Эпидемия гриппа, которая изменила мир

Пандемия гриппа в 1918 году, известная как испанский грипп или «испанка», стала настоящим кошмаром для человечества. За полтора года болезнь унесла жизни до 100 миллионов человек, или каждого двадцатого жителя планеты. Об этом гриппе и о том, как он повлиял на дальнейшую историю человечества, мы и поговорим далее в статье.

Чаще всего умирали молодые люди

Казалось бы, эпидемия гриппа в первую очередь страшна для детей и людей пожилого возраста. Но «испанка» чаще всего убивала молодых людей, оставляя большое количество немощных стариков и сирот без кормильцев. К тому же, мужчины болели и умирали чаще, за исключением беременных женщин, для которых грипп заканчивался выкидышем или летальным исходом.

Одним из объяснений этого странного феномена является теория о том, что иммунная система человека наиболее эффективно реагирует на первый штамм гриппа. Этот вирус очень неустойчивый и постоянно меняет свою структуру, в том числе и на двух основных антигенах, известных как Н и N, которые взаимодействуют с иммунной системой человека.

Читайте также:  Артрит кистей и пальцев рук: причины возникновения, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Согласно исследованиям ученых, смертоносным штаммом, атаковавшим в 1918 году, был подтип H1N1. Он был более опасным для молодых людей и менее для пожилых, организм которых был подвергнут воздействию антигенов H1 или N1 в середине 19-го века.

Разный уровень смертности

Грипп иногда называют демократической болезнью, ведь он не щадит ни бедных, ни богатых и не видит разницы в народах или расах. Но с «испанкой» в 1918 году все было не так. Например, смертность в Азии от пандемии гриппа была более чем в 30 раз выше, чем в Европе.

Наиболее от болезни пострадало население Азии и Африки, а самый низкий уровень смертности был зафиксирован в Европе, Австралии и Северной Америке. Но даже в пределах континентов или стран были большие колебания.

Объяснялось это не только местом, но и условиями проживания. Например, в одном из самых больших бразильских городов Рио-де-Жанейро самая высокая смертность от гриппа фиксировалась среди населения обширных городских трущоб. В то же время не совсем понятной была статистика по Парижу, ведь там умирали жители богатых кварталов. Но, как оказалось, умирали не знатные люди, а их слуги, которые чаще всего жили в холодных помещениях под самой крышей.

Читайте также:  10 продуктов, которые нужно кушать худеющему человеку

Таким образом, пандемия гриппа в 1918 году очень сильно «прокосила» ряды низших слоев общества — бедняков, иммигрантов и бездомных.

Непростое респираторное заболевание

К счастью, подавляющее большинство людей, заболевших испанским гриппом, выжило. Но смертность была все одно чересчур высока в сравнении с другими пандемиями – приблизительно в 25 раз больше. Да и сама болезнь протекала довольно странно.

У заболевших начинались проблемы с дыханием, кожа на лице приобретала сначала красный оттенок, а затем темнела до синего, а в тяжелых случаях и до черноты. Как ни странно, сам грипп практически во всех случаях не был причиной смерти. Люди умирали в основном от пневмонии, вызванной вирусом.

Известно также, что болезнь влияла на весь организм. У людей выпадали зубы и волосы, больные мучились от бессонницы и головокружения, часто фиксировались случаи потери слуха или обоняния, а также помутнения зрения. Соответственно, грипп, являясь респираторным заболеванием, не вызывает массовые смерти — он только способствует развитию других опасных болезней.

Читайте также:  Почему нам нужны похоронные ритуалы

Влияние пандемии 1918 года на подходы к здравоохранению

Если до пандемии «испанки» считалось, что инфекции можно избежать с помощью личной гигиены, а также то, что наиболее вероятными жертвами эпидемии станут низшие слои общества, то после 1918 года мнение общественности сильно изменилось.

Пандемия гриппа показала правду — никто не был застрахован от болезни. Инфекции, в том числе и грипп, были на самом деле проблемой, которая должна решаться на глобальном уровне.

Начиная с 20-х годов прошлого века, многие страны начали реформировать свои системы здравоохранения, создавая более эффективные системы эпидемического надзора над болезнями, а также приняли концепцию социального здравоохранения, в котором медицина стала доступной для каждого жителя.

Пандемия изменила общество

Для большого количества талантливых молодых людей, которые достигли совершеннолетия в начале 20-го столетия и погибли в Первой мировой войне, часто применяют термин «потерянное поколение». Пандемия 1918 года забрала не меньше жизней, но и повлияла на судьбы еще нескольких поколений вперед.

Среди выживших было много таких, которые перенесли грипп, находясь в материнской утробе. Это были в основном люди, всю жизнь страдающие от разных заболеваний. Как показали социологические исследования, только небольшое количество из них смогло получить нормальное образование и найти работу с хорошим заработком. Также среди них был высокий процент преступников в сравнении с другими поколениями.

Читайте также:  Возраст, привычки питания и аппетит: как все это связано?

Таким образом, пандемия гриппа в 1918 году не только забрала жизни миллионов человек по всему мире, но и отбросила длинную тень практически на весь двадцатый век.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ