Что должны знать люди, ухаживающие за больными родственниками?

Все мы знаем, что люди, которые находятся в более зрелом возрасте, не всегда могут справляться со своими повседневными обязанностями, часто болеют и нуждаются в посторонней помощи. Некоторым из них порой приходится ждать помощи слишком долго. Когда вы идете навестить маму или папу, будьте по отношению к ним более нежными и внимательными. Откройте и проверьте аптечку, сделайте ревизию в холодильнике на предмет испорченных продуктов, внимательно изучите нераспечатанную почту. Вы можете заметить, что ранее аккуратный дом, теперь находится в беспорядке, кроме этого, есть неоплаченные счета, просроченные. Возможно, человек не может выполнять необходимые гигиенические процедуры или правильно выбрать одежду. Используйте эти полезные советы, чтобы сделать дом более безопасным для ваших пожилых родителей.

Не давайте обещаний, которые не сможете выполнить

Никогда не обещайте родному человеку, особенно тяжело больному, что он всегда будут в своем доме или рядом с вами. Такое обещание может обернуться против вас, если в конечном итоге придется поместить пожилого человека в учреждение долгосрочного наблюдения. Ведь больному может потребоваться уход такого уровня, который вы просто не сможете обеспечить дома. Вместо этого скажите что-то вроде: «Мы сделаем все возможное, чтобы ты остался дома».

Помощница по уходу

Читайте также:  Ротавирусная инфекция у взрослых: особенности и способы лечения

Больной человек как никто другой нуждается в постоянном внимании. Если у вас нет возможности долго находиться рядом с близким человеком, возьмите помощницу. Перед тем как нанять сиделку, составьте описание работы и объясните, чего именно вы ожидаете, будь то приготовление пищи, конкретные задачи по ведению домашнего хозяйства или прогулки с больным. Обсудите все волнующиеся вас вопросы, будьте честны о том, сколько помощи вам нужно, и не забывайте, что сиделка здесь для того, чтобы заботиться о своем клиенте, а не о других людях в доме. Помощники, как правило, обижаются, когда вы просите их делать вещи, которые не были четко прописаны заранее.

Гигиена и уход

Многие люди с деменцией действительно сопротивляются раздеванию или купанию в воде. В таких случаях попробуйте обтереть родного человека влажными полотенцами. Это необязательно должно быть в ванной комнате, сделайте это там, где они наиболее расслаблены, даже сидя на стуле или диване. Наполните мешок для мусора теплыми влажными полотенцами, которых должно быть достаточно. Пусть некоторые из них будут просто мокрые, другие с мылом. Используйте их для того, чтобы намочить, помыть и после этого протереть одну зону их тела за раз, поэтому что они никогда не должны быть раздеты. После такого купания оберните больного в теплые пушистые полотенца.

Читайте также:  Можно ли избавиться от папиллом народными средствами? Рецепты и разоблачение народных средств от папиллом

Сделайте их дома более надежными

По мере того как ваши родители начинают нуждаться в заботе, предпринимайте шаги, чтобы сделать их дом более безопасным. Установите прочные решетки, в душевой поставьте сидения, снимите коврики и убедитесь, что у стариков много ночного освещения. Избавьтесь от стульев и лестниц, переместите вниз вещи из более высоких шкафов. Вы также можете разместить видеомониторы и другие технологии, которые будут напоминать больным о том, то пора принимать таблетки. Эти же системы могут уведомлять вас, если человек не принимает лекарства, несмотря на напоминания.

Сделайте перерыв во время разногласий

Если кто-то с болезнью Альцгеймера злится или огорчается, лучшее, что вы можете сделать, это перерыв. Попытайтесь отвлечь внимание больного от того, что его расстраивает. Часто такие люди могут волноваться в одно и то же время каждый день, говоря: «Где моя мать? Она должна была забрать меня». Не рассказывайте им, что их мама умерла много лет назад, от этого станет только хуже. Больной будет убит горем, если узнает о смерти близкого человека. Помните: больной действительно об этом не помнит, для него мама все еще жива.

Читайте также:  Микоплазмоз: коварный мужской недуг

Позаботьтесь о безопасности

Не следует рисковать, когда дело доходит до безопасности. Например, с болезнью Паркинсона состояние может ухудшаться и человеку становится трудно ходить. Позаботьтесь о том, чтобы сделать его жизнь более безопасной. Сегодня существует много вспомогательных средств, одними из лучших считаются ходунки, которые значительно улучшат уровень жизни больного.

Разговаривайте и умейте договариваться

Если у вас есть братья и сестры, иногда вы будете не согласны с их способами заботы о родителях. Чтобы избежать конфликтов и обид, ведите регулярные беседы и дайте каждому человеку возможность высказаться. Когда есть разногласия, говорите о том, чего бы хотели ваши родители. Работайте над достижением решений путем соглашения, а не спорами, чтобы никто не чувствовал себя проигравшим.

Не делайте за них стариков, что они в состоянии делать сами

Подумайте и посмотрите, есть ли такие вещи, которые ваш любимый человек все еще может сделать для себя сам. Одна из самых больших ошибок, которые совершают опекуны, — они начинают делать абсолютно все для своего любимого человека, даже то, что больной еще в состоянии сделать для себя

Сон важен

Если член вашей семьи держит вас в напряжении в ночное время, попробуйте поощрять его на занятия физическими упражнениями в течение дня. Они могут ходить, маршировать на месте или делать упражнения, сидя на стуле. Если это не сработает, поговорите с врачом о назначении больному снотворного. И вы, и больной будете чувствовать себя лучше, если вы станете получать полноценный сон.

Читайте также:  Аллергия на пыль? Вот как нужно делать уборку в доме правильно

Домашние животные

Домашние животные — это еще один способ положительного влияния на людей с таким заболеванием, как деменция. В медицине встречаются случаи, когда пациенты с прогрессирующей болезнью Альцгеймера не произносили ни слова в течение месяца. Но после некоторого общения с собакой они были так взволнованы, что стали говорить целыми предложениями.

Используйте силу музыки

Музыка — это важный и мощный способ общения с человеком, страдающим болезнью Альцгеймера или деменцией. Есть много исследований, которые показывают, насколько это может быть полезно. Люди, которые не могут вспомнить другие вещи, часто помнят все слова песен, которыми они наслаждались в начале жизни. Кроме того, музыка имеет эмоциональный элемент, поэтому она может вызвать некоторые хорошие воспоминания и положительные чувства, которые разрушает болезнь.

Спросите их, чего они хотят

Поговорите с любимым человеком о том, чего он хочет. Не следует делать таких ошибок, о которых будете потом сожалеть. Если вы планируете отвезти родного человека в пансионат, в то время когда о нем заботитесь, обсудите с ним это решение.

Читайте также:  Девушка не пила кофе в течение месяца. К каким последствиям это привело?

Будьте изобретательны с тем, кому вы оказываете помощь

Если кто-то сопротивляется уходу, вам, возможно, придется проявить творческий подход. Один человек с деменцией прежде занимал высокую должность всю свою жизнь, и его семья думала, что он не примет помощь извне. Поэтому его родственники нашли очень профессиональную сиделку и сказали, что наняли ему ассистента. Он привык иметь «помощников» прежде на своей работе, поэтому легко согласился на помощь.

Сидеть рядом

Если человек, которого вы любите, находится в тяжелом состоянии, сядьте рядом с ним, поговорите с и держите его за руку, чтобы он знала, что он не один. Люди думают, что если глаза пациента закрыты или он находится без сознания, то он ничего не слышит и не понимает. Это неправда. Много раз медикам удавалась видеть тяжелых пациентов, который были расстроены и взволнованы во сне. Больные заметно расслаблялись и успокаивались, когда член семьи приходил и брал их за руку.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ