Грипп может увеличить риск сердечного приступа?

Грипп уже сам по себе является серьезной болезнью, в которой хорошего мало. Но согласно новым исследованиям ученых, он также может повысить риск сердечного приступа. Как и почему – узнаете из статьи.

Недавнее исследование показало, что риск сердечного приступа в шесть раз выше у пациентов в течение первой недели после постановки диагноза «грипп» — по сравнению с теми, кто переболел этим недугом годом ранее или заболеет им только в следующем году.

Результаты подчеркивают важность получения прививки от гриппа, чтобы предотвратить болезнь и ее негативные осложнения, заявляют специалисты. По их словам, люди, подверженные риску сердечных заболеваний, должны принять все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от развития любых респираторных инфекций и особенно гриппа. Сюда входят важные меры профилактики, включая вакцинацию и повышенное внимание к личной гигиене.

Кто еще подвержен риску сердечных заболеваний?

В группе риска — люди с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина. К ним относят также пациентов с диагнозом «диабет» или «ожирение». Более высокий риск сердечного приступа у курящих и у тех, в чьем семейном анамнезе болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, под пристальным вниманием врачей люди в возрасте 65 лет и старше. Если вы входите в любую из этих групп, проконсультируйтесь с врачом, который поможет определить, насколько высок риск сердечных заболеваний у вас.

Читайте также:  Мазь Вишневского: от чего помогает и как применять? Противопоказания к использованию линемета бальзамического по Вишневскому

Новые данные – не сенсация, а тенденция

Предыдущие исследования уже показывали связь между гриппом и сердечными приступами, однако они имели некоторые ограничения. Например, лабораторные тесты пациентов кардиологических отделений не всегда фиксировали у них грипп.

В новом исследовании были проанализированы данные почти 20 000 людей в возрасте 35 лет и старше. Каждый из них имел лабораторно подтвержденный диагноз «грипп». Оказалось, что 332 пациента были госпитализированы во время гриппа с сердечными приступами. У около половины из них был также диабет, у 40% наблюдался высокий уровень липидов (жировой ткани) в крови, а у 85% было повышенное кровяное давление.

Три против двадцати

Затем исследователи обратили внимание на интенсивность сердечных приступов у пациентов во время гриппа (группа риска), и сравнили это с интенсивностью недуга в течение года до или года после болезни (контрольная группа).

Они обнаружили, что в течение периода респираторных инфекций в среднем 20 человек в неделю были госпитализированы с диагнозом «сердечный приступ» – по сравнению с тремя госпитализациями в неделю у участников контрольной группы. После того как люди успешно миновали грипп и переносили его без существенных осложнений, риск сердечных приступов у них сразу же падал.

Читайте также:  Побочные эффекты бессонницы: как недостаток сна влияет на ваше тело

Эти результаты поддерживают предыдущие данные, пропагандируя иммунизацию гриппа у лиц с высоким риском сердечного приступа. Выводы ученых также показали, что риск сердечного приступа, связанный с гриппом, может быть особенно высоким для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для инфицированных вирусом гриппа типа B.

В чем же причины?

Существует несколько предполагаемых причин того, как болезнь может повысить риск сердечного приступа. Например, воспаление, вызванное иммунным ответом организма на вирус, способно привести к образованию бляшек внутри кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, может заблокировать артерию и нарушить кровообращение.

Кроме того, когда человек болен, его сердце работает в усиленном режиме, прокачивая кровь через легкие, что повышает нагрузку на сердечную мышцу.

Однако сами исследователи считают свои результаты неточными. Так, например, в эксперименте участвовали лишь пациенты, чья болезнь была достаточно серьезной и требующей госпитализации. Но далеко не все ложатся в больницу с гриппом, так что неясно, наблюдается ли у пациентов с более «мягкими» инфекциями повышенный риск сердечного приступа.

Читайте также:  Тяга к определенной пище может многое рассказать о вашем здоровье

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ