Салат с печенью трески: как приготовить деликатесную закуску за полчаса

Консервированная печень трески стоит недешево, но польза и вкус деликатеса оправдывают его цену. К тому же, он хорошо сочетается с разными ингредиентами, поэтому входит в состав многих закусок. Осваивайте классический рецепт салата из печени трески и его многочисленные версии.

  • Время: 30 мин
  • Количество: 4 порции
  • Сложность: Средняя сложность

В салатах печень трески комбинируют с рисом, сыром, крабовыми палочками, помидорами и другими овощами. Получается очень вкусно, но слишком часто употреблять такие блюда не стоит. Это связано с тем, что рыбий жир легко переносится с кровотоком и может оседать на стенках сосудов. По этой же причине продукт противопоказан людям с атеросклерозом.

В печени трески много витамина А, который улучшает остроту зрения. За счет витамина D продукт полезен для суставов и эндокринной системы. Рыбий жир улучшает вещественный обмен в тканях хрящей и костей. В составе продукта присутствуют витамин В12, железо и кальций, которые положительно влияют на сердце и сосуды.

Классический рецепт салата с печенью трески

Берем:

  • печень — одна банка;
  • луковица — одна штука;
  • яйцо куриное — две штуки;
  • твердый сыр — 70 г;
  • майонез низкой жирности — две столовые ложки;
  • столовый уксус — одна чайная ложка;
  • черный молотый перец — 1 г.

Делаем

  • Отварные яйца мелко натереть.
  • Лук порезать мелкими кубиками и залить уксусом на 20 минут, а затем слить остатки жидкости.
  • Открыть консервы и слить жир. Переложить продукт в тарелку и размять вилкой.
  • Мелко натереть сыр.
  • Все ингредиенты соединить и заправить майонезом, затем поперчить.
  • Читайте также:  Восхитительный картофельный суп с фрикадельками

    В советское время салат с печенью трески, приготовленный по этому рецепту, назывался «Северный». Он входил в меню престижных ресторанов. Закуску можно подавать в тарталетках или с тостами. Необходимо помнить, что она калорийная.

    Слоеная версия

    Берем:

    • печень — одна банка;
    • картофель — две штуки;
    • красная луковица — одна штука;
    • яйцо — четыре штуки;
    • соленые огурцы — две штуки;
    • лимон — одна штука.

    Делаем

  • Слить с печени жир и добавить к ней сок одного лимона. (Это поможет избавиться от характерного запаха продукта, который нравится не всем).
  • Размять консервы вилкой.
  • Отваренные яйца разделить на белки и желтки.
  • По отдельности мелко натереть белки и желтки.
  • На крупной терке натереть отварной картофель.
  • Огурцы порезать маленькими кубиками, а лук тоненькими кольцами.
  • В салатницу выложить первый слой из картофеля и лука, затем пропитать майонезом.
  • Вторым слоем добавить печень и белки, которые тоже смазать майонезом.
  • Сверху выложить огурцы, намазать майонезом и посыпать желтком.
  • Блюдо можно украсить зеленью. Также в состав по желанию вводят яблоки, тогда салат приобретает сладковатый привкус.

    Постная закуска

    Берем:

    • печень — одна банка;
    • картофель — две штуки;
    • морковь — одна штука;
    • луковица — одна штука;
    • кукуруза консервированная — одна банка;
    • уксус столовый или бальзамический — одна чайная ложка;
    • свежий огурец — одна штука.
    Читайте также:  Домашние маринованные шампиньоны за 1 день

    Делаем

  • Морковь и картофель сварить, затем очистить и порезать маленькими кубиками.
  • Огурцы и лук почистить и также нарезать в форме кубиков.
  • Открыть кукурузу, слить сок.
  • Открыть банку печени, слить жир и добавить в него уксус.
  • Соединить все ингредиенты (кроме печени) и заправить маслом из-под печени.
  • В состав постного салата не входит сама печень трески, а только жир, который используется вместо масла и придает специфический вкус. Его калорийность невысокая, поэтому блюдо можно употреблять и людям, придерживающимся правильного питания.

    Без майонеза

    Берем:

    • печень трески — 200 г;
    • консервированный горошек — три столовые ложки;
    • яйцо куриное — четыре штуки;
    • картофель — две штуки;
    • соленый огурец — две штуки;
    • специи.

    Делаем

  • Отварить картофель с кожурой и яйца. Остудить очистить, затем мелко натереть.
  • Открыть консервы, убрать масло и размять продукт с помощью вилки.
  • Огурцы нарезать маленьким кубиками.
  • Соединить все продукты, добавить специи и немного масла из консервов.
  • Ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками, а не натирать. Огурец допустимо заменить маслинами, а горошек — фасолью. Лучше всего подавать такую закуску в тарталетках.

    С черносливом

    Берем:

    • печень — 200 г;
    • картофель — две штуки;
    • морковь — одна штука;
    • яйцо куриное — четыре штуки;
    • чернослив — десять штук;
    • зеленый лук;
    • специи.
    Читайте также:  Закусочные кексы из плавленых сырков. Вы такие пробовали?!

    Делаем

  • Отварить морковь и картофель, затем убрать кожуру и крупно натереть.
  • Яйца сварить. Белки крупно натереть, а желтки размять вилкой.
  • С консервов убрать жир и размять вилкой.
  • Чернослив нарезать соломкой.
  • Выложить слои и перемазать их майонезом в такой последовательности: картофель, размягченная печень, порубленный лук, морковь, чернослив, белок, желток.
  • Украсить блюдо любой зеленью или свежим огурцом.
  • С кальмарами

    Берем:

    • свежий кальмар — одна тушка;
    • печень трески — 200 г;
    • майонез — три столовые ложки;
    • яйцо куриное — три штуки;
    • листья салата;
    • лук зеленый.

    Делаем

  • Кальмар очистить, отварить и нарезать кубиками.
  • Яйца сварить и мелко нарубить.
  • Слить с консервов масло и хорошо ее размять.
  • Все компоненты смешать, добавить майонез и специи.
  • Украсить блюдо салатными листьями.
  • Такое блюдо станет изюминкой стола. Его можно подавать с тостами или чипсами.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ