Вы заболели гриппом… Стоит пойти к доктору или начать лечиться самостоятельно?

С осенне-зимним периодом в нашу страну приходит грипп. Рост заболевания падает на холодное время, когда иммунитет человека слабеет. При этом сам вирус ежегодно мутирует, создавая сложности для лечения недуга. Коварное заболевание опасно своими осложнениями, уносящими сотни тысяч жизней. Как же действовать, если вирус сразил вас лично: вытащить свое ослабленное тело на улицу, чтобы отправиться в поликлинику, или завернуться в одеяло, выпить теплой жидкости и остаться дома?

Главный симптом, требующий врачебного вмешательства

Доктор Амеш Адалья из Питтсбурга, специалист по инфекционным заболеваниям, обращает внимание на то, что противовирусные препараты начинают действовать лучше, если назначаются на более ранней стадии заболевания. У пациентов во время эпидемии нет проблем с обращением к медицинским работникам, которые всегда готовы оказать своевременную помощь.

Принимая решение, идти в поликлинику или остаться в уютной постели, людям нужно обратить внимание на основной симптом, наличие которого должно встревожить. Это одышка. В статье для Live Science доктор Адалья пишет, что затрудненное дыхание — это первый признак, что заболевание перетекает в пневмонию. Он указывает — инфекция спускается вниз.

Читайте также:  Средства, которые эффективно помогают бросить курить

Как правило, вирус поражает верхние дыхательные пути, в худшем случае вызывая воспаление бронхов. Но если есть угроза для легких, пациент может уйти довольно быстро, не получив оперативную помощь. Поэтому затрудненное дыхание — тот симптом, который требует обязательного обращения за специализированной помощью. Лечить пациента с одышкой должен только врач.

Вторая причина для обращения к доктору

Доктор Адалья также обратил внимание читателей еще на один признак тяжелого течения вирусной инфекции, которая в обязательном порядке нуждается в лечении. Это неукротимая лихорадка. При температуре тела выше 38,3 градуса Цельсия и ситуации, когда данный симптом не исчезает после приема лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, вам настоятельно рекомендуется обратиться к доктору.

Опасность лихорадки заключается в повышении сердечного ритма, которое влияет на состоянии всего организма. Данный симптом заставляет людей чувствовать себя ослабленными и несчастными. Доктор Адалья призывает не игнорировать его и обращаться в медучреждение, если вы понимаете, что не в состоянии справиться со своей лихорадкой самостоятельно.

Читайте также:  Пузырно-мочеточниковый рефлюкс или заброс урины из мочевого пузыря в мочеточник

Дополнительные поводы для беспокойства

Третья причина направиться к доктору — чувство полнейшей усталости. До такого состояния, что вы не можете ничего сделать, будучи полностью прикованными к постели.

Доктор Адалья утверждает: отдельные категории граждан находятся в группе риска. У них более высока вероятность развития пневмонии и иных осложнений. Так, беременным женщинам, гражданам, перенесшим операцию по трансплантации органов, а также онкологическим больным, проходящим химиотерапию, следует обратиться за помощью как можно раньше.

Помимо этого, люди, осуществляющие уход за детьми или пожилыми, должны сразу же направлять их на лечение, если подозревают вирусную инфекцию. Со слов Амеша Адальи, более подвержены риску возникновения воспаления легких во время эпидемии гриппа младенцы до 6 месяцев, пожилые граждане и пациенты с респираторными состояниями, например, тяжелой астмой.

Врачи опасаются развития пневмонии у инфекционных больных, ибо она нарушает функционирование легких. При этом организм не получает нужное количество кислорода. В самых тяжелых случаях у больных возникает серьезная проблема с легочным дыханием, которая носит название респираторного дистресса. Спасти их может только экстренная госпитализация, ибо они нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Читайте также:  Почему скоро у бабушек и дедушек не станет внуков?

На что обратить внимание при самолечении

Тем, кто предпочитает оставаться дома и самостоятельно справляться с заболеванием, доктор Адалья советует внимательно следить за своим состоянием. «Убедитесь, что вы поправляетесь», — говорит он. Если становится трудно дышать, не проходит лихорадка и с каждым разом все сложнее выполнять ежедневные занятия, — обращайтесь в медицинское учреждение.

Можно вызвать врача по месту жительства, если вы чувствуете себя плохо. Или просто позвонить. Во время эпидемии медики знают, что у большинства пациентов с определенными симптомами развивается именно грипп. Они могут выписать рецепт, не требуя, чтобы пациент появился на пороге их кабинета.

Нужно быть особенно внимательными к своему здоровью, ибо в наступившем сезоне ожидается одна из самых суровых эпидемий последних лет.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ