Кетодиету связывают с повышенным риском развития диабета второго типа

Одним из самых популярных видов диет для похудения на сегодняшний день является кетогенная диета – диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Изначально ее использовали для того, чтобы лечить детей от анемии. Какую опасность может таить эта «лечебная» диета?

Скрытая угроза

Этот тип диеты может быть связан с повышенным риском развития такого заболевания, как диабет второго типа, в первые несколько дней диеты – об этом свидетельствуют новейшие исследования на животных.

Пока изучили только реакцию организма мышей, а нужны более полные исследования для подтверждения влияния диеты на людей. Но специалисты говорят, что диетическое питание все-таки несет риски для здоровья.

Реакция организма на кетодиету

Исследованием занималась клиника Майо. Было показано, что кетодиета помогает людям потерять вес в недолгосрочной перспективе, однако долгосрочные преимущества диеты не ясны. Диета названа по кетозу, в состояние которого тело входит, следуя за планом. В кетозе тело использует тела кетона, или растворимые в воде молекулы, произведенные печенью путем распада жирных веществ для получения клеточной энергии без сахара из поглощенных углеводов. У некоторых людей это приводит к потере веса.

Читайте также:  Маленький и лысый: вините гены!

Физиологопсихологические влияния кетоза полностью все еще не изучены. Вот почему исследователи из Швейцарии решили лучше понять, как кетоновые тела влияют на молекулярные процессы в организме, используя мышей в качестве своей модели. Но поскольку исследование проводилось на грызунах, необходимо больше работы, чтобы увидеть, применимы ли результаты к людям.

Риски

В ходе эксперимента исследователи кормили мышей едой, предписываемой кетогенной диетой в течение нескольких дней. Они ожидали получить благоприятный результат — возможно, потерю веса или другой признак улучшения здоровья. Вместо этого они узнали, что печень начала сопротивляться инсулину почти немедленно, и мыши были неспособны отрегулировать уровень сахара в своей крови уже после трех дней диеты. Инсулинорезистентность, означающая, что клетки в организме не реагируют на инсулин, является ключевой характеристикой диабета второго типа.

«Мы ожидали благотворного эффекта, но, к нашему большому удивлению, оказалось, что это не так», – прокомментировал старший научный сотрудник, принимавший участие в исследовании, Кристиан Вольфрум, биохимик ETH Zürich в Швейцарии.

Исследователи говорят, что если печень устойчива к инсулину – это плохой знак для остального тела, это означает повышенный риск развития диабета второго типа. Особо актуальными результаты этого исследования делает то, что полные пациенты обычно ищут способ уменьшить риск развития диабета второго типа путем диеты и натыкаются на способ кетоза.

Читайте также:  Жвачка прилипает к кишечнику. Этот и другие ложные мифы нашей повседневности

Важно учесть

«Но важно иметь в виду, что это исследование на животных», – сказал Вольфрум Live Science. «Нельзя делать никаких предположений, не проверив это на людях», – добавил он.

Действительно, «исследования на животных прекрасны, когда дело доходит до расшифровки биологических путей, но при переводе результатов людям нужно еще несколько шагов», – сказала Тереза Фунг, ученый-диетолог и диетолог в колледже Симмонса в Бостоне, которая не участвовала в данном исследовании.

Тем не менее Фунг сказала Live Science, что, по ее мнению, исследование ясно демонстрирует пагубный потенциал кетогенной диеты. И до тех пор, пока исследователи не выяснили окончательно все риски кетоза, людям стоит рассмотреть другие варианты для поддержания их здоровья в лучшей форме.

Вольфрум сказал, что он и его коллеги не хотят ограничивать людей от свободного выбора диеты, если это то, что необходимо им для достижения здорового веса, но они думают, что люди должны твердо знать все возможные риски и наиболее безболезненные пути.

Читайте также:  Если мамы знают эти секреты, дети не болеют простудой!

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ