Крауроз вульвы — заболевание, которое и сегодня вызывает множество вопросов

Любые хронические и атрофические изменения женских половых органов способны привести к развитию множества серьезных заболеваний, включая и онкопроцессы. И, одной из патологий, которые нельзя оставлять без внимания является крауроз вульвы.

Крауроз вульвы — что это такое?

Атрофические изменения, которым подвергается кожа и слизистая оболочка преддверия влагалища, называются крауроз вульвы. В МКБ-10 заболевание имеет код N 90.4. Крауроз вульвы является фоновой патологией – с высокой вероятностью на его фоне может развиться рак. Подвержены краурозу женщины в пре-и постменопаузе, что связано со снижением выработки эстрогена и обменно-эндокринными нарушениями, характерными для данного периода.

У девочек и молодых женщин атрофия вульвы возникает крайне редко. У ребенка может проявиться только на фоне тяжелых эндокринно-обменных расстройств (сахарный диабет).

Причины

Крауроз вульвы — не изученная до конца болезнь. Считается, что предпосылками к ее возникновению могут быть нарушения работы яичников и других желез эндокринной системы, вирусы, генетическая предрасположенность или аутоиммунные процессы.

Учитывая тот факт, что атрофией эпителия вульвы страдают чаще всего пожилые женщины и пациентки с сахарным диабетом, наиболее вероятной причиной ее возникновения можно считать гипоэстрогению (низкий уровень эстрогена) и нарушения обмена веществ. При этом наружные покровы преддверия влагалища становятся более чувствительными к внешним раздражающим факторам и инфекциям, что приводит к развитию атрофических изменений.

Читайте также:  Как обрести суперпамять? Вот что советуют нейробиологи

Стадии развития

Крауроз вульвы начинается с нарушения кровообращения в микрососудах кожи. Это приводит к развитию выраженного отека и нарушению трофики тканей. В таких условиях возникают первые признаки атрофических изменений: клетки эпидермиса лишаются питания и подвергаются усиленному ороговению, начинается распад эластических и коллагеновых волокон. Внешне это проявляется в уплотнении и истончении кожи, слизистая иссушена и приобретает бледно-серый оттенок.

На следующем этапе крауроза разрушаются нервные волокна. Выраженный отек и дезорганизация структуры ткани приводит к закупорке сосудов микроциркуляторного русла, что еще больше усугубляет кровообращение.

При этом патологический процесс распространяется на большую поверхность. Происходит атрофическая деформация наружных половых органов.

Симптомы

Начальным признаком атрофии вульвы является гиперестезия — чувство покалывания или «ползанья мурашек». Женщина долгое время может не обращать внимания на данный симптом и обращается к врачу уже тогда, когда покалывания перерастают в ярко выраженный зуд половых органов. Он носит упорный характер и беспокоит, в основном, во время ночного сна.

Помимо зуда женщин с атрофией вульвы нередко беспокоят:

  • Диспареуния – боль и дискомфорт при сексе.
  • Вульводиния – жжение и болезненность кожно- слизистых покровов преддверия влагалища.
  • Боли и дискомфорт при мочеиспускании и дефекации.
  • Воспаление кожных покровов, связанное с инфицированием расчесов при длительном зуде.
Читайте также:  Линекс для детей: как правильно принимать пробиотик маленьким пациентам

Осторожно! На фото крауроз вульвы (нажмите чтобы открыть)

Симптомы и лечение крауроза вульвы

[свернуть]

Диагностика

При осмотре пациентки с характерными жалобами гинеколог обращает внимание на состояние покровов преддверия влагалища. Внешне крауроз выглядит как истончение и побеление кожи и слизистой оболочки вульвы и перианальной области. Возможно наличие множественных подкожных кровоизлияний, возникших из-за легкой травматизации атрофированных тканей. На поздних стадиях крауроза большие половые губы становятся похожи на уплощенный валики, резко сужающие и деформирующие половую щель. Малые половые губы не определяются, наружное отверстие уретры деформировано. Кожа плотная, глянцевая, с многочисленными кровоизлияниями и сосудистыми звездочками. Слизистая оболочка сероватого оттенка, имеет вид смятой бумаги.

После простого осмотра проводят вульвоскопию – обследование наружных половых органов под увеличением при помощи кольпоскопа.

Во время ее проведения берется биопсия пораженных участков вульвы для детального исследования тканей. Это позволяет обнаружить участки малигнизации (озлокачествления). Также из уретры, влагалища и язвенных участков крауроза берутся мазки на определение микрофлоры и клеточного состава.

Чтобы поставить диагноз дополнительно проводятся:

  • Анализ крови на глюкозу.
  • Серологический анализ на ВИЧ, сифилис, парентеральные гепатиты.
  • ПЦР-диагностика ВПЧ (вируса папилломы).
  • Исследование гормонального статуса: определения уровня центральных и периферических половых гормонов.
Читайте также:  Натуральные вещества, которые не оставят раку никаких шансов

Как и чем лечить

Лечение крауроза вульвы направленно на ликвидацию зуда, улучшение питания тканей, а также на устранение психоэмоционального напряжения.

Консервативная терапия

Консервативное лечение крауроза вульвыЛечение крауроза вульвы включает следующие препараты:

  • Местные эстрогены. Кремы, гели и влагалищные свечи с эстрогеном значительно уменьшают симптомы крауроза и улучшают трофику пораженных тканей. Применяют их у пациенток в постменопаузе в течение 2- 4 недель.
  • Крем с прогестероном. Назначается пациенткам детородного возраста. Его применяют во вторую фазу менструального цикла на протяжении 3-4 недель.
  • Стероидные мази (гидрокортизоновая и преднизолоновая мази). Оказывают выраженные противозудный и противовоспалительный эффекты.
  • Антибактериальные препараты. Местные и системные антибиотики назначают в случае инфицирования расчесов и язв.
  • Антигистаминные препараты. Блокируют выработку биологически активных веществ воспаления, тем самым устраняя зуд и повреждение тканей. Предпочтение отдается антигистаминам первого поколения (Клемастин, Супрастин). Они обладают сопутствующим седативным эффектом, способствуют улучшению эмоционального состояния и сна.
  • Курсовой прием витаминов (А, Е, С, никотиновая кислота). Улучшают метаболические процессы, способствуют быстрому заживлению ран.
  • Седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты. Применяются при выраженных психоэмоциональных расстройствах, вызванных нестерпимым зудом.
Читайте также:  Мастер макияжа из Ванкувера продолжает удивлять мир оптическими иллюзиями

Хирургическое вмешательство

Хирургическое иссечение кожно-слизистых покровов вульвы (вульвэктомия) в настоящее время выполняется крайне редко из-за высокой травматичности и образования косметического дефекта. Такая операция показана при подозрении на злокачественность, а также при тяжелой атрофической деформации наружных половых органов.

После вульвэктомии можно провести реконструктивно-пластическую операцию для улучшения эстетического вида вульвы.

Современные методы хирургического лечения крауроза вульвы предполагают применение малоинвазивных манипуляций. Они позволяют удалить атрофированные ткани без образования большой раневой поверхности, что минимизирует косметический дефект.

Для лечения атрофии вульвы применяются:

  • Криодеструкция – воздействие на пораженные участки жидким азотом.
  • Лазерная абляция – выпаривание участков атрофии с помощью лазера.
  • Денервация – нарушение проводимости по ветвям полового нерва, ответственным за иннервацию вульвы. Воздействие на нервные волокна оказывается лазером, электрокоагулятором или введением специальных препаратов.

Физиотерапия

Физиотерапия при краурозе вульвыВ дополнении к медикаментозной терапии крауроза применяют различные физиотерапевтические процедуры. Наиболее эффективным методом лечения атрофии вульвы считается фототерапия. Пораженные участки обкалываются фотосенсибилизаторами, после чего на них воздействует лазерный луч. При этом отмирают только пораженные клетки, здоровые ткани остаются нетронутыми.

Другими видами физиотерапии, применяемой при краурозе вульвы, являются:

  • озонотерапия;
  • бальнеотерапия (лечебные ванны и души, лечение грязями);
  • УЗ-терапия;
  • рефлексотерапия.
Читайте также:  Проявления и терапия невромы стопы

Прогнозы

Крауроз вульвы является фоновым заболеванием. Это означает, что при отсутствии должного лечения заболевание перерастает в рак вульвы. Также следует понимать, что начавшуюся атрофию тканей невозможно полностью вылечить. Терапия крауроза направленно на замедление патологических изменений в тканях вульвы и улучшение качества жизни пациентки.

Чтобы не усугубить течение болезни, пациенткам с краурозом рекомендовано постоянно наблюдаться у гинеколога и не менее 1 раза в 6 месяцев проходить вульвоскопию.

Профилактика

Женщинам пременопаузального возраста, а также тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет и другие эндокринные расстройства, следует придерживаться ряда рекомендаций, позволяющих уменьшить риск развития крауроза. К ним относятся:

  • Здоровый образ жизни. Отказ от вредной пищи, алкоголя и никотина позволяет улучшить процессы метаболизма и кровообращения.
  • Регулярное проведение гигиенических процедур: подмывания с применением отваров трав и специального мыла для интимной гигиены.
  • Отказ от использования интимных спреев-дезодорантов, гелей для душа и жидкого мыла при подмывании, ароматизированных прокладок и тампонов.
  • Ношение хлопкового нижнего белья.

Выявить болезнь на ранней стадии позволяют регулярные профилактические гинекологические осмотры. Своевременное лечение крауроза уменьшает последствия для физического и психического здоровья женщины.
На видео о причинах и лечении крауроза вульвы:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ