Волшебная паста: действительно ли она помогает сбросить лишний вес?

Любители пасты могут ликовать, ведь недавнее исследование выявило, что часто проклинаемые углеводы на самом деле «могут помочь сбросить лишний вес». Действительно ли основной атрибут итальянской кухни полезен для вашей талии?

За или против?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMJ Open, употребление пасты не приводит к набору веса, если она входит в меню диеты с низким гликемическим индексом. Продукты, которые входят в эту диету, не дают сахару впитываться в кровь так быстро, как это происходит с другими очищенными зерновыми продуктами, например хлебом.

Исследователи проанализировали данные, полученные из 29 исследований, проведенных благодаря помощи 2500 людей. Одни участники эксперимента употребляли пасту в рамках диеты с низким гликемическим индексом, другим же ели углеводы с высоким гликемическим индексом.

Показала ли паста «достойный результат»?

Спустя 12 недель те люди, которые ели пасту, сбрасывали в среднем около половины килограмма, в отличие от группы добровольцев, которые сидели на других углеводах.

Но ученые не спешат восхвалять пасту. Как оказалось, люди, которые ели пасту, делали это не чаще 3 раз в неделю, а каждая порция в среднем была равна половине кружки приготовленной пасты.

Кроме того, ученые подчеркивают, что положительный результат от пасты можно видеть только в контексте диеты с низким гликемическим индексом. Как говорят исследователи, пока не известно, подойдет ли паста к другим диетам, к примеру средиземноморской или вегетарианской.

Продукт, с которым лучше не шутить

Также ученые отмечают, что сброшенный вес у участников исследования был довольно невелик, а значит, неясно, как долго люди смогут скидывать свой вес и дальше.

Хизер Манджири, диетолог и нутриционист из Питтсбурга, которая, однако, не участвовала в исследовании, говорит, что результаты ее не удивили.

Она говорит: «Пусть и паста и прочие углеводы заработали очень «плохую репутацию», они все равно могут присутствовать на вашем столе, не причиняя вреда фигуре».

Читайте также:  Какие отношения вредят нашему психическому здоровью

Также она говорит, что небольшое количество пасты, сбалансированное большим количеством овощей и постным мясом, может превратиться в очень даже полезное блюдо. Нужно помнить, что правильный размер порции для пасты – половина чашки готового продукта.

Как избежать лишних килограммов на диете с пастой?

Однако стоит быть осторожными, сочетая пасту с различными соусами.

Манджири говорит: «Многие ли из нас будут есть пиццу без каких-либо добавок? Количество калорий увеличивается в геометрической прогрессии, когда мы сдабриваем блюдо сливочными соусами, майонезами, кетчупами, а вприкуску едим тефтели из жирного мяса с чесночной булкой».

Поэтому когда люди едят пасту, им стоит помнить о гликемическом индексе и подсчете калорий всякий раз, когда они добавляют в пасту еще что-то.

Почему важно придерживаться золотой середины?

Такие исследования еще раз указывают нам на то, что не стоит ограничивать себя в употреблении любимого продукта, чтобы похудеть. Как говорят диетологи, самое главное – научиться есть то, что нравится, но делать это так, чтобы сохранять себя в форме. Когда мы вычеркиваем из своего меню любимые продукты, мы чувствуем себя подавленными и несчастными. Достаточно иногда употреблять любимую пищу в небольших количествах, чтобы почувствовать себя свободными от правил. Конечно, нужно не забывать про здравый смысл — порции таких продуктов не должны вредить фигуре. Научись мы правильно обращаться с едой, были бы сытыми, здоровыми и стройными!

Исследователи заверяют, что их наблюдения не были спонсированы производителями пасты. Тем не менее один из авторов исследования был щедро награжден популярным производителем пасты Barilla – ему подарили большое количество пасты и путевку.

Так или иначе, а «зерно истины» во всем этом есть. Как мы могли слышать еще в детстве: «Во всем нужно соблюдать умеренность!»

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ