Риск умереть от тромба возрастает на 250 %, если вы любите это невинное занятие

Благодаря новым исследованиям стала известна еще одна причина развития тромбоэмболии легочной артерии. И эта информация огорчит многих. В особенности представителей старшего поколения, предпочитающих коротать вечера за просмотром любимых телевизионных программ. Ведь это на первый взгляд невинное занятие может привести к смертельному недугу.

Кто попадает в группу риска?

Тромбоз чаще развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Как правило, эти образования появляются в конечностях. Добравшись до сердца или легких, кровяной сгусток блокирует приток крови. Человек испытывает боль в груди, одышку. А главное, это может привести к мгновенной смерти.

Новое исследование, проведенное японскими учеными, показало: у людей, которые проводят по два часа в день перед телевизором, риск развития легочной эмболии выше на 70 %, чем у тех, кто предпочитает более активный отдых. Но это еще не все. Каждые дополнительные два часа, проводимые ежедневно перед телевизором, увеличивают риск развития страшной болезни на 40 %. То есть у того, кто посвящает этому занятию более 6 часов, риск возрастает до 250 %.

Читайте также:  Хронический сальпингит — патология, которая не поддается лечению

Как же исследователи пришли к таким мрачным выводам? Дело в том, что к исследованию они приступили еще в конце 80-х. Именно тогда был проведен первый опрос. Среди респондентов до 2009 года дожили не все, и 59 из них умерли от легочной эмболии. Всего в опросе приняло участие 86 тысяч японцев.

Исследователи учитывали, конечно, и другие факторы, вызывающие эмболию: вредные привычки, вес, наличие прочих болезней, например сахарного диабета. При этом популяризацию компьютеров и смартфон ученые не принимали во внимание.

Японцы легочной эмболией страдают реже, чем европейцы и американцы

«В Японии легочная эмболия не так распространена, как в европейских странах. Тем не менее тенденция к малоподвижному образу жизни стремительно растет, что увеличивает риск развития сосудистых заболеваний» — отмечает Хироясу Исо, профессор из Осакского университета, один из авторов исследования.

В ходе наблюдений, вычислений и анализа ученые пришли к выводу, что наиболее подвержены смерти от легочной эмболии любители малоподвижного образа жизни в возрасте от 40 до 59 лет.

Читайте также:  Продукты, которые часто вызывают пищевую аллергию

Эти выводы во многом идентичны результатам исследований, проведенных американцами в 2011 году. Правда, в США, согласно статистике, от легочной тромбоэмболии в год умирает от 60 до 100 тысяч человек.

Отказаться от телевизора и компьютера?

Это заболевание и по сей день непросто диагностировать, а потому к лечению не всегда удается приступить на начальной стадии. Что же делать? Выбросить телевизор?

Достаточно делать перерыв каждый час, следить за весом, пить больше воды и не есть во время просмотра любимых передач и фильмов. Эти же простые правила должны соблюдать люди, проводящие много времени за компьютером.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ