Народные средства для повышения иммунитета: пустышки или действенные средства? Мнение компетентного врача



Пн, 15 окт 2018
Автор: врач Борис Аксенов

Иммунодефицит – собирательный термин для обозначения различных заболеваний иммунной системы, характеризующимися временным или необратимым ослаблением защитной функции организма.

Врожденные иммунодефициты являются относительно редкими заболеваниями; большинство из них обусловлены дефектом генетической информации.

Наиболее распространенной причиной приобретенного иммунодефицита является ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

Также расстройство возникает из-за болезней костного мозга, недоедания и гиповитаминоза.

Почему применять народные средства для повышения иммунитета — бесполезное занятие?

В иммунную систему входят клетки, ткани и гормональные соединения, которые выполняют разные задачи. Поэтому иммунитет нельзя ни понизить, ни повысить. Усиление функции одного компонента иммунной системы (противовоспалительного, например) приводит к снижению другого (провоспалительного). Вопреки распространенным заблуждениям, народные средства для повышения иммунитета неэффективны при простудных заболеваниях.

Увеличением активности иммунитета называют аллергические реакции, которые могут привести к фатальным последствиям – ангионевротическому отеку с последующим летальным исходом. Чрезмерное «укрепление» иммунитета ведет к аутоиммунным заболеваниям: когда защитная система организма направлена против собственных клеток.

Народные средства для повышения иммунитета: продукты питания

1. Нарезать кубиками тыкву, смешать с горячей водой и добавить мёд. Дать настояться 20-30 минут и принимать по 4 раза в сутки.

Читайте также:  Особенности лечения артрита локтевого сустава: симптомы, признаки, диагностика

Комментарий врача: семена тыквы применяются при проблемах мочевого пузыря и предстательной железы. Тыква богатаклетчаткой, витамином Е, а также содержит фитостерины, которые снижают концентрацию холестерина в крови.

Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника и уменьшает вероятность возникновения запоров. Витамин Е – производное токола и антиоксидант. Согласно кокрановскомуметаанализу 2016 года, антиоксиданты не увеличивают продолжительность жизни, как считалось раньше. Бесполезный рецепт.

2. Смешать порезанные морковные дольки с кипяченой водой, добавить 1-2 чайные ложки соли и принимать по 3 раза в день.

Комментарий врача: морковьсодержит многопровитамина А– преимущественно α- и β-каротинов. В зависимости от сорта и условий культивирования концентрация каротина может варьироваться от 5 до 30 мг на 100 г свежей моркови. В дополнение к содержанию сахара, эфирные масла и фруктовые кислоты отвечают за вкусовые свойства овоща.

Каротин – желто-оранжевый пигмент, который является мощным антиоксидантном и предшественником ретинола. При гиповитаминозе А растительное средство может нормализовать ослабленную иммунную систему, а в остальных случаях эффект сопоставим с плацебо.

3. Применение оливкового масла.

Комментарий врача: оливковое, как и все растительные масла, состоит в основном из жирных кислот, связанных с глицерином (триглицериды). Оно также содержит 55-83% олеиновой, 7-20% пальмитиновой, 3-21% линолевой, 0-5% стеариновой и 0-4% пальмитолеиновой кислот. Около 0,15 до 0,37% составляютфитостеролы. Кроме того, он содержит небольшое количество фосфолипидов,каротиноидов, Α-токоферола и около 300 МЕ витамина А.

Читайте также:  Жевание жвачки предотвращает появление морщин? Другие способы сохранить молодость

Оливковое масло не является богатым источником омега-3 жирных кислот или полиненасыщенных жирных кислот. При долгосрочном потреблении масла уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако на иммунную систему оно практически не влияет.

4. Отварить 2 лососевые рыбы, нарезать лук, чеснок и принимать 2-3 раза в день.

Комментарий врача: лосось – наиболее ценный пищевой продукт, который богат омега-3 жирными кислотами.Лососевые рыбы можно есть сырыми, вареными, жареными и копчеными. Культивированный лосось содержит значительно больше жира (от 6 до 10%), чем дикий.

Омега-3-жирные кислоты – предшественники противовоспалительных медиаторов. Длительное применение лосося разжижает кровь, уменьшает воспаление и болевые ощущения. Однако при вирусных, бактериальных или грибковых инвазиях лосось бесполезен, поскольку не содержит антисептических веществ.

5. 4-5 киви в день.

Комментарий врача: киви содержит больше витамина С (1 киви покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте), чем многие другие фрукты, и является источником калия. Киви также содержит пектин,аминокислоты, бета-каротин,фолиевуюкислоту,магний,медь,цинк,фосфор,марганец и витамин А.

Согласно испанским исследованиям, киви уменьшает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний при постоянном употреблении. Вопреки устаревшим данным, витамин С у здоровых людей не предотвращает возникновение простуды или бактериальных заболеваний. Бесполезная рекомендация.

Читайте также:  Боли в пятке. Что делать?

Народные средства для повышения иммунитета: фитотерапия

1. Имбирь.

Комментарий врача: экстракт имбиря оказывает положительное влияние как на внимание, так и когнитивные функции здоровых женщин среднего возраста. Имбирь увеличивает концентрации норадреналина,адреналина,допамина и серотонина в коре больших полушарий головного мозга и гиппокампе. 6-гингерол также ингибирует фермент холинэстеразу, что, в свою очередь, увеличивает концентрацию ацетилхолина –нейротрансмиттера, который играет важную роль в обучении и памяти.

Научные исследования также выявили обезболивающие свойства имбиря. Имбирь действует как ингибитор циклооксигеназы (СОХ) и липоксигеназы, что приводит к подавлениювысвобождениялейкотриенов и простагландинов. Поэтому имбирь используют в качестве противовоспалительного средства. Имбирь не содержит ни иммуностимулирующих, ни антибактериальных веществ, поэтому бесполезен при простудных или бактериальных заболеваниях. В умеренных дозах он помогает уменьшить воспаление при уже существующей инфекции.

2. Ежедневное употребление пустырника в виде чая.

Комментарий врача: пустырник оказывает отрицательный хронотропный эффект, снижаеткровяное давление, уменьшаетспазмы и тревогу. Однако отсутствуют результаты фармакологических исследований, которые подтверждают вышеуказанные эффекты.

Эфирное масло состоит из моно- и сесквитерпенов, 5-9% танинов, урсоловой кислоты и различных производных кофеиновой кислоты. Противовирусный или антибактериальный эффекты не были доказаны ни в одном крупном рандомизированном исследовании.

Читайте также:  Самые странные медицинские исследования в недавней истории

3. 2-4 г высушенных цветов липы рекомендуется залить кипящей воды и дать настояться 20-30 минут.

Комментарий врача:липовое дерево содержит провоспалительные и противовоспалительные вещества. Подавление воспалительных процессов связано с флавоноидами – каемпферол и кверцетин. Липовые цветки оказывают незначительное иммуномодулирующее действие, которое статистически незначимо влияет на состояние больных.

4. Принимать отвар шишек кориандра перед сном вместе с лимонным соком.

Комментарий врача: эфирное масло кориандра оказываетпищеварительный, спазмолитический и успокаивающийэффекты на желудок и кишечник. Кориандр, однако, слабее, чем тмин или фенхель. Он также может использоваться для борьбы со вздутием живота. При первичном или вторичном иммунодефиците кориандр неэффективен.

Статистика в Швейцарии показывает, что 15% аллергиков чувствительны к кориандру. Эта гиперчувствительность является одним из наиболее опасных побочных эффектов растительного средства. У чувствительных людей кориандр под воздействием солнечного света также может вызывать фотоаллергические кожные реакции. Опасный рецепт.

Народные средства для повышения иммунитета: витамин С

1. Большое количество аскорбиновой кислоты.

Комментарий врача:систематический обзор исследований о влиянии витамина С на простуду, проведенныйCochraneCollaboration, показал: употреблениедо 2 г аскорбиновой кислоты снижает риск простуды на 5% – это статистически незначимый показатель. В подгруппе, которая выполняла тяжелую физическую работу (морские пехотинцы на учениях в снегу), наблюдался клинически значимый эффект – на 50%.

Читайте также:  Пробиотики на самом деле совершенно бесполезны

Лечение витамином С после первых симптомов простуды (7 исследований, более 3000 эпизодов болезни) не показало существенной разницы с плацебо, ни для симптомов, ни для продолжительности болезни. Исследователи, которые провели обзор, пришли к выводу, что «использование чрезмерно высоких витамина С для профилактики простудных заболеваний из-за отсутствия эффекта не оправдано».

Ученые утверждают, что эффект будет заметен только при очень больших дозах; но в этом случае почти невозможно провести двойное слепое исследование, поскольку существует риск развития опасных для жизни побочных эффектов. Поэтому рецепт опасный.

Народные средства для повышения иммунитета либо вовсе не оказывают терапевтический эффект, либо снимают симптомы болезней – воспаление, боль или зуд. Любые фитотерапевтические средства можно принимать после согласования с лечащим врачом. Самолечением заниматься не рекомендуется, особенно при первичном иммунодефиците.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ