Вторичная аменорея — исчезновение менструации ввиду развития патологических процессов в организме

Одним из показателей женского здоровья являются регулярные месячные. На деле длительность цикла и интенсивность выделений варьируется в весьма широких пределах и определятся как физическим, так и психологическим здоровьем женщины. Длительное отсутствие месячных – более полугода, является признаком весьма тревожным.

Вторичная аменорея — что это такое

Вторичная аменорея – отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и больше. В отличие от первичной формы появляется она только у ранее менструирующих женщин. Встречается недуг намного чаще первичной аменореи – до 80% против 4% случаев. Связана, скорее, с состоянием организма, а не с возрастом.

Задержка менструаций, снижение интенсивности, даже полное отсутствие выделений в течение 5 месяцев, если это не обусловлено беременностью, не считается каким-либо серьезным нарушением. Как правило, задержка не сопровождается какими-либо дополнительными симптомами.

Если же исчезновение менструаций происходит на фоне тянущих болей внизу живота, внезапного увеличения веса, нарушения вегетативных реакций, устойчивых изменений психического состояния, необходимо обратиться к врачу.

Проблема рассматривается несколькими специалистами: гинекологом, эндокринологом, невропатологом, психологом.

Вторичная аменорея наблюдается у женщин репродуктивного возраста – от 16-летних девочек, до женщин перед менопаузой – до 45–49 лет. В первом случае нужно отличать ее от первичной формы. Если менструация не наблюдается до наступления 16 лет, у подростков диагностируется первичная аменорея. Если же менструации уже были, но внезапно прекратились на полгода – это вторичная форма, даже если пациентке всего 15.

Согласно международной классификации недуг относится к болезням мочеполовой сферы, но не воспалительным. Код по МКБ-10 — N91.

Что собой представляет вторичная аменорея
Причины и классификация вторичной аменореи

Причины

Обусловлена вторичная аменорея множеством самых разнообразных факторов: гормональных, биохимических, генетических, нервно-психических и так далее.

В первую очередь отсутствие менструации может быть связано с тяжелой физической нагрузкой. Под таковой следует понимать изнурительный труд любого типа. Как правило, после прекращения нагрузки, менструальный цикл довольно быстро восстанавливается.

Спортивные нагрузки – в основном, связанные с окислительными процессами и тренировками на выносливость, например, бег на длительные дистанции или езда на велосипеде. Также этому недугу сильно подвержены танцовщицы и артистки балета.

Неправильное или недостаточное питание – от вынужденного голодания до увлечения модными диетами, сильно ограничивающими жиры. Отсутствие последних делает невозможным достаточную выработку жирорастворимых гормонов – эстрогенов, что и приводит к исчезновению месячных. Восстановление требуется более длительное, так как надо не только наладить поставку жиров и микроэлементов, но и восстановить их уровень.

Стресс-аменорея – составляет 10% случаев и связана с острыми нервными потрясениями или длительным психическим прессингом. Порой ее называют аменореей военного времени, так как чаще всего она наблюдается у жительниц районов, охваченных войной или социальной катастрофой.

Читайте также:  Как определить сальмонеллез в яйцах и способы обработки

В таком состоянии организм вырабатывает большой обеим нейротрансмиттеров, которые попросту блокируют выработку нужных гормонов и подавляют деятельность матки и яичников.

Патологии щитовидной железы, приводящие к недостаточному или чрезмерному синтезу ТТГ – зоб, гипотиреоз.

Функциональные нарушения любого плана в системе гипоталамус/гипофиз/надпочечники/яичники – в эту категорию входят множество органических и функциональных нарушений самого разного вида.

Как правило, они связаны с гиперпролактинемией, как органической, так и физиологической, а она формируется на фоне самых разных процессов:

  • аборты, выскабливание матки, сращения в матке, последствия оперативныхвмешательств;
  • прием гормональных препаратов в течение длительного времени – контрацептивов тоже;
  • длительное употребление психотропных средств;
  • опухоли гипофиза;
  • гипотериоз – недостаточная выработка тироксина;
  • потеря массы тела более 15% – нервная анорексия, голодание;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки.

Болезни матки и яичников – практически любые воспалительные или травматические процессы в матке приводят к исчезновению менструаций, так как повреждают эндометрий.

В эту категорию относят:

  • аборты, абляция эндометрия и выскабливания;
  • эндометрит любого происхождения: гонорейный, туберкулезный;
  • эндокринные недуги яичников – синдром истощения, синдром резистентных яичников;
  • опухоли и воспаления матки и яичниковполикистоз, например.

Надпочечниковый вариант вызывается при нарушениях работы надпочечников. Последние вырабатывают кортизол и альдостерон. При нарушении синтеза этих веществ менструация прекращается.

Причин множество:

  • врожденная и приобретенная гиперплазия надпочечников – увеличение железы в размере, что вызывает чрезмерный синтез гормонов;
  • опухоли органов;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Вызывают задержку или прекращение месячных и ятрогенные факторы – употребление некоторых лекарств, химическая или лучевая терапия. Тяжелые хронические болезни также приводят к вторичной аменорее. Как правило, менструальный цикл восстанавливается при достаточно длительной ремиссии. Кроме того, аменорея обуславливается особыми состояниями: беременностью, периодом кормления грудью, менопаузой. Такой вариант является чисто физиологическим и не требует лечения.

У подростков

Причины вторичной аменореи у подростковУ девочек–подростков вторичная аменорея может быть следствием отклонений в гормональном статусе.

Согласно исследованиям, проведенным в последние 20 лет, у девушек со вторичной аменореей наблюдаются следующие отклонения:

  • 32% –гипоэстрогения, то есть снижение синтеза эстрогенов ниже референтной нормы;
  • 60% – низкий уровень лептина, гормона, регулирующего энергетический обмен. Его недостаток вызывает ожирение;
  • 50% – низкий инсулиноподобный фактор роста, что приводит к задержке развития органов;
  • 83,3% – критически низкий уровень инсулина, что в свою очередь резко увеличивает концентрацию секс-стероид-связывающего глобулина.

Перечисленные изменения провоцируют гипоплазию матки, что приводит к аменорее и к другим изменениям, затрудняющим репродуктивные функции.

Физиологической причиной вышеперечисленного прежде всего является резкая потеря масса – более 10–15%. В более зрелом возрасте даже жесткая диета не приводит к столь стремительной потере веса, нов подростковом на фоне ускоренного метаболизма, такая ситуация вполне возможна. Это и является основной причиной разлада гормонального фона и всех вытекающих последствий.

Читайте также:  Симптомы и лечение растяжения тазобедренного сустава

Классификация

Из-за огромного количества причин болезнь классифицируется по множеству признаков. По сути, вторичная аменорея является лишь признаком основного заболевания, так что, сложная и разнообразная классификация позволяет точно установить истинную причину расстройства и лечить болезнь, а не симптом.

По механизму нарушения аменорея делится на 4 вида:

  • истинная – отсутствие менструаций обусловлено дефицитом половых гормонов. Носит чисто функциональный характер, никаких органических изменений в матке, яичниках, эндокринных железах нет;
  • ложная – имеется какое-то препятствие, не позволяющее крови выделяться, в то время как в матке и яичниках происходят все необходимые изменения в полном соответствии с месячным циклом. К такому состоянию приводит чересчур плотная девственная плева, атипичная структура шейки матки, какое-то механическое препятствие во влагалище;
  • послеродовая или лактационная – появляется после родов и, как правило, сохранятся все время кормления грудью. Именно поэтому в этот период женщина является бесплодной. Если же при вскармливании менструация появилась, то вероятность забеременеть сразу же после рождения первого ребенка имеется;
  • патологическая – вызвана нарушениями в работе любых органов, участвующих в организации менструального цикла: эндометрия, нарушения в работе щитовидной железы, заболевания гипофиза и прочее.

Патологическая аменорея имеет собственную более подробную классификацию:

  • гипергонадотропная – формируется при увеличении уровня гонадотропных гормонов. Их выработает гипофиз и при высокой концентрации последних яичники перестают вырабатывать достаточное количество эстрогена и прогестерона. Соответственно, яйцеклетка не может покинуть яичник, и овуляция становится невозможной;
  • гипогонадотропная – низкийуровень ГнРГ также вызывает дисфункцию яичников;
  • нормогонадотропная – при этом уровень эстрогена и прогестерона вполне нормальный. Отсутствие менструаций связано с нейротрансмиттерными нарушениями, что приводит к недостаточности синтеза гормона гипоталамусом.

Различают болезнь и по степени тяжести:

  • легкая – если месячные отсутствуют менее года, вероятность излечения заметно выше;
  • средняя – менструация не наблюдается от 1 до 3 лет;
  • тяжелая – выделений нет более 3 лет, при этом отмечают гормональные расстройства.

У девушек-подростков аменорея классифицируется по тем же признакам. Однако средняя и тяжелая стадия, как правило, не наблюдается. В этом возрасте пациентка, хотя и поздно, но попадает к врачу по такому поводу, но все же не реже, чем раз в год.

Как проявляется

Как проявляется вторичная аминореяПризнаки аменореи, помимо собственно отсутствия месячных, очень разнообразны.

Симптомы связаны с причиной недуга:

  • Маточная форма – при внутриматочных сращениях менструация попросту прекращается, так как спайки не позволяют наращивать функциональный слой органа. Если причиной сращиваний выступал туберкулез, то аменорея начинается иначе: менструация проходит в срок, но количество выделений и длительность этого периода постепенно уменьшаются, пока не прекращаются вовсе. При атрезии наблюдаются спастические боли в животе.
  • Психогенная форма сопровождается высокой утомляемостью, расстройством сна депрессиями, анорексией. и появлением вегетативного синдрома.
Читайте также:  Простые способы начать сжигать больше калорий прямо сейчас

Если аменорея возникала вследствие потери веса, ее симптомы совпадают с анорексией: слабость, отвращение к еде, низкая температура и давление.

  • На фоне нейрообменно-эндокринного синдрома наблюдается повышение температуры и давления, головные боли, ожирение, формирование пигментных пятен. Особый признак: постоянная жажда и образование большого объема мочи.
  • Синдром Симмонса – сопровождает инфекции, опухоли и травмы. В этом случае аменорея комбинируется со рвотой, запорами, истощением. Дистрофия развивается во всех тканях тела.
  • Синдром Шихана – развивается на фоне кровотечений либо обширных гнойных процессов. В таком состоянии подавляется работа надпочечников и щитовидной железы, что приводит к аменорее.
  • Гиперпролактинемия – недуг на этом фоне сочетается с увеличением матки и молочных желез, при этом половое влечение заметно снижается из-за недостатка половых гормонов.
  • Дисфункция щитовидной железы – аменорея развивается в сочетании с понижением температуры, утомляемость, снижение веса, высокой ломкостью ногтей и волос. Характерный признак гипотиреоза – непереносимость холода.
  • Поликистоз яичников – помимо отсутствия месячных вызывает ожирение и бесплодие, сопровождается появлением прыщей и стрий.
  • Синдром истощения яичники – исчерпание запаса фолликулов. Сочетается с обычными признаками климакса: приливы, утомляемость, эмоциональные перепады.
  • Синдром резистентных яичников – результат лучевой или химиотерапии, а также приема некоторых медикаментов. При этом изменений в половых органах не наблюдается, но имеется слабость и вегетативные нарушения.

Диагностика

Диагностика вторичной аменореиКонстатировать отсутствие менструации недостаточно. Необходимо установить, симптомом какой именно болезни становится аменорея. А для этого и требуется длительная и тщательная диагностика.

В первую очередь, чтобы поставить диагноз, собирают информацию по пациентке. Важно установить, какими контрацептивами и как долго пользовалась женщина, не было ли недавно расстройств в питании, нервных срывов, резких колебаний массы. Нужно уточнить сроки цикла и время отсутствия выделений. Кроме того, необходимо знать, какие недуги недавно перенесла пациентка, и какое лечение было назначено: химиотерапия, например. Не менее важен вопрос о физических нагрузках: при активных занятиях видами спорта, требующих выносливости, наступление физиологической аменореи не является патологией.

Следует описать все дополнительные признаки: приливы, потерю массы,прибавление веса, повышение температуры тела, снижение аппетита и прочее.

Осмотр – включает ряд мероприятий:

  • гинекологический осмотр – таким образом можно обнаружить увеличение яичников при поликистозе;
  • измерение массы тела и роста – истощение или чрезмерное ожирение являются сильнейшими провоцирующими факторами;
  • обследование на предмет признаков вирилизации: низкий голос, появление прыщей, увеличение клитора;
  • обследование кожных складок в подмышках и на шее – их увеличение и утолщение свидетельствуют об инсулинорезистентности;
  • осмотр глазного дна и полей зрения, если появилось подозрение на опухоль гипофиза.
Читайте также:  7 плохих привычек, которые медленно убивают сердце

В первую очередь, все-таки, проводится тест на беременность. При исключении ее назначаются остальные мероприятия.

Лабораторные исследования включают анализ гормонов:

  • тироксин и тиреотропин – отклонения от нормы указывают на патологии щитовидной железы;
  • тестостерон, прогестерони эстрогены – свидетельствуют о нарушении функции яичников;
  • инсулин – указывает на множество заболеваний, но достаточный его уровень исключает многие из них;
  • пролактин – повышение концентрации также указывает на проблемы со щитовидной железой;
  • 17-гидроксипрогестерон и кортизол – избыток или недостаток связан с дисфункцией коры надпочечников;
  • ЛГ и ФСГ – зависят от функциональности гипофиза;
  • АКТГ – продуцируется гипофизом, но воздействует на надпочечники, вызывая синтез кортизола, андрогенов и прочих гормонов.

Могут быть назначены и другие анализы, если результаты требуют уточнения.

Кроме того, проводят и инструментальное обследование разного вида:

  • при подозрениях на аменорею гипоталамо-гипофизарного происхождения назначают КТ или МРТ головного мозга,чтобы исключить опухоли;
  • по тем же причинам, а также при подозрениях на травмы назначают рентгенографию в боковой и прямой проекции. При этом получают данные о состоянии турецкого седла и выявляют признаки внутричерепной гипертензии;
  • кольпоскопия выполняется при маточной форме аменореи – с помощью специального микроскопа тщательно осматривается шейка матки. Главная задача обследования – выявить очаги перерождения эпителия;
  • УЗИ трансвагинальное и трнасабдоминальное – таким образом оценивают состояние матки, яичников, мочевого пузыря, маточных труб. Обследование безболезненное и очень информативное.

Как вылечить?

Как вылечить вторичную аменореюЛечение патологии зависит от причины, ее вызвавшей. Включает курс не только препараты, но и рекомендации, которые на деле являются обязательными условиями восстановления цикла.

  • Физические перегрузки – если речь идет о спорте, то после достижения результата, следует восстановить нормальное питание и чередовать нагрузку с отдыхом. Если дело касается тяжелой работы, то ее однозначно нужно сменить.
  • Потеря массы тела или ожирение, если они вызваны не органическими изменениями, а диетой и неправильными пищевыми привычками, лечится регулировкой рациона. Аменорея после нормализации массы тела в большинстве случаев проходит самостоятельно.

Если же причиной выступают сбои гормонального фона, чем бы они ни были вызваны, терапевтический курс включает гормональные препараты:

  • при недостаточности работы щитовидной железы назначаются синтетические тиреоидные гормоны – тироксин, трийодтиронин;
  • при гипертиреозе надо подавить чрезмерный синтез гормонов, поэтому принимают тиреостатические препараты – тиамазол, пропилтиоурацил;
  • при поликистозе яичников курс включает метформин на 1 стадии – он улучшает восприимчивость яичников к глюкозе, затем кломифен – синтетический антиэстроген, который готовит фолликулярный аппарат к овуляции. Второй этап назначают, если пациентка хочет забеременеть;
  • гипоплазиюкоры надпочечников лечат с помощью резерпина. Если результат неудовлетворителен, назначают хлодитан. Перед лечением облучают гипофизарную область;
  • ранний климакс, также сопровождаемый аменореей, лечат синтетическими эстрогенами – климен, клионорм;
  • при синдроме Шихана назначают глюкокортикоиды – преднизолон, например.
Читайте также:  Боль в спине когда сидишь — в чем причина?

Дозировка гормональных препаратов, длительность лечения и схема приема подбираются индивидуально.

Если аменорея вызвана опухолями гипофиза или яичников проводится хирургическая операция. При спайках в матке также назначают частичную резекцию.

Лечение подростков выполняется по несколько иной схеме. В этом случае особенно важно установить истинную причину и предотвратить бесплодие.

Гормональные препараты назначаются обычно в 2 случаях:

  • аномалии в развитии яичников, что приводит к недостаточной выработке половых гормонов. Для коррекции фона назначают препараты, комбинирующие эстроген и прогестин – фемостон, например;
  • нарушения в гипоталамно-гипофизарной системе – лечится теми же препаратами – синтетическим эстрогеном и прогестином, но в другой пропорции и по другой схеме. В большинстве случаев удается обойтись только эстрогеном.

Стоит отметить, что коррекцию гормонального фона у девушки-подростка при дисгенезии гонад выполняют только после определения полного набора хромосом – кариотип. Дело в том, что если при аменорее выясняется, что кариотип включает мужскую хромосому, яичники удаляют до наступления 20–22 лет. Такое сочетание в абсолютном большинстве случаев приводит к раку яичников, так что болезнь стараются предупредить.

Профилактика и прогнозы

Профилактика аменореи сводится к ведению здорового образа жизни. Отсутствие чрезмерных перегрузок любого плана –физических, эмоциональных, нервных, гарантирует женское здоровье вплоть до наступления настоящей менопаузы.

Очень важно удерживать вес тела в рамках в соответствии с возрастом и типом физической нагрузки. И чрезмерная худоба, и излишня полнота одинаково плохо сказывается на гормональном фоне и приводит к появлению аменорее, помимо всего прочего.

Регулярный секс – тоже один из факторов, предупреждающих дисфункцию матки и яичников.

Если же аменорея все же наблюдается, необходимо обязательно посетить гинеколога и пройти обследование. При отсутствии лечения резко возрастает риск остеопороза, сердечных заболеваний, опухолей матки и яичников, и прочее. Самым тяжелым последствием выступает бесплодие.

Многие задаются вопросом о том, можно ли забеременеть при вторичной аменореи. При своевременном лечении прогнозы зависят от тяжести заболевания и его характера. В целом восстановление менструальной функции вполне возможно. Нередко появляется и возможность зачать ребенка.

Вторичная аменорея появляется по самым разным причинам: из-за потери массы тела, из-за нарушений в работе щитовидной железы, при гиперплазии коры надпочечников. Недуг может привести к самым серьезным осложнениям и требует немедленного лечения.
На видео о причинах задержки менструации:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ