Если вы заболели гриппом, эти продукты должны быть под запретом

Ох уж этот грипп! Время от времени с болезнью сталкивается каждый человек, ведь инфекция эта невероятно быстро распространяется. Недуг сопровождается лихорадкой, насморком, ознобом, кашлем, головными болями, а иногда тошнотой и рвотой. Организм во время болезни ослаблен, а потому должен получать необходимые питательные веществ. Но есть продукты, которых стоит избегать.

Сладости

Слишком большое количество сахара в любом случае негативно влияет на здоровье. Но во время гриппа сладости действительно опасны, ведь провоцируют или усиливают уже имеющееся воспаление, а это — последнее, что вам нужно. Ослабленный организм не может бороться с инфекцией, в результате чего течение недуга может осложниться. Да, возможно, вы сластена и вам буквально снятся шоколадки — от сладостей все равно нужно временно отказаться.

Молочные продукты

Утверждение о том, что молочные продукты увеличивают количество слизи в бронхах, является не более чем мифом. С другой стороны, некоторые люди отмечают, что после употребления такой пищи кашель действительно становится более выраженным, да и симптомы гриппа исчезают медленнее. Если вы относитесь к этой группе пациентов, то разумнее будет избегать молока, кефира и прочих продуктов.

Читайте также:  Причины, проявления и лечение пауциартикулярного юношеского артрита

Если же вы чувствуете себя нормально, то в рацион обязательно нужно включить йогурты и молоко, так как они насыщают организм витаминами и минералами, ускоряя процесс выздоровления.

Мясо

Протеины необходимы для того, чтобы поддерживать силы во время болезни. Да, мясо содержит много белков, но в его составе присутствуют и жиры, которые организму не так уж и просто утилизировать. Эксперты считают, что употребление мясных блюд замедляет процесс выздоровления. Во время болезни от них стоит отказаться, одновременно включив в рацион орехи, бобовые, чечевицу, так как эти продукты насытят организм столь нужными протеинами.

Тосты из белого хлеба

Все люди знают о том, что во время гриппа, который сопровождается тошнотой и пищеварительными расстройствами, стоит избегать пряной и жирной пищи. Но многие включают в рацион тосты из белого хлеба. Эта столь любимая всеми закуска содержит рафинированные углеводы, которые быстро распадаются, образуя глюкозу. Вы еще помните, что сахар вызывает воспаление и замедляет процесс выздоровления? Именно поэтому от белого хлеба нужно на время отказаться. А вот хлеб из цельного зерна идеально подойдет для приготовления тостов.

Читайте также:  Что означает тату точка с запятой? Вы удивитесь!

Напитки с кофеином

Обезвоживание является одним из самых опасных осложнений гриппа. Постоянное потоотделение, диарея и рвота — все это быстро приводит к дегидратации организма. Разумеется, объем потерянной жидкости нужно восполнить. Но для этого лучше использовать чистую воду, а не напитки, содержащие кофеин. Дело в том, что кофеин является стимулятором, а потому быстро истощает ресурсы организма во время болезни. Кроме того, кофе и прочие напитки увеличивают суточный объем мочи, что опять же чревато обезвоживанием.

Алкоголь

Некоторые люди считают, что нет болезни, с которой бы не справился алкоголь. Да, горячее вино с пряностями и прочие коктейли помогут быстро снять симптомы гриппа, в частности насморк, кашель, ломоту в теле, а иногда и лихорадку.

Но это отнюдь не панацея. Употребление спиртных напитков наносит вред организму. Для начала стоит отметить, что под воздействием алкоголя слизь, выделяемая легкими и оболочками верхних дыхательных путей, не исчезает, а лишь становится гуще. Да, насморк временно проходит, но выделения оседают на стенках, что в определенных ситуациях может привести к развитию осложнений.

Читайте также:  Почему жевательная резинка "убивает" наш кишечник

Кроме того, после выпивки возможно появление тошноты, рвоты, развитие обезвоживания. Вы и так чувствуете себя плохо. Стоит ли осложнять ситуацию симптомами утреннего похмелья? А еще не забывайте о том, что многие лекарственные средства категорически запрещено сочетать с алкоголем.

Биологически активные добавки

У всех у нас есть какие-то секреты и трюки, позволяющие предотвратить развитие гриппа, уменьшить интенсивность его симптомов или же ускорить выздоровление. По крайне мере мы думаем, что у нас есть это самое секретное оружие.

Например, все большей популярностью пользуются добавки, в составе которых присутствует цинк. А еще многие люди при первых же признаках болезни покупают настойку эхинацеи. Но на самом деле нет никаких доказательств того, что такие средства помогают предупредить развитие гриппа и прочих простудных заболевания, а уж тем более быстро излечить организм.

Если вы все же собираетесь принимать биологически активные добавки, то проконсультируйтесь с врачом. В 90 % случаев специалист будет рекомендовать вам принимать старый добрый витамин С.

Читайте также:  Что нужно делать ежедневно, чтобы забыть о вздутии живота?

Жирные блюда

Жирные продукты, в частности всеми обожаемая картошка фри, чипсы, сухарики, гамбургеры и прочий фастфуд, содержат в себе огромное количество трансжиров. Такая пища медленно переваривается, поэтому возможно появление или усиление уже имеющейся тошноты.

Кроме того, такие жиры провоцируют развитие воспалительного процесса, а также подавляют активность иммунной системы. Если вы чувствуете себя вполне нормально для того, чтобы питаться твердой пищей, то лучше отдать предпочтение отварному мясу курицы или индейки, яйцам и прочим белковым, но нежирным продуктам.

Как свидетельствует статистика, от гриппа ежегодно страдает 1/5 часть населения планеты. Несмотря на то что в большинстве случаев заболевание проходит спустя 7-10 дней (иногда даже без применения лекарств), осторожность соблюдать все же стоит. Правильно питайтесь, пейте много жидкости, отдыхайте — все это поможет избавиться от симптомов намного быстрее.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ