Хронический сальпингит — патология, которая не поддается лечению

Длительное игнорирование заболеваний часто приводит к их переходу в рецидивирующие формы. Патологии хронического типа вылечить невозможно – профилактические мероприятия продлевают время ремиссии, не позволяя проблеме обостряться.

Хронический сальпингит — что это такое?

Рецидивирующая форма патологии регистрируется у 30% женщин до 35 лет. Специалисты выделяют неспецифический хронический сальпингит – при поражении стрептококковой, стафилококковой инфекцией, кишечной палочкой. Специфическая форма провоцируется гонорейным, хламидийным, туберкулезным возбудителем.

Также сальпингит может быть правосторонний, левосторонний и двусторонний – в зависимости от того, какая маточная труба подверглась атаке инфекции.

В системе МКБ-10 недуг числится под кодом N70.1.

Причины и механизм развития

Заболевание формируется из острого типа, возникающего при проникновении инфекции в маточные трубы и возникновении воспалительного процесса. Патологическое поражение захватывает слизистый покров органа с последующим утолщением и деформационными изменениями. Исходом болезни является непроходимость маточных труб и бесплодие.

К факторам, провоцирующим сальпингит, относят раннюю половую жизнь, неразборчивость в контактах, неконтролируемый прием гормональных контрацептивов, неверно проведенные медицинские манипуляции: аборты, кесарево сечение, установка спирали.

Читайте также:  Липофилинг ягодиц: особенности операции, ее показания и противопоказания

На фото показано, что собой представляет сальпингит
Симптомы и диагностика хронического сальпингита

Симптомы

Латентное течение заболевания характеризуется состоянием небольшого отравления или недомогания: слабостью, снижением работоспособности, дискомфортом в нижнем отделе живота, в районе проблемной маточной трубы.

При переходе в фазу обострения пациентки предъявляют жалобы на боли и спазмы, обильные выделения со специфическим запахом, проблемы с менструальным циклом, неприятные ощущения при соитии.

Обострение в ходу отличается выраженной клинической картиной с интенсивными болями. На обострение хронического сальпингита указывают следующие признаки: увеличение показателей температуры, лихорадочный синдром с ознобом, тошнота, приступы рвоты, неоформленный стул, частое сердцебиение, необоснованная нервозность. Воспалительный процесс в мочеиспускательных путях сопровождается учащенными позывами на мочеиспускание, в момент которых возникает режущая боль.

При возникновении гнойных выделений с резким запахом или крови пациентке требуется отправка в стационар – заболевание перешло в гнойную форму сальпингита.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения диагноза пациентка проходит:

  • Обследование гинеколога – процедура позволяет определить изменения в репродуктивной системе.
  • Клинический анализ крови – увеличенное количество лейкоцитов сообщает о переходе в острую фазу.
  • Бактериологический посев – определяет возбудителя и уровень его резистентности к антибактериальным средствам.
  • УЗИ – даст сведения о воспалительных очагах, их количестве и месте локализации.
  • Лапароскопия – оценивает состояние маточных труб.
Читайте также:  Гепариновая мазь – одинаково успешно лечит геморрой и синяки? От чего помогает гепариновая мазь, как её применять

При подтверждении диагноза пациентка становится на учет. Доктор подробно объясняет частоту посещений гинеколога, сдачи анализов.

Как и чем лечить

Рецидивирующий сальпингит вылечить невозможно – любые хронические патологии стараются перевести в фазу ремиссии.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия хронического сальпингитаЛатентное течение не требует специального лечения. Больной рекомендуется придерживаться диетического стола, попивать сезонные курсы поливитаминных препаратов.

При переходе болезни в обострение пациентке назначается комплексное лечение:

  • антибактериальными препаратами – Доксициклином, Азитромицином, Цефтриаксоном;
  • НПВС в вагинальных суппозиториях – Тержинаном, Гексиконом;
  • НПВП общего действия – пероральные формы Ибупрофена, Бутадиона, Парацетамола;
  • иммуномодуляторами – Гумизолью, Гроприносином, Иммунофаном;
  • поливитаминными комплексами – МультиМаксом, Витрумом, Алфавитом, Компливитом.

Пациентки с фазой обострения болезни часто проходят терапии при условии госпитализации.

Народные методы

В лечении народными средствами хорошо себя зарекомендовали:

  • Ванны с экстрактом валерианы – на стандартный объем воды берут 50 мл средства. Терапия проводится по полчаса.
  • Ванна с плодами и ветками можжевельника – 50 грамм растительного сырья заливают литром кипятка, настаивают три часа. Готовое лекарство добавляется в ванну. Продолжительность процедур не должна превышать получаса.
  • Для подавления симптоматики воспаления используют спринцевания отварами аптечной ромашки, шалфея, коры дуба. Две столовые ложки растительного сырья заливают 0,5 л кипятка, выставляют на водяную баню. Через полчаса раствор снимают, процеживают, охлаждают до 37 градусов и поводят процедуры.
Читайте также:  Популярные "факты" о здоровье, в которые вы верили всю жизнь, хоть они и оказались ошибочными

Не рекомендуется терапию проводить пациенткам с повышенной чувствительностью и аллергическими реакциями на отдельные типы растений.

Профилактика

Для предотвращения перехода заболевание в фазу обострения специалисты рекомендуют не забывать о требованиях к личной гигиене, избегать незащищенных или случайных связей, посещать гинеколога не реже раза в полгода. В случае возникновения первичных симптомов обращаться за профессиональной помощью незамедлительно.

Можно ли забеременеть

Вероятность наступления беременности зависит от типа проходящего процесса: при поражении одной маточной трубы шансы на успех оцениваются как высокие, при двустороннем сальпингите возможность равна одному к десяти.

Около 25% женщин с хронической формой бесплодны. При наступлении зачатия и полноценном вынашивании естественные роды находятся под запретом – пациентке рекомендуется кесарево сечение. В отдельных случаях проблема решается хирургическим вмешательством, с удалением спаек и восстановлением проходимости труб, но всегда будет существовать угроза развития внематочной беременности.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ