Как лечить периоральный дерматит? Мнение дерматологов

Многие люди не понимают, в чем разница между периоральным дерматитом, акне и экземой. Поэтому, если вы заметили высыпания вокруг рта, советуем вам обратиться к дерматологу, а не заниматься самолечением.

Скажите «нет» самолечению

Все мы время от времени любим проконсультироваться у «доктора Гугла». Однако в случае с сыпью на лице сложно определить диагноз, руководствуясь картинками из Сети. Вот что говорит дерматолог Крис Адигун: «Периоральный дерматит может имитировать симптомы других состояний, таких как себорейный дерматит, розацеа, акне или атопический дерматит. Поэтому необходимо, чтобы сертифицированный специалист оценил состояние вашей кожи».

При лечении часто назначают антибиотики

Дерматологи часто назначают пациентам с этим заболеванием местные или пероральные антибиотики. Учтите, что околоротовой дерматит не исчезает в считаные дни. В более легких случаях неприятные проявления исчезают в течение месяца.

Потребуется устранение потенциальных возбудителей

Если вы хотите, чтобы симптомы купировались как можно скорее, устраните воздействие потенциальных виновников периорального дерматита. Доктор медицины, дерматолог Мохиба Тарин рассказывает, что одной из самых эффективных стратегий для лечения мягких симптомов заболевания является детоксикация кожи: «Устраните влияние продуктов, вызывающих раздражение. Приобретите деликатный гель для умывания, откажитесь от использования декоративной косметики. Наиболее распространенными причинами периорального дерматита являются фторированная зубная паста, бальзамы для губ или ароматизированные косметические средства».

Читайте также:  Катаральный тонзиллит: особенности заболевания, симптомы, комплексная терапия

Опасайтесь стероидных противовоспалительных препаратов

В лечении дерматита часто применяются стероидные мази. Однако они хорошо помогают только при непосредственном нанесении, но имеют явные недостатки, если вы хотите избавиться от проблемы на долгий срок. Как только ваш курс лечения закончится, сыпь вкруг рта снова вернется на место.

Применение серной мази

Серная мазь, или серная паста, хорошо справляется с разными видами кожных заболеваний. В случае появления незначительных симптомов периорального дерматита этот универсальный состав вполне может занять место на вашей тумбочке. Однако в случае если симптомы ухудшатся, прекратите лечение и обратитесь к дерматологу.

Откажитесь от использования масла чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева эффективно при лечении экземы или угревой сыпи. Однако в случае с периоральным дерматитом применение этого безрецептурного средства может лишь ухудшить симптомы, вызвав сильнейшее раздражение в проблемной зоне.

Будьте готовы к приему нескольких препаратов

В самых тяжелых случаях заболевания врач назначает целый ряд лекарственных средств. Сертифицированный дерматолог Мелани Палм рассказывает, что в большинстве случаев симптомы периорального дерматита являются серьезными. Поэтому пациентам требуется комплексное лечение. Специалисты назначают местные и пероральные антибиотики, лекарства против дрожжевой инфекции и противовоспалительные средства. Но в большинстве случаев требуется прием рецептурных препаратов.

Читайте также:  Гидросорб — уникальные гелевые повязки для терапии пролежней

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ