Когда лучше принимать душ: утром или вечером?

У каждого человека есть определенный круг привычек, отступление от которых приносит сумятицу в повседневную жизнь. Например, утренние ритуалы почти всегда определяют, как пройдет день, а обязательная вечерняя рутина наверняка гарантирует крепкий сон. Вопрос гигиены относится к здоровым привычкам, но иногда возникают сомнения в пользе каких-либо действий. Если провести неофициальный опрос о том, в какое время принимать душ, мнения кардинально разделятся. Часть людей считает, что утро- единственно верное время для таких процедур, не меньшее количество респондентов ответят, что вечер – это повод, чтобы смыть грязь прошедшего дня. Когда следует принимать душ?

Что говорят врачи

Дерматологи считают, что нет никакой разницы между утренними и вечерними гигиеническими процедурами. Кожа в любом случае будет чистой, вне зависимости от времени суток, в которое с нее смыли грязь. На первый план выходят другие факторы, которые призвана решать горячая вода. Какие второстепенные задачи лежат на водных процедурах? Если человек испытывает сложности с засыпанием, то теплая ванна или горячий душ по вечерам расслабят тело, успокоят нервы и настроят системы организма на отдых. Для многих имеют значение и внутренние убеждения, например, есть люди, которые не могут лечь в постель грязными.

Читайте также:  Причины развития и виды нарушений моторики рук у детей

Медики утверждают, что в некоторых случаях ежевечерний душ – это залог здоровья пациентов с аллергическими заболеваниями и астмой. Для таких людей жизненно необходимо смыть с себя перед сном всю осевшую на коже и волосах пыль, пыльцу, шерсть и другие аллергены. В то же время, если пациенты с такими заболеваниями посещают тренажерный зал в утренние часы, то для них не менее важно смыть продукты распада, пот после физической нагрузки, в противном случае может начаться приступ болезни.

Бодрящее утро

Для части людей бодрое утро, и сама возможность проснуться, не обеспечиваются только чашкой кофе или свежим фруктовым фрешем. Для них жизненно важно, ощутить начало дня всей кожей, приняв прохладный душ. В этом есть свои плюсы – улучшается циркуляция крови, настроение улучшается, системы организма настраиваются на активное функционирование. Для творческих личностей и людей умственного труда в ранних водных процедурах есть дополнительный смысл.

Задачи, требующие разрешения и креативного подхода, всегда проходят так называемый инкубационный период — это промежуток времени между постановкой проблемы и озарением по поводу ее простого решения. Специалисты считают, что для сокращения этого отрезка следует сделать несколько простых шагов.

Читайте также:  Клиническая картина и причины развития вирусного артрита

Во-первых, необходимо заняться чем-то другим, проблема, отодвинутая на второй план, будет постоянно обрабатываться подсознанием в фоновом режиме. Во-вторых, «озарение» не нужно пускать на самотек. Приблизить решение помогают медитация, йога, физические нагрузки и небольшие шоковые всплески, чем и является прохладный утренний душ. Часть адептов этих методов, уверяют, что вылитое на голову ведро холодной воды дает небывалую продуктивность и вагон идей.

Фактор сна

Хотя многие люди предпочитают заряжаться бодростью утром, немало и тех, кого активность не отпускает даже ночью. Теплая или горячая ванна становится тем инструментом, который помогает успокоить ум, снять мышечные зажимы и настроить организм на отдых. Специалисты выяснили, что горячая вода повышает температуру тела, чего часто достаточно для хорошего ночного сна. Перемещаясь из ванной комнаты в спальню, тело подвергается более низким температурам, что сигнализирует о том, что пора спать.

Эксперты рекомендуют принимать душ за 30 минут до сна, желательно добиться регулярности, то есть создать определенную привычку. В этом случае ритуал станет сигналом для погружения в ночной отдых. Некоторые люди внесли коррективы и рассказали, что специально пользуются довольно горячей водой, но при этом стараются снизить температуру в спальне до 15 градусов Цельсия. При таком режиме многие полноценно спят, а утром чувствуют огромный прилив сил, достаточный для решения текущих и глобальных задач.

Читайте также:  Диета №2 по Певзнеру: правила и повседневное меню

Когда мыть голову

Не стихают многолетние дебаты по поводу лучшего времени для мытья волос. Медики считают, что в этом вопросе необходимо опираться на личные физиологические особенности. Людям с тонкими волосами или жирным типом кожи головы рекомендуется наводить чистоту по утрам, чтобы иметь свежий вид и красивую укладку.

Люди с густой гривой волос и нормальной секрецией кожи головы вольны в выборе времени для мытья, укладки или косметических процедур. Для этих счастливцев подойдет головомойка и по вечерам, что избавляет от необходимости сушить волосы горячим феном, нанося при этом вред волосам. Также позволительно избегать утреннего мытья обладателям сухих волос и кожи головы. Для этой категории людей частое использование шампуней, воды и средств для укладки, включая фены, утюжки или бигуди, грозит ухудшением состояния локонов.

Кому выбрать утренний душ

Сделать выбор в пользу утренних или вечерних процедур для части людей является проблемой. Часто складывается так, что вечером невозможно заснуть, соответственно, с утра уже ничего не получается.

Читайте также:  Особенности свечей с прополисом, почему они помогают при простатите

Эксперты считают, что утренние процедуры необходимы в таких случаях:

  • Обладателям жирного типа кожи без утренних омовений не обойтись. Вовремя очистить поры и смыть излишки жира – это гигиенически оправданный процесс, в противном случае на теле появятся высыпания, раздражения и, конечно, целый день будет сопровождать неприятный запах.
  • Людям креативного класса утренняя бодрость гарантирует череду озарений, долгожданных открытий и взрыв энергии для реализации появившихся проектов.
  • Тем, кто не может быстро проснуться и взбодриться, прохладная вода помогает обрести осознанность. Некоторые медики считают, что водные процедуры по утрам запускают обмен веществ, при условии использования воды температурой 37ºС и ниже.
  • Если занятия спортом приходятся на утреннее время, то нет поводов принимать вечерние омовения.
  • Люди, которые могут случайно порезаться при бритье, рекомендуется совмещать эту процедуру и душ. По утверждениям медиков, в человеческом организме утром происходит активное выделение и движение тромбоцитов, поэтому при получении мелких порезах кровь быстрее останавливается.

Выбор в пользу вечернего релакса

Принимать душ или ванну по вечерам рекомендуется в таких случаях:

  • Людям, испытывающим постоянные затруднения с засыпанием или страдающим бессонницей, горячая вода поможет расслабиться. Дополнением могут стать ароматические масла или соль с релаксирующими свойствами.
  • Обладателям сухой кожи утренние водные процедуры противопоказаны. Вода еще больше высушит эпидермис и возникнет шелушение и зуд, дополнительный урон нанесут внешние факторы загрязненных улиц.
  • Принимать душ по вечерам рекомендуется и тем, кто психологически не может лечь в чистую постель не смыв дневную грязь.
  • Обязательно принимать душ по вечерам нужно людям физического труда, а также тем, кто проводит много времени на улице или занимается спортом в конце дня. Но даже если почти все время проводится в закрытом помещении офиса, то пыль и грязь неизбежно осядут на теле во время поездок в общественном транспорте, прогулке по улицам.
Читайте также:  Что происходит с вашим телом с течением времени? 9 возрастных изменений

Гигиенические процедуры – это не только устранение грязи, продуктов жизнедеятельности организма, но и возможность получить необходимый психологический настрой. Душ или ванна являются обязательным ритуалом для достижения здоровья, гармонии духа и тела в удобное для человека время.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ