор не смог обнаружить какие-то отклонения или заболевания. Тем не менее многие люди и по сегодняшний день записываются на подобные процедуры в надежде исцелиться или же обнаружить несуществующие заболевания.

Трепанация

Пожалуй, это самый жестокий метод лечения чего бы то ни было. Думаете, его изобрели психиатры-изверги? А вот и нет. Подобная альтернативная медицина появилась еще во время пещерных людей — на многих найденных во время раскопок черепах были обнаружены следы трепанации.

В древние времена считалось, что дырка в черепе помогает избавиться от головных болей, злых духов, психических расстройств. Думаете, после того как ученые развенчали все мифы о трепанации, а сверление черепа стало запрещенным приемом в психиатрической практике, страсти вокруг процедуры улеглись? А вот и нет.

Читайте также:  Какие кулинарные ингредиенты являются натуральными болеутоляющими?

Трепанация и «третий глаз»

Самым известным приверженцем данной методики является Барт Хьюз, который по праву считается чемпионом мира по трепанации. Можете успокоиться, насильственные эксперименты он не проводит — объектом его исследования стал собственный череп.

Барт утверждал, что банальное отверстие в черепе помогает открыть третий глаз. Мозг в результате такой процедуры получает больше пространства и кислорода, начинает работать лучше. Адепт трепанации считал, что в связи с эволюцией человека и переходом тела в вертикальное положение, мозг перестал получать достаточно крови, кислорода и питательных веществ.

Барт Хьюз сделал себе несколько трепанаций. Подобные процедуры он проводил и людям, но лишь с их полного согласия и за определенную плату (почему бы не заработать?). Его невеста Аманда Фейдинг однажды подметила, как улучшается настроение и самочувствие будущего супруга после каждой новой дырки в черепе, поэтому также согласилась на трепанацию.

Супруги счастливо живут и по сегодняшний день, продолжая свои испытания и исследования (разумеется, на добровольцах). Они даже несколько раз пытались войти в научное сообщество. Живет семейство на пожертвования пациентов, которые, стоит заметить, весьма щедры.

Читайте также:  Тревожные признаки, указывающие на нарушение психики

Рейки

Рейки — техника, пришедшая к нам из Японии. Суть ее проста — это исцеление прикосновением. Практиковать подобную методику начали в 1922 году. Основателем рейки является японский буддист Микао Усуи, который за жизнь успел обучить около 2000 учеников. Человек считал, что с помощью медитации и некоторых духовных практик можно научиться концентрировать жизненную энергию ки и передавать ее больному посредством прикосновений к правильным точкам на теле.

Современные медики эту методику отвергают, вполне справедливо утверждая, что она псевдонаучная. Тем не менее некоторые принципы рейки врачи все же уважают, в частности регулярные медитации, обучение методам устранения стресса, так как это помогает ускорить выздоровление пациента во время консервативной терапии и снизить риск развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем опасна альтернативная медицина?

Справедливости ради стоит отметить, что многие методики альтернативной медицины являются абсолютно безопасными (если не вспоминать о хирургии, кухонных ножах и трепанации). Именно поэтому вполне законно их практиковать на территории практически всех государств.

Читайте также:  Продукты, которые часто вызывают пищевую аллергию

Тем не менее врачи обеспокоены. Дело в том, что многие больные люди обращаются не к специалистам, которые действительно способны им помощь, а к адептам нетрадиционной медицины. Многие заболевания нуждаются в немедленном лечении. Например, с тем же раком намного легче справиться на начальных стадиях, а онкологические заболевания развиваются очень быстро, распространяя по организму метастазы.

Отдавая предпочтение альтернативным методам терапии, пациент теряет драгоценное время. Некоторые горе-больные в конце концов все же обращаются за помощью в больницу, но, как правило, уже с целым букетом осложнений, с которыми сделать уже ничего невозможно.

Если вы верите в целительные свойства гомеопатических препаратов, эффективность точечного массажа, акупунктуру и даже лечение прикосновением, то ничего страшного в этом нет. Но пусть такие методики играют вспомогательную роль — не отказывайтесь от помощи врачей и приема лекарственных средств.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ