Почему появляется и как лечить тремор головы при шейном остеохондрозе

Тремор головы при шейном остеохондрозе – жалоба многих пациентов, которые страдают этим заболеванием. Обычно остеохондроз развивается в районе шейного отдела позвоночника и чаще всего диагностируется у женщин. Чередуется приступами обострения и ремиссии без каких-либо проявлений.

Это дегенеративно-дистрофическая патология, которая характеризуется разрушением межпозвоночных дисков без возможности их восстановления.

При этом тремор головы может развиться на любой стадии заболевания и относится к довольно популярным проявлениям неврологического характера. Это состояние нельзя считать отдельным заболеванием.

Важно как можно раньше выяснить причину тремора и начать лечение этой патологии, которая сильно осложняет жизнь пациента.

Причины

Основной причиной непроизвольного тремора головы в 90% всех случаев является именно остеохондроз шеи и его осложнения. Во время эмоционального напряжения или возбуждения эти движения могут усилиться в несколько раз.

Основными причинами данного состояния следует считать:

  1. Защемление первого шейного позвонка.
  2. Защемление нервов, которые проходят между позвонками.
  3. Вегетативные расстройства нервной системы.
  4. Недостаточность кровоснабжения области шеи и головы.

Чтобы установить точную причину и начать лечение, необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Почему после загара чешется спина и что делать?

Типы

Всего принято выделять 4 типа тремора. Самый частый – физиологический. Он может развиться у каждого человека и со стороны практически не заметен. Не опасен и не требует никакого особого лечения.

Локальный тремор развивается в какой-то определённой области, например, дрожать может только подбородок или только язык. Бывает физиологическим или патологическим, причём второй вариант встречается чаще.

Доброкачественный возникает не в результате заболевания, а является следствием нервного перенапряжения. Также причиной может быть слишком активная физическая нагрузка. Часто такие приступы случаются всего несколько раз за год и не вызывают опасений.

Патологический тип не вызывает болей, но требует обязательно обращения к специалисту. Нужно обязательное лечение, иначе это будет мешать жизни человека.

Как проявляется

Тремор головы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника проявляется размашистыми колебаниями непроизвольного характера. При этом пациенту трудно разговаривать и принимать пищу самостоятельно.

Кроме непроизвольных движений могут появиться жалобы на боли в шее, которые бывают едва заметный или интенсивными. Головные боли появляются из-за нарушения работы артерий и сосудов области шеи. Они чаще всего проявляются в виде длительной мигрени, которая не проходит после приёма обычных обезболивающих.

Читайте также:  Ученые разработали экспериментальную вакцину против инсульта

Среди других симптомов – повышенное потоотделение, высокое артериальное давление, шум в ушах, тахикардия. В тяжёлых случаях может наступить потеря ориентации или даже сознания.

Нередко симптомы могут перейти на плечи и даже руки. Со временем тремор становится всё более размашистым, симптомы проявляются всё сильнее. В этом случае без помощи врача просто не обойтись.

Диагностика

При запущенном состоянии диагноз может быть выставлен всего лишь по опросу и осмотру пациента. При этом будет выявлен выраженный остеохондроз шейной области, сильные боли и тремор головы, который не проходит практически круглосуточно.

В начальной стадии врач может посоветовать пройти МРТ, а иногда поставить точный диагноз помогает рентгенография. Чтобы определить активность нервных волокон, проводится электромиография. Электроэнцефалография позволит выявить электрическую активность разных участков головного мозга, что также помогает поставить точный диагноз.

Как избавиться

На сегодняшней день никакого специфического лечения не существует. Важно начать лечить ту причину, которая повлияла на появление этого симптома. Если это шейный остеохондроз, что чаще всего и бывает, рекомендуется провести стандартное лечение, а затем индивидуальную реабилитацию.

Читайте также:  Проявления и терапия миозита поясницы

Лечение позволит восстановить кровообращение в сосудах, снять боль и неприятные ощущения. Чаще всего назначаются препараты из группы НПВС, хондропротекторы, обезболивающие и лекарства, помогающие восстановить нормальное кровообращение.

Также могут применяться мази, но только в начальной стадии заболевания. Используются и новокаиновые блокады, но они не помогают избавиться от заболевания, а только снимают симптомы.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ