Почему появляются давящая боль в шее и затылке?

Если давит шею и затылок, то сказать, по какой причине это происходит, однозначно нельзя. Дело в том, что такой симптом характерен для многих заболеваний. А значит, для постановки верного диагноза надо обратиться к врачу.

Остеохондроз

Это одно из широко распространённых заболеваний позвоночника. Обычно страдает именно шея, хотя и остеохондроз поясницы встречается с той же частотой. Кроме основного проявления – давящей боли, могут иметься и другие симптомы – головная боль, головокружение, даже нарушение зрения и слуха. Это зависит от того, какие конкретно нервы оказались сдавленными между позвонками.

В основе болезни – исчезновение хрящевой прослойки, которая расположена между позвонками и играет роль амортизатора. При её истончении позвонки начинают буквально тереться друг об друга, что проявляется сильным болевым синдромом.

Лечение остеохондроза длительное и комплексное. Следует использовать средства из группы НПВС, витамины, лекарства, которые помогают улучшить мозговое кровообращение, хондропротекторы, также обязательна лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.

Спондилёз

Это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое развивается из-за старения, перегрузки или травм спины. Протекает длительное время бессимптомно и в основном выявляется случайно при МРТ – исследовании.

Читайте также:  Мастер макияжа из Ванкувера продолжает удивлять мир оптическими иллюзиями

Если затрагивается шея, пациент не может найти для головы комфортное положение. Отмечается напряжённость мышц спины и скованность. Все движения совершаются медленно и с усилием.

Если происходит сдавливание нервных корешков, появляются неврологические расстройства. Чаще страдает 5 и 6 шейные позвонки. Среди симптомов – шейная мигрень и боль в шее, которая отдаёт в руку и лопатку. Из других проявлений – шум в ушах, нарушение зрения, перепады артериального давления.

Повышенное артериальное давление

Ещё одна причина, по которой пациент может ощущать давящую боль в затылке и шее – повышенное артериальное давление. Причём причина этого состояния бывает самой разной, например, заболевания почек.

Чаще всего высокое АД отмечается у людей в возрасте. Причиной могут оказаться лишний вес, пороки сердца, атеросклероз, стрессы и недосыпания. Огромное значение имеет генетический фактор.

Гипертония – болезнь, которое опасно своими осложнениями. Она проявляется головной болью, нарушением зрения, отёчностью рук и ног, раздражительностью, одышкой. Все эти симптомы должны насторожить пациента и при появлении первых же признаков ухудшения состояния надо обратиться к врачу.

Читайте также:  Странные признаки аллергии, на которые важно вовремя обратить внимание

Миозит

Миозит – воспалительное заболевание мышц шеи. Основной симптом – боль, которая усиливается при малейшем движении и пальпации. Также наблюдается мышечная слабость. Иногда может быть незначительное повышение температуры, а при анализе крови выявляется повышенный уровень лейкоцитов.

Чаще всего миозит развивается остро, но может быстро перейти в хроническое течение с обострениями. Однако надо помнить, что у этой патологии бывают точно такие же симптомы, как и у остеохондроза, и отличить их способен только специалист.

Психическое перенапряжение

Ещё одна частая причина давления в области шеи и затылка – перенапряжение, как физическое, так и эмоциональное. Часто такой симптом появляется у работников, которые постоянно общаются с другими людьми, а также у тех, кто находится на руководящих должностях.

Стрессовые ситуации больше характерны для женщин молодого и среднего возраста, причём такие ситуации могут быть связаны не только с работой, но и с домом. Поэтому очень важно своевременно начать решать проблемы, так как это в дальнейшем может привести к такому опасному и неприятному заболеванию, как мигрень.

Читайте также:  Что такое артроз позвоночника (спондилоартроз) и как его лечить

Невралгия затылочного нерва

Эта патология развивается на фоне воспаления, раздражения или сдавливания затылочного нерва. Причин для этого бывает немало – это и травмы шеи, и подагра, и остеохондроз, и опухоли, и сахарный диабет.

Основное проявление – сильная боль в затылке, которая очень резкая и больше напоминает удар током. Возникает она справа или слева, иногда и с обеих сторон, и усиливается при движении шеей.

Что делать

В первую очередь нужно измерить артериальное давление. После принять таблетки, которые до этого были выписаны врачом и обязательно вызвать «Скорую» или, если состояние позволяет, пойти на приём к терапевту.

Самолечение может негативно сказаться на общем состоянии здоровья, поэтому от этого лучше отказаться.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ