Почему мужчины сложнее переносят грипп, чем женщины?

Женщины обычно стойко переносят болезнь на ногах, в то время как мужчины ложатся в постель со стонами, едва увидев на градуснике «37,1». По этому поводу есть множество шуток и анекдотов. Но что, если мужчины действительно тяжелее переносят симптомы простуды и гриппа, чем женщины? Ученые предостерегают: не спешите злиться на «симулянта».

В действительности многие научные исследования указывают на то, что у мужчин наблюдается более слабый иммунный ответ на распространенные вирусные респираторные инфекции и грипп. Интересно, что поводом к проведению таких исследований стали именно насмешки над «мужским гриппом» и чрезмерная реакция со стороны общества. В результате выяснилось: мужчины действительно тяжелее переносят простуду и грипп. Почему?

Тяжело больные или симулянты?

В ходе исследований пациентов с признаками простуды и гриппа обеих полов ученые заявили: у мужчин наблюдаются более тяжелые симптомы, которые длятся дольше. К тому же именно представителей сильного пола чаще приходится госпитализировать. А еще, как ни прискорбно, мужчины чаще умирают от осложнений.

Читайте также:  Питание для позвоночника: особенности, полезные и вредные продукты, диеты

Однако нашлись и критики данной теории, которые не преминули возразить: ведь на течение простуды и гриппа, а также на развитие возможных осложнений влияет множество факторов, и пол пациента здесь – весьма слабый аргумент.

Мыши-самцы – еще одно доказательство

В ответ авторы исследований приводят контраргументы, подкрепляя их экспериментами на мышах. Ведь у этих грызунов все совсем как у людей: тестостерон может ослабить иммунный ответ организма на грипп, в то время как женские половые гормоны, наоборот, усиливают его.

В исследовании также отмечается, что у мужчин наблюдаются более высокие показатели смертности в результате осложнений, связанных с гриппом, по сравнению с женщинами того же возраста. Другие данные подтверждают: у сильного пола существует более высокий риск заболевания сезонным гриппом, чем у слабого. Это также доказывает тот факт, что мужчина, скорее всего, сляжет при первом же чихе, тогда как женщины реже берут больничный и вообще признают свою болезнь, когда дело касается незначительных респираторных заболеваний.

Читайте также:  Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Еще один опрос показал, что мужчинам нужно примерно в два раза больше времени, чтобы оправиться от вирусных заболеваний, чем женщинам.

Поскольку половина мирового населения – мужчины, называть симптомы их болезни преувеличенными без строгого научного подтверждения никак нельзя. Ведь это может привести к негативным последствиям, в том числе и к отсутствию внимания к пациентам и недостаточному уходу за ними.

Причина кроется в эволюции полов?

Конечно же, ученых заинтересовал вопрос о том, почему мужские симптомы серьезнее женских, когда речь идет о вирусных респираторных инфекциях.

Среди предложенных теорий есть следующая: повышенный уровень тестостерона может негативно влиять на иммунную систему, чтобы привязанный к постели больной мужчина оказался недосягаемым для потенциальных хищников.

Вполне возможно, что скоро для пациентов-мужчин будут создаваться специальные реабилитационные центры, где они, в окружении мягких кресел и огромных телевизоров, смогут оправиться от изнурительных последствий болезни. А тем, кто хотя бы заикнется о том, что это явное преувеличение, любой мужчина сможет сказать: «Не веришь? Посмотри на доказательства ученых!»

Читайте также:  Метрит — воспалительный процесс в миометрии

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ