10 вредных продуктов, которыми мы кормим своих детей

Каждый родитель желает лучшего для своих детей. Это справедливо для всех аспектов бытия. Вы стараетесь покупать только лучшие продукты, но иногда производитель умело маскирует вредные ингредиенты под вывеской здоровой пищи, а рекламодатели внушают, что их товары должны быть в рационе малышей в обязательном порядке. Вам нужно знать, что далеко не все питание так хорошо, как об этом заявляют заинтересованные лица.

Напитки, содержащие бромированное растительное масло

Стабилизатор бромированное растительное масло добавляется в газированные напитки и спортивное питание. Если ваши дети часто пьют сладкую газировку, в состав которой входит Е443 (другое название вещества), их здоровье подвергается серьезной опасности. Согласно данным научных исследований, лица, которые потребляли этот консервант на регулярной основе, имели симптомы бромной интоксикации и проблемы с кожей, а также демонстрировали нарушения функций нервной системы и памяти. По словам ученых, эффекты от приема меньшего количества Е443 пока неясны. Однако сам факт накопления остатков брома в жире, в головном мозге, в печени и других органах крайне тревожит специалистов.

Фрукты и овощи, содержащие пестициды

Токсичные химикаты обычно используются в сельском хозяйстве, чтобы обезопасить растения от вредителей. Однако пестициды легко пробираются в сами плоды из почвы или ботвы. Вот почему предпочтительнее покупать органические фрукты и овощи для детей. Вы должны быть уверены в том, что фермерские хозяйства не используют при производстве своей продукции опасные химикаты. Считается, что наибольшую угрозу для развивающегося мозга детей представляет собой кристаллическое вещество хлорпирифос, которое ограждает растения от нашествия тли, муравьев и других мелких насекомых. Согласно научным экспериментам, остатки этого соединения обнаружены в яблоках, ягодах, дыне, апельсинах, бананах.

Читайте также:  Не спеши выкидывать шелуху от лука! Польза луковой шелухи для здоровья, красоты, в быту

Белый рис, рисовые продукты

Вероятно, вы слышали об опасности мышьяка. Но знаете ли вы, что высокая концентрация этого тяжелого металла была обнаружена в белом рисе – крупе, которую ваши дети потребляют на регулярной основе? Мышьяк в неорганической форме является известным и мощным канцерогеном, который очень опасен для здоровья человека. Это соединение, попадая в тело вашего ребенка, может негативно повлиять на успеваемость в школе. Информация должна вызвать особую озабоченность у родителей, которые кормят своих малышей рисовыми хлопьями и другими рисовыми закусками. Эта культура поглощает мышьяк из почвы и воды в местах произрастания гораздо легче, чем другие зерновые.

Фталаты, содержащиеся в пластиковых контейнерах

Сейчас мы поговорим не об отдельной группе продуктов, а о пластиковых контейнерах, в которые вы привыкли упаковывать обеды детям. Эта группа химических веществ содержится во многих пластмассах, включая те, что пригодны для хранения пищи. Опасные для здоровья фталаты разрушают эндокринную систему и вторгаются в производство гормонов, которые участвуют в нормальном росте и развитии младенца. Кроме того, эти соединения способны поражать мозг ребенка. Поэтому по возможности избегайте хранения продуктов в пластиковых контейнерах и приобретите для питья стеклянную тару, даже если она кажется вам слишком тяжеловесной.

Читайте также:  После сна болят ребра — в чем причина?

Консервы в жестяных банках

Другая опасность подстерегает вас в жестяных банках с консервами. Вы могли слышать, что внутри них содержится бисфенол-А, который особенно опасен для развивающегося организма грудничков. Будьте осторожны, покупая детское питание. Внимательно изучайте состав и обращайте внимание на маркировку «не содержит бисфенол-А». Год от года растут доказательства вреда этого химического соединения. Эти негативные влияния включают в себя повышенные риски развития рака, поведенческие нарушения, потенциальное мужское и женское бесплодие и мозговые нарушения. Помимо жестяных банок, бисфенол-А содержится пластмассах. Хотите побаловать малыша фруктовым пюре? Ищите продукты, упакованные в стеклянную тару.

Сладости и напитки с пищевыми красителями

Эти яркие глазированные хлопья, конфеты и напитки с большей долей вероятности содержат пищевые красители, которые таят опасность для детей. Е107 (желтый), Е128 (красный) Е142 (зеленый) и другие красители могут провоцировать изменение в поведении малыша. Если вы даете своему чаду сладости, покрытые яркой глазурью, не удивляйтесь, что он демонстрирует гиперактивность. Кроме того, эти и другие красители могут вызвать аллергические реакции: зуд, крапивницу и отеки у детей с чувствительной кожей. Также учеными было обнаружено, что некоторые виды пищевых красителей потенциально несут ответственность за повышение риска развития рака. Поэтому если вы покупаете яркие сладости и напитки, убедитесь, что они содержат натуральные пищевые добавки.

Читайте также:  То, что вы должны знать о хронической усталости

Попкорн для микроволновки в упаковке

Вы думаете, что покупая эти яркие упаковки попкорна, предназначенные для приготовления в микроволновой печи, делаете своим детям одолжение? Отнюдь нет! Маслянистый запах только что открытого мешка попкорна таит в себе серьезную угрозу. Эта быстрая и вкусная закуска упакована в теплочувствительную оболочку, которая под воздействием высоких температур выделяет вредные химические вещества.

Особую опасность представляет собой ароматизатор диацетил, который и ответственен за маслянистый аромат и вкус готового попкорна. В ряде экспериментов ученым удалось обнаружить, что это соединение поражает легкие. И если американские производители опасаются судебных исков и негодования общественности, мы не можем ручаться за российского производителя. Этот мешок с воздушной кукурузой может содержать перфтороктановую кислоту — канцероген, который встречается внутри антипригарного покрытия.

Подсластитель аспартам

Подумайте дважды, прежде чем начнете давать своим детям сахарозаменитель. Искусственные подсластители не так хороши, как казалось еще 20 назад. Наибольшую тревогу у экспертов вызывают исследования о влиянии аспартама на организм. Сразу три различных лабораторных эксперимента показали корреляцию между приемом этого подсластителя и развитием рака у подопытных грызунов. Самое продолжительное и самое крупное подобное исследование на людях пришло к аналогичным выводам. Поэтому не спешите избавлять ребенка от сахара. Если не превышать установленные здравоохранением нормы потребления, этот продукт может принести меньше вреда, чем сахарозаменитель.

Читайте также:  Усталость, бессонница, вздутие... Знаки организма, указывающие на то, что пришло время изменить свой рацион

Молочные и мясные продукты, включающие в себя антибиотики

Другая причина, заставляющая вас перейти на органическую пищу, заключается в содержании антибиотиков в мясных и молочных продуктах. Эти лекарства используются на крупных производствах и предназначены для снижения падежа скота или птицы. Более мелкие фермерские хозяйства избегают использования антибиотиков в течение жизни животных. Если ваша семья ест органическое мясо и пьет органическое молоко, каждый из вас сможет лучше противостоять болезнетворным бактериям, которые имеют свойство мутировать и приспосабливаться к лекарствам. Кроме того, мясо, выращенное на крупном производстве, содержит гормоны роста. Стоит отметить, что влияние этих веществ на здоровье человека не до конца изучено.

Обработанные мясные продукты

Еще более опасным врагом здоровья детей являются обработанные мясные продукты: ветчина, колбасы, сосиски и прочее. Международное агентство по исследованию рака даже включило хот-доги и другие мясные деликатесы в список канцерогенов. Научные исследования показали, что употребление одной сосиски в день повышает риск колоректального рака на 18 процентов. Поэтому люди должны ограничивать потребление обработанного мяса, особенно если речь идет о питании детей.

Читайте также:  Косметика XIX века: на какие ухищрения шли модницы 200 лет назад

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ