Какие народные средства от простатита могут вред? Мнение врача об эффективности народных средств от простатита



Вс, 21 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Мы спросили опытного доктора о том, какие средства от простатита эффективны. Он улыбнулся и рассказал много интересного. 

Простатит – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Примерно 50-80% мужчин старше 80 лет страдают от простатита. Заболеваемость и симптомы увеличиваются с возрастом. Тяжесть и курс развития болезни зависит от степени гиперплазии.

Возможные осложнения и последствия невылеченных ДГПЖ включают нарушения сна,беспокойство, снижение качества жизни, а также недержание мочи, инфекции мочевых путей,гематурию и заболевания почек.

Причины возникновения простатита

Причиной простатита является прогрессирующее увеличение количества эпителиальных и стромальных клеток предстательной железы, что приводит к усилению компрессии уретры. Нередко усиливается мышечный тонус в области предстательной железы и шейки мочевого пузыря. Важно понимать, что ни гиперплазия, ни расширение не всегда приводят к симптомам. Этиология не полностью изучена; ученые считают, что важную роль в развитии болезни играют гормональные изменения у пожилого человека.

Народные средства от простатита использовать не рекомендовано, поскольку они обладают недоказанной эффективностью и могут навредить.

Народные средства от простатита: травяные средства

1. Мелконарезанную траву плюща смешать с ромашкой лекарственной и 250 мл воды. Принимать полученный отвар 4 раза в день.

Читайте также:  От чего помогает Амитриптилин?

Комментарий врача:трава плюща содержит высокую концентрацию сапонинов – токсичных для человека веществ. Потребление больших количеств приводит к рвоте, диарее и судорогам у детей. Известны отравления со смертельным исходом. Трава, употребляемая в пероральном виде, может также вызвать необратимые изменения в печеночной ткани. Рекомендуется не принимать народные средства от простатита с плющом, поскольку содержащиеся вещества могут представлять непосредственную угрозу для жизни.

2. Листья зимолюбки зонтичной смешать с медом, корицей китайской и залить 100 мл горячей воды. Дать настояться полученному отвару и принимать по 2-3 раза в день.

Комментарий врача:зимолюбка достигает 10-35 см в высоту. Листья, расположенные в спиралях вдоль стебля, остаются круглыми и зелеными почти весь год. Растение используется как ароматизатор в сладостях и безалкогольных напитках, особенно в пиве.

Экстракты и чаи оказывают пищеварительный, мочегонный, вяжущий,гипогликемический и антисептический эффекты. Однако клиническая эффективность против простатита не была доказана ни в одном исследовании. Рецепт может помочь при других показаниях, но при простатите бесполезен.

3. Цветки бессмертника.

Комментарий врача:бессмертник содержит эфирное масло и флавоноиды. Европейское агентство по лекарственным средствам считает растение эффективным против расстройств желудочно-кишечного тракта. При воспалительных заболеваниях используют чай или экстракты растения.

Читайте также:  Болезни десен могут привести к... Альцгеймеру? Новое исследование ученых

Эффективность при простатите не выявлена. Бессмертник способен незначительно снимать воспалительные процессы, однако этого недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Рецепт бесполезный, но не опасный для жизни.

4. Мелко нарезать корень сельдерея, залить горячей водой, смешать с медом и принимать 2 раза в день.

Комментарий врача: корень сельдерея содержит множество фармакологически активных веществ: псорален, бергаптен, ксантотоксин, апиини эфирные масла, такие как апиол. Сельдерей может вызвать аллергические реакции, в том числе анафилактический шок.

Если клубни сельдерея заражены грибком Sclerotinasclerotiorum, можно получить достаточное количество фурокумаринов,что вызоветфототоксические реакции. В Англии, Америке и Италии зараженный сельдерей неоднократно приводил к развитию тяжелого контактного дерматита. Неинфицированный сельдерей не является фототоксичным.

В больших дозах сельдерей может быть опасным, особенно если он заражен склеротинией. В умеренных дозах растение бесполезно, поскольку не оказывает существенного антибактериального или противовоспалительного эффекта.

Народные средства от простатита: продукты питания

1. Ежедневно добавлять тыквенные семечки в салаты или другие блюда.

Комментарий врача:Семена тыквы имеют очень тонкую оболочку. Их нарезают или измельчают, добавляют всалаты, супы, мюсли, смешивают с овощами, сухофруктами или тестом.

Читайте также:  Много думаете — теряете килограммы. Сколько калорий тратится на работу мозга?

Семечко очень питательно, потому что богато белками и содержит много минеральных солей (магний, железо, фосфор, цинк, медь, калий, кальций), витаминов (А, В1, В2) и ненасыщенных жирных кислот. Семечки тыквы помогают лечить инфекции мочевых путей и бороться с кишечными паразитами.

Масло тыквенного семени, богатое стеринами,уменьшает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Применение в средних дозах может уменьшить симптоматику болезни, но не влияет на первопричину. Длительное применение не нанесет вреда. Однако отсутствие реального лечения может привести к осложнениям.

2. Настой петрушки принимать по 10-15 капель в день.

Комментарий врача: эфирное масло плодов петрушки оказывает сильный диуретический эффект за счет фенилпропана, которые раздражает паренхиму почек. В более высоких дозах, однако,апиолувеличивает сократимость гладких мышц кишечника, мочевого пузыря и особенно матки. Корни петрушки содержат большое количество апиола. Влияние петрушки на матку уже использовалось в средние века в гинекологии и акушерстве.

Петрушка издавна применяется для терапии менструальных судорог, пропущенных менструаций и в качестве абортивного средства. Беременным женщинам следует избегать масла петрушки, поскольку оно оказывает абортивный эффект. В средние века петрушка часто использовалась для аборта. Случаи также известны с недавних времен. В 1989 году36-летняя женщина из Корлеонеумерла в попытке сделать аборт с помощью петрушки.

Читайте также:  Десять способов сбалансировать гормоны в домашних условиях

При простатите эффективность изучалась в двух рандомизированных контролируемых исследованиях. Согласно результатам ученых, петрушка не уменьшает гиперплазию простаты и не влияет на симптомы пациентов. Рецепт бесполезный.

3. 5-8 грецких орехов принимать каждый день.

Комментарий врача:плоды грецкого ореха являются очень богатым источником полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты: линолевой кислоты (34,59 г на 100 г). Орех также богат калием,фосфором,магнием,цинком, марганцем и йодом. В нем содержится много фолиевой кислоты и витамина B. Грецкие орехи богатыаминокислотами.

Листья и плоды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также эффективны против диареи и геморроя. Из-за большого количества танинов они рекомендуются как вяжущие при желудочно-кишечных расстройствах. Отвар используется при воспалении горла и рта. Зеленые орехи разрушают паразиты пищеварительной системы. Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот плоды грецкого ореха рекомендуются при антиатеросклеротической диете. Диета, богатая грецкими орехами, также может снизить риск рака молочной железы.

Грецкие орехи способны уменьшать воспаление в простате за счет высокого содержания омега-3-жирных кислот. Однако, согласно французским исследованиям, простатит не регрессирует при длительном применении орехов. Плоды не влияют на первопричину, но могут снять симптомы простатита.

Читайте также:  11 правил гигиены, которым должны следовать все мужчины

4. Луковая шелуха.

Комментарий врача:луковая шелуха не содержит активных веществ, которые оказывают терапевтическое действие. Ежедневное применение не наносит ни вреда, ни существенной пользы. В качестве лекарственного средства луковую шелуху использовать не рекомендовано.

Народные средства от простатита: необычные методы

1. 0,25 л мочи принимать каждое утро.

Комментарий врача: согласно Американской ассоциации урологов, «имеющиеся научные данные не подтверждают утверждения о том, что моча или мочевина полезны для больных простатитом». Перорально употребление мочи может представлять угрозу для жизни, если она заражена бактериальными патогенами. Рецепт абсолютно бесполезный и опасный при неумеренном потреблении.

2. Длительное голодание.

Комментарий врача:кетоновые тела, которые образуются во время голодания, устраняются через почки. В результате уровень мочевой кислоты увеличивается, что может способствовать образованию мочекаменной и почечнокаменной болезни. Поскольку мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма, это противоречит основной цели «детоксикации организма» во время голодания.

Народные средства от простатитаи спользовать без рекомендации врача категорически запрещено. Некоторые из них неэффективны, а некоторые – опасны для жизни. Необдуманное использование непроверенных средств может усугубить течение простатита.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ