Пиосальпинкс: почему в маточных трубах скапливается гной?

Пиосальпинксом называется образование в фаллопиевой трубе у женщины гнойных скоплений. Их скопление обусловлено инфекционным поражением придатков, сопровождающимся воспалением. Риск бесплодия в таком случае повышается на четверть, а вероятность внематочной беременности – в 5 раз. Именно поэтому важно вовремя выявить патологию и заняться ее лечением.

Пиосальпинкс — что это за патология?

Гной может скапливаться в одной из фаллопиевых труб или в двух одновременно. В таком случае диагностируется двухсторонний пиосальпинкс. Это гинекологическое заболевание представляет собой последствия недолеченных или невылеченных воспалений женских придатков.

Источник формирования гнойных скоплений – инфекция. Попасть к фаллопиевым трубам она способна несколькими путями:

  • По нижерасположенным отделам половых путей;
  • По лимфатическим путям;
  • По кровеносным сосудам.

Через кровь кроме инфекции внутрь могут проникнуть бактерии туберкулеза. Чаще всего встречается односторонний пиосальпинкс, который располагается слева или справа. Двухсторонний встречается крайне редко, а если и имеет место, то на фоне гонококковой инфекции.

Образующийся внутри гной жидкий. В его составе содержатся патогенные микроорганизмы. Со временем секрет становится более густым и асептическим.

Читайте также:  Что такое узелки Гебердена и Бушара: этиология и причины патологии, симптомы и признаки

При разрыве стенок гнойника жидкость может легко попасть в прямую кишку, мочевой пузырь или влагалище. По МКБ-10 пиосальпинксу присвоен код N70.

Каковы причины заболевания?

Причины пиосальпинксаГлавная причина появления гноя в трубах – проникновение в нее инфекции, сопровождающейся прогрессированием воспалительного процесса.

Чаще всего инфекционными агентами становятся:

  • Стрептококк;
  • Кишечная палочка;
  • Стафилококк;
  • Гонококк;
  • Хламидия;
  • Микобактерия туберкулеза;
  • Микоплазма;
  • Протея;
  • Клебсиелла;
  • Энтерококк.

В большинстве случаев пиосальпинкс развивается после хирургических манипуляций. Это могут быть диагностические выскабливания и аборты. Гнойные скопления обнаруживаются также у пациенток, имеющих внутриматочную спираль.

Септическое инфекционное поражение вызывает односторонний пиосальпинкс (справа или слева), гонококковое – двухсторонний. Заболевание способно протекать в острой и хронической формах.

Клиническая картина

Симптомы пиосальпинксаВ зависимости от принадлежности инфекционного возбудителя выделяют различную силу проявления тех или иных признаков пиосальпинкса. Присутствие или отсутствие некоторых симптомов также связано с состоянием иммунной системы пациентки.

При острой форме течения болезни ее выдают следующие симптомы:

  • Пульсирующая боль внизу живота, расходящаяся в поясницу и область промежности;
  • Повышение температуры до 40 градусов;
  • Интоксикация организма с выраженными головными болями и ознобом;
  • Рвота, тошнота или диарея.
Читайте также:  Витамины в дерматологии: роль соединений для кожи и способы их применения

Еще одним характерным симптомом являются гнойные выделения из влагалища. Уменьшить боль во время приступа помогает только изменение положения тела: полусогнувшись вперед. При разрыве гнойника и попадания его содержимого в желудок болевые спазмы растекаются по всему животу, падает давление и есть тахикардия.

Хроническая форма болезни более вялая. Симптомы усиливаются при некоторых обстоятельствах: критические дни, половой акт, переохлаждение организма. В остальном же боль тупая, ноющая и периодическая. Из влагалища также выделяются белые гнойные массы.

Методика диагностики

На начальном этапе диагностических мероприятий проводится опрос пациентки с целью установления возможной причины инфекционного гнойного поражения. Далее женщину осматривают на гинекологическом кресле.

При этом врач обращает внимание на:

  • Выделения из шейки матки.
  • Задний свод влагалища (при пиосальпинксе в Дугласовой области он как бы «нависает»).

При пальпации больная может почувствовать усиление боли в области живота, а врач нащупать мягкое новообразование без четких контуров справа или слева (в зависимости от локализации поражения).

Если проводимые манипуляции не позволяют четко определить наличие гнойника, делается ультразвуковое исследование: вагинальное или трансабдоминальное. Когда и этот метод диагностики бессилен, берется пункция заднего свода влагалища.

Читайте также:  Хронический аппендицит: тактика выжидания или операция?

Для определения возбудителя инфекции у пациентки берут мазок. Судить о силе воспалительного процесса позволяет исследование крови. Оно показывает, насколько увеличено количество лейкоцитов и изменение СОЭ. С целью выявления чувствительности к антибиотикам для дальнейшего назначения лекарственных препаратов сдается бактериологический посев.

При прорыве гнойника в зависимости от дальнейшего движения высвободившейся жидкости может потребоваться консультация уролога и проктолога.

Лечение

Лечение пиосальпинксаПосле подтверждения диагноза и установления характера гнойного новообразования и его расположения требуется провести грамотный лечебный курс. При пиосальпинксе женщина нуждается в госпитализации.

Лечение является комплексным:

  • Хирургическое вмешательство (при необходимости);
  • Медикаментозный курс;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Иммуностимулирующий курс.

Лечение народными метода не только неэффективно, но и опасно для здоровья пациентки. Если можно обойтись без проведения операции, то достаточно антибактериальной терапии, постельного режима и удаления внутриматочной спирали (когда она есть). Для очистки организма ставятся капельницы в объемах от 1,5 до 3 литров в день.

Если улучшений не происходит в течение первых 4-х часов интенсивной терапии или при разрыве гнойника в этом промежутке времени, то немедленно назначается операция. Ее вид зависит от возраста женщины. Для молодых и желающих стать в дальнейшем мамами делают сальпингостомию. Гнойник прицельно удаляется со всем своим содержимым, место его расположения промывается антисептическими и антибактериальными растворами. Операция делается через задний свод влагалища, фаллопиевы трубы сохраняются. Процедура делается в несколько этапов за 3-5 пункции. Каждая следующая манипуляция проводится не ранее, чем через 24 часа после предыдущей.

Читайте также:  Алкоголь при подагре: допустимый максимум и как защитить организм от обострения

Гнойное содержимое может быть удалено через разрез в дистальном отделе трубы. Если подобные манипуляции не приносят положительных результатов в лечении, то выполняется удаление пораженной маточной трубы.

Возможные осложнения

Прогнозы при лечении пиосальпинкса весьма неоднозначные. В первую очередь следует отметить, что нарушается менструальный цикл, на фоне чего появляются проблемы с планированием беременности. Если она все же наступает, то велика вероятность, что она внематочная.

Что касается осложнений, то они могут возникать как на фоне отсутствия какого-либо лечения, так и стать результатом проводимой терапии. В первом случае подразумевается разрыв пиосальпинкса, заражение крови с последующим поражением внутренних органов. Итогом может стать летальный исход.

Из второй группы осложнений можно отметить:

  • Плохую проходимость маточных труб;
  • Бесплодие;
  • Высокий риск внематочной беременности.

Избежать неприятных последствий пиосальпинкса поможет регулярное посещение гинеколога (не меньше 2-х раз в год) и контроль за своим здоровьем. Появление болезни требует немедленного принятия мер по ее лечению.

Профилактические мероприятия

Специфических мер профилактики пиосальпинкса нет. Все они сводятся к контролю здоровья половой системы в целом.

Читайте также:  Что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы отказываетесь от тренировок?

Для профилактики следует:

  • Избегать частой смены партнером;
  • Не вступать в половой акт без средств барьерной контрацепции;
  • Регулярно проверять состояние здоровья репродуктивных органов;
  • Соблюдать личную гигиену;
  • Избегать переохлаждения организма;
  • Вести здоровый образ жизни.

При планировании беременности девушкам предварительно следует провериться на возможные гинекологические заболевания и инфекции. При их наличии беременеть допускается после полного излечения.

На видео о причинах, симптомах и лечении пиосальпинкса:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ