Почему новая вакцина против ВПЧ будет эффективна и для взрослых?

В октябре появилась новость о том, что вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) Gardasil 9 была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, чтобы прививать женщин и мужчин в возрасте от 27 до 45 лет.

Новый возрастной диапазон

Новый возрастной диапазон застал врасплох, потому что до этого момента вакцина была в основном рекомендована для мальчиков и девочек, которым еще не исполнилось 13 лет. Предполагалось, что препарат обеспечивает лучшую защиту до начала сексуальной активности. Хотя если человек старше 13 лет, но не достиг 26, Управление рекомендовало проведение вакцинации против ВПЧ.

В центре по контролю и профилактике заболевания утверждают, что почти все люди могут иметь хотя бы одну форму ВПЧ и даже не подозревать об этом. В то время как одни штаммы появляются и исчезают сами по себе, другие могут привести к серьезным последствиям: раку шейки матки, генитальным бородавкам, ракам ануса, пениса или задней части горла.

В настоящее время 80 миллионов человек в США заражены одним из типов ВПЧ. Ежегодно появляется около 14 миллионов новых случаев. В 34000 случаях заболевание приводит к развитию рака. Поэтому необходимо позаботиться о вакцинации еще до начала сексуальной жизни.

Читайте также:  Как передается холера, клиническая картина и лечение

История девушки-анонима

Но как насчет молодых людей, чьи родители не позволили сделать этого в подростковом возрасте? Или взрослых, которые после долгосрочных отношений снова начали ходить на свидания с новыми людьми? Сэнди Питтман (настоящее имя остается в секрете) попала в последнюю категорию после ее развода в 2002 году в возрасте 30 лет. Ее гинеколог обнаружил проблему при ежегодном обследовании в 2005 году.

«В то время вакцина использовалась только для молодых людей. Но гинеколог, учитывая мое новое «семейное положение», предложил сделать прививку и мне».

Сегодня Gardasil 9 в большей степени покрывается страхованием. Препарат планируют распространить на новую возрастную группу. В то время Питтман оплатила полную стоимость вакцины из собственного кошелька.

«Я сама заплатила за свою вакцину и не жалею об этом. Надеюсь, когда-то люди поймут советы и мудрость тех, у кого нет большого опыта в отношениях, и не было множества интимных историй. К примеру, я вышла замуж за мужчину, который был у меня первым и единственным в плане секса. Но так происходит далеко не у всех. Я действительно рада от того, что многие наконец начинают понимать важность этой вакцины».

Читайте также:  Социальные сети могут вызвать депрессию?

Почему изменили рекомендуемый возраст?

По-видимому, внезапное включение старшей возрастной группы на самом деле является результатом многолетних исследований и оценки эффективности продукта. «Вакцина не была первоначально одобрена для всех, кто этого хотел, потому что ранее не было данных, подтверждающих ее эффективность для пациентов в возрасте старше 26 лет», — объясняет доктор Кимберли Левинсон, доцент гинекологической онкологии в больнице Джона Хопкинса. «Расширение возраста основано на исследовании, которое проводилось с участием 3200 женщин. Результаты показали, что эффективность вакцины в этой возрастной группе составила 88 %».

По словам доктора Левинсона, даже мужчины и женщины с предшествующими половыми историями должны рассмотреть вопрос о получении вакцины. «Хотя большинство женщин в этой возрастной группе ранее подвергались воздействию ВПЧ, вряд ли это были все 9 штаммов, от которых защищает вакцина», — говорит она.

Что мы имеем на сегодня

Сегодня продолжает вестись активное голосование касаемо расширения возрастного диапазона вакцинации против вируса папилломы человека до 45 лет. Ее использование в более зрелом возрасте пока что не обсуждается, хотя не исключено, что все еще впереди. Если все пойдет по плану, вскоре защитить себя от ВПЧ смогут все желающие.

Читайте также:  Плохие привычки, из-за которых мы выглядим старше

Доктор Левинсон утверждает, что одобрение Gardasil 9 просто необходимо: «Эта вакцина широко исследована, и уже было показано, что она предотвращает предраковые заболевания и раковые образования из-за ВПЧ. Моя поддержка основана на надежных исследованиях, которые показывают ее эффективность».

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ