Скольким людям можно пересаживать одну и ту же почку?

Пересадка органов — это щепетильный вопрос. С одной стороны не хватает доноров, а с другой — количество людей, в них нуждающихся, не уменьшается. Поэтому встает вопрос: можно ли почку и другие органы повторно пересаживать другим людям. В мире есть подобная практика.

Реальный случай

Бето Мальдонадо в 2015 году хорошо пережил операцию по трансплантации почки. Орган прижился в теле и отлично функционировал. Но по трагическому стечению обстоятельств он погиб в автокатастрофе. При этом органы практически не пострадали. И с разрешения родных донорскую почку пересадили другому человеку. Свое решение они мотивировали тем, что орган уже однажды спас жизнь, та пускай он теперь будет работать в другом теле.

Пациентом, получившим «использованную» почку стала 70-летняя Вертис Бойс. До этого женщина уже десять лет жила на диализе. Поэтому для нее эта трансплантация стала настоящим благословением свыше. Доктор Джеффри Вейл, который делал операцию, считает несправедливой практику отказа от органов, если они уже однажды пересаживались.

К сожалению, повторное использование органов происходит достаточно редко и мало клиник за это берутся. Сам доктор Вейл за год сделал три подобные операции. Он призывает и другие центры по трансплантации последовать его примеру.

Читайте также:  Лечение народными средствами фибромиалгии

Чем оправдано повторное использование органов

Большинство почек попадают в уже истощенные болезнью организмы. И не всегда они приживаются или работают в полную силу. Но не все они оказываются в критическом состоянии на момент, когда человек умирает не от болезни.

По статистике, 20-25 % людей, получивших почку, умирают в авариях или других несчастных случаях. При этом трансплантированные органы остаются в рабочем состоянии. Так почему же отказываться от них, если родственники не против их отдать другому человеку.

Конечно, некоторые пациенты могут отказываться от почки, которую раньше пересаживали другому человеку. Но ожидание нового органа может занят 3-5 лет и более. Примерно 20 человек в день умирает, так и не получив почку. А в очереди на трансплантацию по всему миру стоят сотни тысяч людей.

Постоянная жизнь на диализе — тоже не выход. Эта процедура не только утомительна, но и для некоторых людей опасна. Например, продолжительность жизни диабетиков, которые вынуждены прибегать к диализу, существенно уменьшается.

Читайте также:  Социальные сети могут вызвать депрессию?

Доктор Вейл отмечает, что пока подобных операций он провел не много, но уже заметны их положительные результаты. В большинстве случаев новом теле почка продолжает работать не хуже, чем в предыдущем. А это шанс на спасение для многих людей.

Нужно изменить подход

Сейчас в странах, где разрешена пересадка от посторонних людей, есть специальные базы данных, в которые занесены люди, стоящие в очереди. И как только подходящий орган появляется, ему тут же находят реципиента. Но при этом нужно учитывать не только биологические показатели совместимости, но и наличие тех или иных проблем со здоровьем у обоих людей.

Так, почка не будет пересажена от/до человека, страдающего неизлечимой болезнью (СПИД, рак, гепатит С). Также важно знать историю болезни донора, чтобы понять, насколько функциональными остались его органы.

Если же начать пересаживать уже использованные ранее почки, нужно знать историю болезни всех людей, в организме которых она находилась. А на данном этапе это не возможно, поскольку так нарушается врачебная тайна. И если родственники непосредственного донора могут дать разрешение на обработку необходимой информации, то к родным первого владельца почки обращаться не совсем этично.

Читайте также:  «Залаин»: может ли одна свеча полностью устранить симптомы молочницы

Только почки?

Врачи говорят о том, что так можно поступать не только с почками. Друге органы также могут оказаться пригодными для повторной пересадки. Все зависит от причины смерти человека. Если к ней привели обстоятельства, которые оставили целыми внутренние органы, то почему бы их не забрать, чтобы спасти жизнь другого человека.

Но чтобы реализовать на практике такой подход, нужно изначально изменить систему, в которой сейчас необходимо заполнять кучу бумаг и формуляров. Пока бюрократия не позволяет автоматизировать этот процесс.

Врачей расстраивает такое положение вещей, поскольку они теряют возможность спасать людям жизнь. Сам доктор Вейл говорит, что пока не совсем понятно, насколько дольше будут жить его пациенты с повторно пересаженными почками. Но на данный момент они чувствуют себя хорошо, и им не приходится постоянно посещать диализ.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ