Чем характеризуется гиперполименорея, и как проявляется расстройство менструального цикла?

В медицине длительная продолжительность менструаций с обильной кровопотерей называется гиперполименореей. При подобного рода расстройстве цикл сохраняется, но промежуток времени между началом следующих критических дней и окончанием предыдущих значительно сокращен. Обильные кровопотери могут привести к появлению астенического и анемического синдрома. Гиперполименорея требует медицинского вмешательства и лечения.

Гиперполименорея — что это такое?

Гиперменструальный синдром характеризуется увеличением продолжительности и интенсивности критических дней у девушек и женщин. Отклонением от нормы считается кровопотеря в более чем 150 мл, а также продолжительность менструаций дольше недели. Цикл менструаций от гиперполименореи не сбивается.

У женщин репродуктивного возраста расстройство диагностируется у половины имеющих миому матки пациенток, в подростковом периоде ему подвержено около 19%. У женщин, у которых установлена внутриматочная спираль, гиперполименорея выявляется в 5-10%.

В международной классификации по МКБ-10 гиперменструальный синдром имеет код N92 с подгруппами с учетом вида менструаций:

  • Обильные и частые с регулярным циклом;
  • Обильные и частые с нерегулярным циклом;
  • Обильные в пубертатном периоде;
  • Овуляторные;
  • Обильные в предменопаузе;
  • Другие уточненные нерегулярные формы;
  • Нерегулярные неуточненные формы.
Читайте также:  Молочница у представителей сильного пола: как одолеть недуг

Следует обратить внимание на то, что патологическими считаются такие критические дни, которые наносят вред здоровью и репродуктивной системе. Если при обильных и продолжительных месячных этого не происходит, то такой случай считается индивидуальной физиологической нормой.

Отдельно в диагнозе гиперполименорея не фигурирует, а является признаком определенных расстройств. Поэтому лечение ее проходит отдельно от причин.

Осторожно! На фото количество выделений при гиперполименореи (нажмите чтобы открыть)

Как проявляется гиперполименорея и как лечить патологию

[свернуть]

Причины расстройства

В основном генитальные и экстрагенитальные болезни приводят к синдрому гиперполименореи. Чаще всего это:

  • Миома матки;
  • Субмукозная фиброма;
  • Эндометриоз;
  • Метроэндометрит;
  • Интерстициальная фиброма.

Обильные кровопотери также связывают с аномальным расположением матки и с применением внутриматочных контрацептивных средств (например, спирали). Кроме причин патологического характера выделяют и физиологические: гормональное становление работы яичников (пубертат), менопауза (угасание работы яичников). Гормональные нарушения, провоцирующие появление гиперполименореи, обусловлены недостаточной работой щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы. Спровоцировать изменение интенсивности и продолжительности критических дней способны сильные эмоциональные потрясения и стресс.

Признаки

Наибольшая кровопотеря с характерными сгустками приходится на первые 3 дня месячных. Далее на протяжении 4 и более дней они постепенно уменьшаются.

Читайте также:  Аллергический тонзиллит: причины и провоцирующие факторы заболевания, лечение и прогноз

Характерными признаками расстройства можно назвать:

  • Сохранение цикла между кровотечениями;
  • Продолжительность критических дней не меньше недели, но не больше 12 дней;
  • Обильные выделения крови за этот промежуток времени.

Ежемесячная кровопотеря может доходить до 250 мл и более. Менструальные дни могут сопровождаться болезненными спазмами и общим ухудшением самочувствия. Женщины становятся более раздражительными, слабыми, сонливыми, теряют вес и быстро утомляются. В этот период сильно снижается их либидо. Недостаток в организме железа может проявляется в головокружениях, бледности кожных покровов и даже обмороках.

Какие обследования следует пройти?

Диагностические мероприятия при гиперполименореиПри любых симптомах гиперполименореи следует обязательно посетить гинеколога. Кроме визуального инструментального осмотра он назначит необходимые тесты и исследования, выполняемые лабораторией, направит на эхографию органов малого таза и гистероскопию с РДВ.

Может потребоваться также консультация эндокринолога и гематолога. Обязательно проверяется содержание половых гормонов и гормонов щитовидной железы, берутся печеночные пробы. Также сдаются на исследование мазки и общие анализы. При ультразвуковом исследовании дается оценка состояния эндометрия, яичников, а также выявляются возможные новообразования.

Читайте также:  Операция Бергмана: эффективный метод лечения водянки яичка

Лечение

Выбираемый курс лечения гиперменструального синдрома зависит от выявленных в процессе диагностики нарушений. Если причина патологического состояния вызвана гормональным дисбалансом, то терапия представляет собой подбор для пациентки комбинированных оральных противозачаточных средств. При миоме матки лечение может быть проведено с вживлением внутриматочной левоноргестрел-рилизинг системы «Мирена» или с помощью гормональных противозачаточных колец.

Симптоматическое замедление кровотечения производится с использованием кровоостанавливающих средств (Дицинон, Транексамовая кислота).

Для восстановления потерянного железа проводится противоанемическая терапия. Рекомендуется употреблять также фолиевую кислоту, витамины С и В. Не стоит забывать про режим труда и отдыха с полноценным рационом питания.

Если причина расстройства кроется в фибромиоме матки, требуется оперативное вмешательство. При наличии полипов делается их гистерорезектоскопия. При регулярных обильных кровотечениях с неустановленной причиной производится механическое удаление внутреннего слоя слизистой. Он отправляется на гистологическое изучение. Большие кровопотери при этом прекращаются.

Профилактика

На стабильность менструального цикла и на интенсивность протекающих критических дней оказывает влияние масса факторов, как внешних, так и внутренних. Женщинам стоит прислушиваться к своему телу и своевременно проходить осмотры у гинеколога.

Читайте также:  Как отличить странные привычки от серьезных психических расстройств?

Для предупреждения гиперполименореи следует придерживаться нескольких несложных правил:

  • Исключите случайные половые контакты;
  • Секс с партнером должен быть защищенным;
  • Питаться следует полноценно и сбалансированно;
  • Гинекологические осмотры проводятся 2 раза в год;
  • В холодные времена года принимайте курс витаминов;
  • Контролируйте регулярность и продолжительность цикла и менструаций.

Гиперменструальный синдром негативно отражается на работе репродуктивной системы. Это может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем, а также помешать планированию беременности. Чтобы всего этого избежать занимайтесь профилактикой гинекологических расстройств и заболеваний.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ