Ученые обнаружили третий тип диабета, и он более распространен, чем вы думаете

Большинство людей знают диабет в двух разных вариантах – зависимый и независимый от инсулина. Тем не менее существует еще один, третий тип диабета, который ученые открыли сравнительно недавно. И он гораздо шире распространен, чем вы думаете.

Новые исследования показывают: многим пациентам, у которых на самом деле диабет 3-го типа, ставят неправильный диагноз «диабет 2-го типа», что приводит, соответственно, к неправильному лечению. Согласно мнению ученых, лишь 3% людей с этим редким типом идентифицируются правильно.

Впрочем, редким назвать его можно лишь с большой натяжкой. Хотя всего от 5 до 10 % диабетиков имеют 3-й тип заболевания, это все же означает, что миллионы людей живут с этим диагнозом, и порой сами того не осознают.

В чем опасность недуга?

Ученые говорят, что недавно обнаруженный третий тип диабета может быть чрезвычайно трудным для лечения. Он не только ухудшает способность поджелудочной железы производить инсулин, но также препятствует выработке организмом ключевых ферментов, необходимых для переваривания пищи, наряду с другими важными гормонами.

Читайте также:  Альтернативная медицина: 9 фактов, о которых врачи хотели бы вам рассказать

У людей с диабетом 3-го типа в два раза чаще наблюдается низкий контроль уровня сахара в организме, чем у пациентов с диагнозом «диабет 2-го типа». Кроме того, они в пять-десять раз чаще нуждаются в инсулине, в зависимости от состояния поджелудочной железы.

В этом исследовании, впрочем, подчеркивается недостаточная осведомленность специалистов биомедицинской сферы. На протяжении долгих десятилетий диабет был только двух типов – 1-го и 2-го, все остальные же диагнозы были их подклассами и вариациями, диагностируемыми слишком редко или недостаточно четкими, чтобы заслуживать большого внимания.

Разновидности диабета

Более редкий диабет 1-го типа возникает вследствие разрушения клеток, производящих инсулин в поджелудочной железе. Без достаточного количества инсулина уровень сахара в крови невозможно контролировать Это аутоиммунное состояние считается генетическим по своему происхождению, но по поводу его точных причин все еще возникают споры.

Диабет 2-го типа более распространен. Он проявляется, когда организм не производит достаточного количества инсулина или когда клетки организма не реагируют на инсулин настолько, насколько должны, – явление, известное под названием «резистентность к инсулину». Опять же уровень сахара в крови при этом не контролируется. Однако, в отличие от диабета 1-го типа, на этот диагноз влияют многие факторы, включая вес, возраст пациента, а также его генетический фон.

Читайте также:  Сода при подагре: действенные и распространенные рецепты

Гестационный диабет, который иногда возникает в результате беременности, является временным и связан с резистентностью к инсулину как таковой. Однако в отдельную разновидность диабета его выделяют довольно редко.

Особенности 3-го типа диабета

И вот теперь ученые обнаружили диабет 3-го типа. Как правило, он вызван повреждением тканей поджелудочной железы, обычно при хроническом воспалении, раковых опухолях или в результате локализованного хирургического вмешательства.

Между самим повреждением и появлением негативных симптомов часто проходит много лет, а это означает, что лечение может запоздать, даже при правильной постановке диагноза. А тем временем, как показывает новое исследование, такой тип диабета не столь редкий. Поэтому он действительно достоин выделения в индивидуальную подкатегорию.

Как бы то ни было, диабет – это пожизненное состояние. Однако вести полноценную жизнь и получать соответствующее лечение можно только в случае правильной постановки диагноза.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ