Как сохранять нормальное давление при сидячем образе жизни? Ученые придумали чудо-таблетку

Гипертензия — настоящий бич человечества. Повышенное артериальное давление провоцирует развитие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертония является одной из самых распространенных причин смертности. Но ученым Университета Толедо удалось выделить вещество, которое практически мгновенно нормализует показатели артериального давления. Появятся ли на рынке таблетки, помогающие лечить гипертензию?

Магическая таблетка от высокого давления: что она собой представляет?

Как известно, сидячая работа и потребление натрия (соли) являются одними из основных факторов риска, провоцирующих повышение артериального давления, поскольку снижают уровень вещества, именуемого бета-гидроксибутират. Это соединение образуется печенью в процессе метаболизма жирных кислот.

К слову, некоторые исследования, проведенные ранее, показали, что уровень бета-гидроксибутирана повышается на фоне диеты, предусматривающей резкое снижение суточной калорийности рациона, а также при физических нагрузках.

Имитация упражнений и диеты — как раз то, что смогут обеспечить таблетки. Неплохо, да? Особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Артериальное давление и заболевания почек

Вещество, выделенное во время исследований, обладает и еще одним интересным свойством. Во время экспериментов ученые вводили в организм крыс 1.3-бутандиол, который под влиянием ферментов печени превращался в бета-гидроксибутират.

Читайте также:  Артериальное давление: мифы и реальность

Было замечено, что бета-гидроксибутират снижает интенсивность воспалительного процесса в почках, что также ведет к снижению артериального давления. Таким образом препарат сможет лечить и вторичные формы гипертензии, появившиеся на фоне заболеваний почек и других органов выделительной системы.

Исследования продолжаются

На данный момент все испытания проводились на крысах, поэтому нет данных о том, как препарат с бета-гидроскибутираном скажется на функционировании человеческого организма.

Сейчас исследователи ищут финансирование. Как только материальный аспект будет закрыт, в лаборатории приступят к следующему этапу — тестированию препарата на людях. Очень важно выяснить, как будет влиять лекарство на другие органы человеческого тела, а также определить максимально эффективную и безопасную дозу для пациентов.

Кому такие препараты крайне необходимы?

Появление подобного препарата на современном фармакологическом рынке стало бы настоящим прорывом. Дело в том, что многие люди, страдающие от проблем с давлением, в силу состояния здоровья не могут придерживаться диеты или же заниматься спортом. Это уже не говоря об офисных сотрудниках, у которых в связи с напряженной работой на посещение фитнес-центров попросту нет времени, несмотря на сидячий образ жизни.

Читайте также:  Бифиформ Бэби для грудничков: инструкция по применению препарата

Станет ли недавно изобретенная таблетка панацеей? Посмотрим. Пока все ждут начала испытаний.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ