Как сбросить вес без диет? Достаточно всего лишь «заморозить» голод

Заморозить нервный ствол и похудеть. Такова идея нового передового метода снижения веса. Если блокировать передачу сигналов о степени наполненности желудка в головной мозг, можно обмануть тело и перестать ощущать голод.

Необычная процедура

В ходе ежегодного совещания Общества интервенционной радиологии, которое проходило в Лос-Анджелесе, было объявлено, что заморозка привела к снижению аппетита и снижению веса у всех 10 участников эксперимента. Однако авторы согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования, которые позволят сравнить данный метод лечения с другими подходами к контролю массы тела, чтобы быть более уверенными в его эффективности.

Процедура нацелена на участок блуждающего нерва у основания пищевода, который сигнализирует в мозг o наполненности желудка. Чтобы заморозить ствол, хирурги, используя компьютерную томографию, вводят пациенту иглоподобный инструмент. После этого они выпускают газ. Аргон охлаждает нерв до низкой температуры, парализует его, и передача сигналов прекращается.

Многообещающие результаты

В исследовании принимали участие 10 пациентов 27–60 лет с индексом массы тела, равным 30–37, что соответствует умеренному ожирению (при норме 18,5–25).

Читайте также:  Бартолинит: как справиться с интимным недугом

Согласно ведущему автору проекта, интервенционному радиологу Университета Эмори в Атланте доктору Дэвиду Пролого, за 3 месяца после проведения процедуры пациенты в среднем лишились 14% от их избыточной массы, что эквивалентно 3,6% их веса.

По мнению исследователя, такой темп похудения является наиболее предпочтительным. Если слишком быстро терять вес, то его можно набрать снова, а такая невысокая скорость соответствует рекомендациям медиков.

Замедление движения пищи

Передача сигналов о голоде в головной мозг – не единственная задача заднего ствола блуждающего нерва. В его функцию входит и содействие продвижению пищи. После отключения нерва проход еды замедляется. Благодаря этому пациент чувствует себя сытым дольше. Потребность в питании при этом снижается.

Однако другие медики считают, что блуждающий нерв управляет работой кишечника, а также выполняет другие нужные функции, и его заморозка может повлечь за собой множество побочных эффектов, в том числе тошноту и рвоту. Правда, в результатах исследования о значительных побочных эффектах не упоминалось. Также высказывались опасения о том, что сама процедура замораживания может вызвать кровотечение. Однако ни у одного из пациентов, участвовавших в исследовании, осложнений не было.

Читайте также:  Опоясывающий герпес: чем опасна инфекция

Ограничение по времени действия

Тем не менее, оппоненты сомневаются, что данная процедура будет иметь долговременный эффект, т. к. в человеческом организме есть много других механизмов, препятствующих потере веса. Например, тело может реагировать на похудение замедлением метаболизма.

Действительно, эффективность процедуры через год снижается. После этого включаются механизмы, предотвращающие гибель пациента от голода. По словам доктора Пролого, пациент не прекращает питаться. У нерва есть передний и задний ствол, и замораживается только один из них. Процедура лишь способствует уменьшению аппетита.

Согласно исследователю, 8–12-месячного периода снижения голода достаточно не только для похудения, но и для привыкания организма к низкому весу. Если просто сбросить лишние килограммы, тело восстанет. Оно не понимает, что с ним делают, и сопротивляется. Но, заморозив нерв голода, можно обмануть организм, и он начнет сотрудничать.

Исследователи уже работают с новыми пациентами и надеются вскоре опубликовать больше данных. Некоторые критики эксперимента говорят, что данная процедура равнозначна эффекту плацебо. Пролого не согласен с ними и в будущем обещает задействовать контрольную группу.

Читайте также:  Травмы уретры — как распознать и как лечить?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ