Лейкоплакия вульвы — заболевание, характерное для климактерического периода у женщин

Женские проблемы гинекологического плана должны своевременно выясняться, во избежание формирования серьезных последствий. При любых нестандартных проявлениях нездоровья следует посещать участкового врача.

Лейкоплакия вульвы

Является дистрофией тканей вульвы с повреждением эпителиальных клеточных структур, не склонного к ороговению. При патологии регистрируется появление паракератоза, гиперкератоза, акантоза атипического или стандартного течения, зернистого и рогового слоя.

Заболевание часто регистрируется во время климактерического периода, может быть предшественником или сочетаться с краурозом органа. Среднестатистические данные указывают, что болезнь распространяется и на молодых женщин, в единичных случаях регистрируется у детей.

Существует вероятность перерождения лейкоплакии в рак органа – 5-35% или развитие клеточной атипии. Если патология сочетается с краурозом, то риск онкологии повышается в несколько раз.

У болезни есть собственный код в системе МКБ-10 — N90.4.

Классификация

Специалисты подразделяют заболевание по уровню выраженности гиперкератоза:

Плоского типа – на вульве регистрируются беловатые пятна, не имеющие симптомов воспаления. После удаления они заново появляются, могут располагаться на ограниченных областях или захватывать значительные площади органа.

Гипертрофического – измененная слизистая напоминает серовато-белые пятна, очаги имеют четкие границы, немного возвышаются над поверхностью слизистой. Пятна способны к слиянию, снять ватным тампоном их не удается.

Читайте также:  Как подстроиться под естественные биоритмы своего тела и почему это так важно?

Бородавчатого – зоны повреждений напоминают бородавки. Очаги поражения могут сочетаться с язвами, воспалениями, отеками, трещинами и эрозиями. Данный тип лейкоплакии относят к предраковым формам.

Причины и патогенез

Существует большое количество предположительных источников развития лейкоплакии вульвы. Аномалию считают защитным механизмом при наличии повреждающих факторов, который проявляется разрастанием тканей эпителия.

Патология формируется при рецидивирующем воспалении слизистых вульвы – на фоне развития нарушений нейроэндокринного, иммунного, метаболического характера.

Предрасполагающие факторы риска болезни представлены:

  • возрастом после 40 лет, хроническими воспалениями полового отдела;
  • дисплазией шейки матки, коротким репродуктивным периодом;
  • нарушениями обменных процессов – ожирением или сахарным диабетом;
  • нарушения требований к личной гигиене, частыми травмами и воздействием раздражителей на вульву;
  • недостаточным количеством витамина А.

Нарушения в гормональном обмене связаны с гипотиреозом, надпочечниковой недостаточностью, отклонениями в работе яичников, минимальным количеством эстрогена. Все указанные источники проявляются в связи с возрастными изменениями, проходящими в организме женщины. Также существует теория, что проблеме предшествуют сильные психоэмоциональные потрясения.

На фото стадии лейкоплакии вульвы
Причины и патогенез лейкоплакии вульвы

Читайте также:  12 потрясающих вариантов макияжа для каждого знака зодиака от мастера из Торонто

Симптомы

Болезнь может не иметь выраженных клинических признаков, ее проявления регистрируются в районе малых половых губ и клитора. На слизистом покрове начинают формироваться небольшие пятнышки – одиночные или множественные. Дальнейшее уплотнение проблемных участков приводит к изменению их оттенка на серо-перламутровый, патологические очаги начинают возвышаться над поверхностью.

Бляшки склонны к сливанию и дальнейшему распространению, с захватом обширных площадей органа. Склерозирование и инфицирование ткани провоцирует навязчивый зуд и жжение. Дискомфорт усиливается в ночные часы, после посещения санузла, при ходьбе или половой близости. Пациентки предъявляют жалобы на ощущение покалывания и онемения в районе вульвы.

Бородавчатый тип лейкоплакии часто проходит с осложнениями – трещинами, изъязвлениями, эрозиями. Повреждения плохо заживают, к ним присоединяется инфекция.

Воспаление при болезни приводит к покраснениям и отечности тканей. Болезненные ощущения при половой близости становятся провокаторами психоневрологических симптомов.

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза начинается с гинекологического осмотра и выявления посторонних очагов на слизистом покрове. Пациентка направляется на кольпоскопию – с целью определения дисплазии и атрофии на гениталиях, выявления злокачественных процессов.

Читайте также:  Как принимать препарат Лансопразол: аналоги и отзывы

Шиллер-тестирование помогает подтвердить предварительный диагноз – раствор не окрашивает измененные участки тканей, они определяются без специальной аппаратуры. Больная сдает мазок на патогенную микрофлору, проходит цитологическое исследование на наличие онкологических изменений. Также проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием забранного материала – для определения изменений на клеточном уровне.

Как лечить

Какие методы лечения будут использоваться зависит от уровня поражения и характеристик изменений слизистых вульвы. Основная цель – подавление клинических признаков заболевания и предупреждение его перерождения в онкологические формы.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение лейкоплакии вульвыДля купирования негативной симптоматики применяют:

Терапию на местном уровне для избавления от воспалительного процесса проводится Банеоцином, Элиделом, Белодермом, Дермовейтом, Тридермом, Целестодермом, Прогестероном.

Некоторые источники предлагают приобретать «Крем Иранский шафран вульва лейкоплакия» — средство не продается в аптеках, не вошло в государственный реестр медикаментов. Покупка неофициальных лекарств в Интернете не дает гарантии на выздоровление.

Лечение антигистаминами – для снижения аллергических реакций, отечности и воспаления: Тавегилом, Лоратадином, Фенкаролом, Кларисенсом.

Местную гормонотерапию – Эстриолом, Прогестероном, Тестостероном пропионата.

Антибактериальные препараты для местного использования – назначаются при присоединении вторичных инфекций: Левомеколем, Синтомицином (мазь и свечи), раствором Хлорофиллипта, эмульсией Хлоргексидина.

Читайте также:  Что всем нам нужно знать о здоровье костей?

Для стабилизации работы аутоиммунной системы пациенткам прописываются витаминно-минеральные комплексы – МультиМакс, Алфавит, Компливит.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтическое направление с ультрафонофорезом медикаментозных препаратов, лечение кислородом с модуляцией ритмов мозга позволяет подавить симптоматику воспаления, стабилизировать процессы обмена, гормональное и психоэмоциональное равновесие, укрепить иммунитет.

Диетотерапия

На период терапии запрещается употреблять спиртные напитки, табачные изделия, острые, копченые, жирные блюда, крепкий чай, газированные напитки и кофе. Указанные продукты относятся к раздражителям, потребление усугубляет течение болезни, провоцирует усиление симптомов.

В меню на каждый день включают продукты, обогащенные витаминами, особенно подгруппы А, минеральными элементами – свежие овощи, зелень и фрукты, мясо с минимальным процентом жирности, молочную продукцию и крупы.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение лейкоплакии вульвыОтсутствие положительной динамики от консервативной терапии приводит к необходимости хирургического лечения. Иссечение проблемных участков может проводиться при помощи скальпеля, радионожа, криодеструкции или лазером.

В сложных случаях производится операция по удалению вульвы, а при наличии признаков зарождающейся онкологии в лечение вводят радиотерапию.

Народные методы

Смазывание проблемных участков растительными маслами – облепихи, оливы, подсолнечника. Процедура помогает отмирать поврежденным участкам, ускоряет регенерацию эпителиальных клеток.

Читайте также:  Есть надежда: какие болезни можно вылечить с помощью современной медицины

Нанесение березового дегтя – процедура проходит с помощью пипетки, вещество точечно наносится на поврежденные зоны. При возникшем жжении препарат разбавляют водой. Терапия проходит каждый день, на протяжении 18 суток. Между курсами лечения соблюдают промежуток в 12 месяцев.

Две столовые ложки вероники лекарственной заливают половиной литра кипятка, выдерживают 60 минут. Отфильтровывают и употребляют по 100 мл, трижды в день, за полтора часа до приема пищи.

Настой может использоваться в качестве основы для спринцевания, гигиенической обработки половых органов.

Столовая ложка боровой матки заливается стаканом кипятка, настаивается один час, фильтруется. Употребляется по трети стакана, трижды в сутки. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя. Лечение такими народными методами продолжается один месяц, после нее делают равный по сроку перерыв.

Профилактика

Предупреждение развития лейкоплакии вульвы включает своевременное лечение гормональных нарушений, воспалительных и метаболических процессов.
Причины, симптомы и лечение лейкоплакии вульвы:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ