Как обычное комнатное растение может лишить вас слуха?

Есть ли в вашем доме растения? Вы предпочитаете капризные цветущие виды, требующие регулярного ухода, либо остановили свой выбор на более неприхотливых вечнозеленых многолетках? Одним из наиболее популярных растений в наших квартирах и садах считается юкка. Но знаете ли вы, что этот цветок вполне может повредить ваш слух?

«Садовый террорист»

Как показало любопытное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Клиническая оториноларингология», мечевидные листья юкки вызывают серьезные травмы уха и даже могут полностью лишить слуха своего хозяина. Исследователи даже успели окрестить растение не иначе как «садовым террористом». И эти заявления небезосновательны. Австралийские медики насчитали, по крайней мере, 28 серьезных ушных травм, вызванных попаданием заостренных листьев юкки в ушные каналы людей между 2012 и 2017 годами.

Травмы разной степени тяжести

Степень тяжести травм можно оценить, взглянув на истории болезни пациентов Мельбурнской городской больницы. Популярный цветок причинил три вида увечий пациентам, обратившимся за помощью за отчетный период. У троих из них было диагностировано повреждение наружного слухового канала, что фактически является неприятной царапиной. Это болезненно, но не провоцирует повреждения слуха. У остальных двадцати пяти пациентов был диагностирован разрыв или перфорация барабанной перепонки, что влечет за собой гораздо более серьезные последствия.

Читайте также:  Ученые выяснили, что сон больше восьми часов в сутки может быть опасен для сердца

Симптомы повреждения барабанной перепонки

Барабанная перепонка представляет собой тонкую мембрану, которая вибрирует при столкновении со звуковыми волнами. Эти вибрации передаются по каналам во внутреннее ухо, что позволяет людям различать звуки. И если мембрана получила прокол от тонкого листа юкки, нарушается вся структура обработки информации, связанной со звуковыми волнами. Пациенты лишаются возможности слышать, в некоторых случаях наблюдается головокружение, рвота и потеря равновесия. Кроме того, при повреждении барабанной перепонки повышается риск попадания инфекции в слуховой канал.

Острые шпажки

Медицинские работники быстро нашли виновника, ответственного за причиненный людям ущерб. Все эти страдальцы держали у себя в домах или на садовых участках юкку – древовидное вечнозеленое растение, чьей родиной является Северная Америка. Люди любят этот цветок за объемность и необычную форму листьев. Они украшают юккой сады, веранды, гостиные и даже офисные помещения. Листья растения длинные и тонкие, на их кончиках имеются заострения, больше похожие на тонкие иглы. Одно неловкое движение, и одна из острых шпажек окажется в ушном канале жертвы.

Читайте также:  Признаки и лечение рака шейного отдела

Поэтому любой человек, которые живет или работает рядом с юккой, рискует получить увечья при сближении на опасное расстояние. Травмы могут быть настолько тяжелыми, что страдалец рискует лишиться слуха навсегда. Люди не привыкли беспокоиться о возможных увечьях, когда покупают или садят растения. А ведь среди них немало тех, которые ядовиты или могут нанести вред своим владельцам.

Повреждения среднего и внутреннего уха

Обычно травмы барабанной перепонки заживают в течение нескольких недель и не провоцируют развития осложнений. Однако это не характерно для случаев, когда виновником является юкка. Ее листья настолько острые и длинные, что при проколе они могут продвинуться дальше, повреждая среднее и внутреннее ухо.

Если в вашем доме тоже есть юкка, необходимо помнить о соблюдении безопасного расстояния. Но если контакта и повреждения избежать не удалось, необходимо без промедления обратиться в отделение круглосуточной отоларингологии.

При игнорировании проблемы барабанная перепонка может зажить, а вот травмы среднего и внутреннего уха (о которых вы не узнаете без осмотра специалиста) совсем скоро могут дать о себе знать проблемами со слухом и вестибулярным аппаратом.

Читайте также:  Диета №15 по Певзнеру: особенности и состав рациона, примерное меню

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ